Делегация из Санкт-Петербурга посетила Всехсвятский храм-памятник

20 Апр 2017 17:31 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Делегация из Петроградского района Санкт-Петербурга посетила Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В составе делегации — ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, педагоги, школьники — всего более 90 человек.

Нынешняя поездка жителей Санкт-Петербурга по местам боевой славы России, Украины и Беларуси стала девятой по счету и посвящена 72-й годовщине Великой Победы, — рассказала директор школы № 51 Петроградского района Санкт-Петербурга Элина Березняк. — Посещая места, связанные со страшными событиями минувшей войны, мы проводим митинги, возлагаем цветы к местам воинских захоронений, мемориалам. На этот раз знакомство с Синеокой началось с Полоцка. Затем мы побывали в Хатыни, Молодечно и наконец увидели белорусскую столицу.

Десятиклассница 51-й школы Санкт-Петербурга Эллина Соломатина призналась, что город оказался не таким, каким она себе его представляла:

— Считала, что Минск похож на российские города, а он оказался другим: здесь ощущается иная культура. Это чистый, светлый город, в котором гармонично сочетаются дух старины и современность.

Гости побывали в крипте Храма-памятника.

Именно здесь захоронены капсулы с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от Родины, останки неизвестных солдат и безвинно убиенных.

Затем они поднялись в северный верхний придел в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали», где установлен необыкновенно красивый иконостас, выполненный из фаянса.

— Ленинград — мой любимый город, — рассказывая о храме, признался гостям настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — И более всего мне нравятся люди, которые в нем живут.

— Россияне и белорусы — одна семья, — сказал генерал-майор, председатель Совета ветеранов Петроградского района Санкт-Петербурга Виктор Щербаков. — Между нашими народами нет разногласий: мы — братья-славяне.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладунов подчеркнул, что минчанам, как и ленинградцам, пережившим блокаду, не нужно объяснять, что такое война.

— Сегодня важно сохранить память о тех страшных событиях и передать ее детям, — отметил он. — В этом и состоит наша главная миссия.

Юрий Гладунов передал настоятелю Всехсвятского прихода подарок от настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря, в котором находится усыпальница святого Иоанна Кронштадтского, матушки Людмилы.

Накануне, 19 апреля, россияне возложили цветы к стеле «Минск — город-герой», побывали в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны, посетили несколько столичных школ и гимназий. 20 апреля делегация продолжит поездку по местам боевой славы на территории России.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий