Компании МТС и Cisco запустили уникальную в Беларуси облачную платформу

20 Апр 2017 11:39

Автор:

Впервые в Беларуси МТС совместно с компанией Cisco запустили облачную платформу для реализации самых разных цифровых продуктов, причем даже в промышленных масштабах.

Компания МТС занимает активную позицию в сфере услуг, связанных с сервис-провайдингом, в области мобильных телекоммуникаций. Мы работаем с передовыми производителями оборудования, и одним из них является компания Cisco. Совместными усилиями уже реализовано много проектов, связанных с новейшими технологиями. Облачная платформа — вторая в Европе по практической реализации услуга, которая поможет Беларуси стать более активной в инфокоммуникационном плане, — рассказал, презентуя услугу на выставке «ТИБО-2017», начальник управления развития сети компании МТС Артем Максименко.

Рынок меняется, и компании должны ему соответствовать. Платформа, созданная на основе инновационных решений в сфере облачных технологий, призвана ускорить процесс бизнес-трансформации.

— Любой актуальный продукт сможет запускаться, тестироваться и внедряться в разы быстрее. Более того, он будет обладать повышенными критериями скорости и безопасности. Это действительно серьезное достижение, — отметил вице-президент по обеспечению обслуживания глобальных продаж компании Cisco Энди МакДональд.

Данный проект базируется на передовых технологиях OpenStack, VMWare, Microsoft.

OpenStack, по словам создателей, позволяет оптимизировать затраты во время создания продуктов, а также подходит под стандарты большинства производителей, что тоже немаловажно. Приложения и платформы благодаря этой технологии могут функционировать на базе собственной виртуальной телекоммуникационной инфраструктуры оператора.

Новая облачная платформа, созданная путем модернизации ядра сети, предназначена для оказания самых разных услуг, в том числе IaaS, SaaS и PaaS, что будет весьма интересно разработчикам программного обеспечения, виртуальных ресурсов и различных web-приложений. Компания МТС, к слову, всегда открыта для взаимодействия и готова разрабатывать новые услуги, которые будут востребованы как массовой аудиторией, так и бизнесом. Главный ориентир, в том числе в работе платформы, — интересы и потребности клиентов.

Платформа позволит создавать качественно новые сервисы для пользователей и организаций. Что уже работает на ее основе? Например, услуга «Общественный Wi-Fi», которая позволят людям бесплатно пользоваться Интернетом в общественных местах.

Совместно с компанией «Информатек» также создано несколько полезных услуг: «Виртуальный факс» — программа для отправки факсимильных сообщений, Double-Take — для создания резервных копий для серверов, wiSLA — для мониторинга и оптимизации корпоративного интернет-трафика.

В рамках облачной платформы заработает и социально ориентированный проект — сервис для слабовидящих людей «Штурман». Приложение позволит передавать видео в режиме реального времени. Контактировать с человеком, имеющим нарушение зрения, будет волонтер, или так называемый штурман. Чтобы получить помощь, клиенту достаточно будет запустить приложение и нажать кнопку вызова — система подберет штурмана, готового помочь.

Кстати, в течение трех месяцев каждый клиент МТС сможет протестировать работу продуктов платформы бесплатно. Коммерческая ее эксплуатация начнется в сентябре нынешнего года.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий