Строительство многофункционального комплекса «Минск-Мир» ведется с грубейшими нарушениями норм охраны труда

20 Апр 2017 10:48

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала в Октябрьском районе ряд строительных объектов экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Генподрядчиками возведения первой очереди этого комплекса являются СУ «Трест № 15 «Спецстрой» и ЗАО «Инсервисстрой». Проверка первой организации началась с бытовых помещений. Первое впечатление оказалось положительным. Около одной из бытовок оборудовано место для курильщиков со скамейкой и урной. Но на этом весь позитив, причем от всего многофункционального комплекса, закончился. В бытовых помещениях, за исключением разве только «штабной комнаты», был изрядный беспорядок. В одном — грязная обувь, документы почему-то за электропроводкой, в другом — запах, как в туалете, пол повсюду не прибран.

— Покажите хоть одну нормальную бытовку?! — вопрошал возглавлявший мобильную группу начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ткачев. — Если нет уборщиков помещений, организуйте дежурство среди строителей.

Рядом с бытовками находились контейнеры, мусор, а также оборудование и кабели. Чуть поодаль — котлован с двумя довольно экстремальными лестницами для спуска. Тут же рядом в беспорядке стройматериалы, незакрепленная, лежащая под наклоном стопка металлической опалубки. Бетонный колодец около многоквартирного дома прикрыт обыкновенным деревянным щитом. У одного из его наружных выходов работал строитель без спецодежды. И здесь же — весьма ненадежная конструкция козырька подъезда.

На внутренней стройплощадке жилого дома № 1, генподрядчиком которого выступает ЗАО «Инсервисстрой», вовсю кипела работа по благоустройству территории, утеплению здания и его внутренней отделке. Однако обследовать само строение мобильной группе не удалось: лестничные марши всех подъездов были без перил и временных ограждений. Мобильная группа вынуждена была опять обследовать бытовые помещения.

И вновь — большой перечень нарушений. Один из биотуалетов развалился, рукомойники прибиты прямо к бытовкам, в самих помещениях антисанитария, пища разогревается на обогревателях.

Но более всего впечатлило одно из складских помещений, принадлежащее, как оказалось, предприятию «Профсантехстрой». В нем канистры и бочки с горюче-смазочными материалами соседствовали с кислородными и газовыми баллонами! С. Ткачев тут же распорядился наказать ответственного и виновного за состояние этого помещения штрафом в 40 базовых величин и потребовал расторгнуть контракт с главным инженером этой организации:

— Это же настоящая атомная бомба в центре Минска! Достаточно одной сигареты или спички — и все тут взлетит на воздух вместе с людьми и техникой.

Почти аналогичная картина — в металлическом вагончике на колесах. Тут рядом со сварочным аппаратом находились баллоны с пропаном. Причем они были недостаточно герметичны, без прокладок и резинок, а пол в вагончике оказался промасленным. Электросварщик в грязной и потрепанной робе ничего вразумительного по этому поводу ответить не смог. И в этом случае руководству СУ «Трест № 15 «Спецстрой» придется отвечать по полной программе.

Подрядчик следующего объекта, жилого дома многофункционального комплекса № 2.4, — ООО «Ослябя». И на этом объекте претензий у мобильной группы было более чем достаточно. В первую очередь — к организации строительной площадки и рабочих мест для каменщиков и штукатуров. А около бытовок этой организации был обнаружен большой погрузчик на… трех колесах. Демонтированное колесо стояло рядом, а сам погрузчик мог элементарно завалиться без должной опоры. Механику и энергетику данной организации также придется ответить за эти и другие недочеты.

— Возможно, в ближайшее время среди надзорных органов произойдет сокращение штатов, — отметил в завершение рейда С. Ткачев, обращаясь к руководителям вышеозначенных предприятий. — Но санкции и меры воздействия к нерадивым руководителям будут усилены, и ощутимо. За неполных две недели на столичных объектах погибли при падении с высоты два строителя. А ведь у них остались семьи: дети, жены, родители. И виноваты в этих трагедиях в первую очередь руководители, взявшие их на работу и не обеспечившие ее должную организацию. Делайте выводы, и чем быстрее, тем лучше!

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий