В Минприроды напомнили, что в Беларуси действует запрет на сбор дикорастущей черемши

20 Апр 2017 10:23

Автор:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в очередной раз напомнило о запрете на сбор дикорастущей черемши и посоветовало выращивать ее на приусадебных участках, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Дикорастущая черемша (медвежий лук) занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На сбор данного растения распространен запрет. Тем не менее черемшу можно выращивать на приусадебных участках.

В сообщении Минприроды Беларуси говорится: «Учитывая естественные условия произрастания медвежьего лука (черемши), лучше всего выращивать его на затененных участках. Для этого вполне пригодными будут места под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые хорошо дренированные почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках. Не следует высаживать черемшу на подтопляемых талыми водами участках земли».

Приобрести семена медвежьего лука (черемши) можно в специализированных магазинах.

— Приобрести семенной (посадочный) материал можно в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси или в садовом магазине «Долина растений», — советуют в Минприроды. — После приобретения семян их необходимо стратифицировать, поместив во влажный речной песок и оставив на нижней полке холодильника. Можно поместить и в другое прохладное место. Там они должны находиться около 100 дней, после чего можно высевать в открытый грунт.

Фото http://usefood.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий