В Минске открылась фотовыставка «Белорусская Прага»

20 Апр 2017 09:43 Комментариев нет

Автор:

Фотовыставка Юлии Мацкевич «Белорусская Прага» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого 19 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект посвящен известным белорусам, которые в разное время жили, творили и работали в столице Чехии. В Праге, оказывается, более двадцати исторических мест, которые объединяют чехов и белорусов общими культурными и политическими событиями еще со времен Великого княжества Литовского.

Как только я попала в Прагу, очень растерялась. Места, где нужно было фотографировать, как оказалось, найти нелегко. Со временем, бросив себе вызов, я справилась. И, конечно же, бесповоротно влюбилась в этот город, его атмосферу, — рассказала на открытии выставки Юлия Мацкевич.

Почти на каждой ее работе, несмотря на самодостаточность многих объектов и мест, есть люди: случайные прохожие придают особый ритм, дарят зрителям ощущение присутствия, наполняют острым ощущением жизни. Получается гармоничный симбиоз прошлого и современности.

Что можно увидеть на выставке? Например, место легендарной битвы на Белой горе, которая состоялась в 1620 г. и стала решающей в антигабсбургском восстании. Тогда отряды легкой кавалерии из Речи Посполитой особенно отличались мужеством. Рядом — фотография дома, где в 1930 году находилось студенческое Белорусское культурное товарищество им. Франциска Скорины. Запечатлела Юлия Мацкевич и места, где жили писатель Василий Быков, поэтесса Лариса Гениюш, оперный певец мирового уровня с белорусскими корнями Михась Забейда-Сумицкий.

Фотограф не обошла вниманием и средневековый Карлов мост с его легендарными тридцатью скульптурами, католический собор Святого Вита, где находится прах чешских королей и… стену Джона Леннона с многочисленными граффити и строками из песен «Битлз».

Экспозиция организована Посольством Чешской Республики в Республике Беларусь при поддержке Музея истории города Минска. Выставка открыта до 10 мая.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий