Депутат Сергей Бобриков: «Не делю избирателей на своих и чужих»

21 Апр 2017 14:00 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

В чем суть работы народных избранников и с какими вопросами к ним на прием приходят граждане, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Бобриков.

— Наша деятельность включает в себя два основных направления, — поясняет Сергей Валентинович. — Это законотворческий процесс, который идет в парламенте, и работа, что ведется непосредственно в округе. Живу в Первомайском районе уже 9-й год, а впервые приехал сюда в 1982-м, будучи курсантом, на соревнования. Помню, между корпусом БНТУ, что в Уручье, и ВИЗРУ, нынешней Военной академии, тогда не было никакой застройки, и мы там бегали кроссы. Стоя на плацу ВИЗРУ, я даже представить не мог, что буду жить в Минске, окончу здесь службу, стану начальником Военной академии, буду представлять Уручский округ в парламенте.

— После выборов прошло более полугода. Сильно ли изменился ритм вашей жизни?

— Думаю, правильнее вести отсчет не со дня выборов, а с того момента, когда началась предвыборная кампания. Конечно, это совсем другой вид деятельности, другие масштабы и даже иной распорядок дня, если сравнивать со службой начальника Военной академии. Все другое! В парламенте коллеги иногда удивляются, почему я так рано прихожу на работу. Потому что привык начинать рабочий день в 7:20! Сложнее, может быть, то, что в подчинении начальника академии — слаженный аппарат сотрудников, а депутату многое нужно делать самостоятельно. Но я справляюсь.

— Непременная составляющая депутатской деятельности — работа с избирателями. С какими проблемами люди приходят на прием?

— В основном с касающимися ЖКХ. Это капитальный и текущий ремонт, благоустройство дворовых территорий. Немало вопросов, связанных с трудоустройством. Ведь округ — это не только микрорайоны Уручья, но и военный городок, где живут и военные пенсионеры, возраст и здоровье которых позволяют трудиться на благо общества. Эти особенности вызывают и вопросы по пенсионному обеспечению. В 1990-е прошло сокращение численности Вооруженных Сил. А сегодня для многих, кто в те годы был уволен из армии, подходит время получения пенсии по возрасту. Но из-за несовершенства некоторых правовых актов эти люди могут остаться с минимальной пенсией. Поэтому мы, депутаты, плотно работаем с министерствами финансов, труда и социальной защиты, чтобы социальная справедливость была соблюдена.

— Вы часто упоминаете именно военный городок. С чем это связано?

— Это особенные микрорайоны. Раньше в военном городке жили только действующие военные. Ни одного пенсионера! По советскому законодательству всех военнослужащих, закончивших службу, в течение трех месяцев обеспечивали квартирой. В городке никто не оставался, соответственно, не возникало проблем с жильем. Автобусы внутри городка не ходили, не было личного транспорта, значит, не было пробок. Количество школ и детских садов соответствовало количеству детей. А теперь произошло значительное уплотнение. Только возле Военной академии в прошлом году были введены в эксплуатацию пять домов — более полутора тысяч квартир. Умножьте эту цифру на три и поймете, как увеличилось население только за один год. Конечно, в такой ситуации появляются проблемы обеспеченности школами, детсадами, общественным транспортом, поликлиниками, аптеками, парикмахерскими…

Но не делю своих избирателей на жителей военного городка и других микрорайонов Уручья. По мере возможностей стараюсь помогать в решении проблем и тем, и другим. С администрацией района и всеми службами сотрудничал, еще будучи начальником Военной академии, — она же расположена на территории Первомайского. Я не бумажный человек, стараюсь заниматься не бумажной волокитой, а напрямую работать с людьми, мне проще решать вопросы, глядя собеседнику в глаза. Так, на одном из приемов минчанка задала вопрос, связанный со службой ее сына в армии. Можно было написать официальный запрос, но мы вместе с женщиной поехали в военкомат, где все доходчиво объяснили.

— Думаю, депутата Бобрикова могут узнать и жители соседнего, Калиновского округа, куда вы приходите и на субботники, и на школьные праздники. Почему?

— По инерции люди обращаются ко мне как к бывшему начальнику Военной академии, корпуса которой есть на территории обоих округов. Ну не буду же я отказывать им по такому формальному признаку. Могу повторить: не делю избирателей на своих и чужих. Всех депутатов избирал белорусский народ, мы работаем на благо народа, и кто в каком округе выйдет на субботник, на мой взгляд, не принципиально. Когда в парламент приходит вопрос по тематике той или иной комиссии, мы решаем проблему вне зависимости от того, из какого округа к нам обратились.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий