Экологи предлагают вывести для Минска устойчивые к реагентам породы деревьев

21 Апр 2017 10:59 1 комментарий

Автор:

Блог автора

Мингоркомприроды предлагает изучить возможность селекции пород лиственных деревьев, устойчивых к негативным воздействиям городской среды и, в частности, к противогололедным реагентам, для дальнейшей посадки таких насаждений на столичных улицах.

Такую идею озвучил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Думаю, в течение года результат в выведении породы, устойчивой к реагентам, должен быть, — сказал С. Масляк.

Он добавил, что заниматься этим вопросом следует совместно экологам, озеленителям и ученым.

Говоря о состоянии городских насаждений в целом, главный эколог Минска пояснил, что оно изучается агрохимической лабораторией УП «Минскзеленстрой» дважды в год. По результатам проведенного анализа гибели деревьев в 2016 г., процент удаленных насаждений вдоль пр. Независимости, пр. Победителей и центральных улиц города, закрепленных за УП «Минскзеленстрой», составил 1,9 %, процент удаленных деревьев вдоль основных улиц в разрезе районных администраций составил 3,3 %. Данные показатели не превышают допустимых норм.

Вместе с тем «Минскзеленстрой» отмечает, что ухудшение состояния насаждений, произрастающих вдоль проезжей части улиц, обусловлено техногенными загрязнениями, в том числе в связи с использованием в зимний период реагентов. Содержание в почве водорастворимых солей вдоль дорог города превышало фоновые значения по натрию в 8-26 раз, по хлоридам — в 3-14 раз, — подчеркнул С. Масляк.

По его словам, обследования молодых посадок 2016-2017 гг. показали, что при озеленении применялся в основном качественный посадочный материал, однако на насаждениях разных пород в отдельных случаях выявлялось наличие сосудистых вредителей, очаги болезней неинфекционного характера, что снижает их жизнестойкость при произрастании в городских условиях. Мингоркомприроды выборочно проверил посадки вдоль улиц в Московском районе (участки на пр. Дзержинского, ул. Н. Орды, ул. Я. Чечота, ул. Космонавтов, ул. Слободской, вдоль МКАД). По результатам визуального обследования в целом можно отметить, что деревья находятся в надлежащем состоянии.

У посадок 2016-2017 гг. имеются приствольные лунки, выполнено рыхление, установлены колья. Однако у деревьев, высаженных более 3 лет назад, имеются следы механических повреждений, частое появление которых мешает дереву нормально развиваться и может привести к его гибели, — пояснил главный эколог столицы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Не продолжайте делать глупость,и сажать рядом с хвойными лиственные деревья. Они не переносят друг друга.