Федор Клюкач — о работе городской организации ОСВОД и подготовке к купальному сезону

21 Апр 2017 08:40

Автор:

Блог автора

Об истории ОСВОД, результатах работы и подготовке к купальному сезону корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

— Федор Иванович, 25 апреля самая возрастная организация на постсоветском пространстве отмечает 145-летие. Как она была создана в Беларуси и в столице в частности, каким потенциалом сегодня обладает МГО?

Общество подания помощи при кораблекрушениях было учреждено в марте 1872 года в России, а спустя месяц оно было организовано в Витебской губернии как Общество подания помощи терпящим бедствие. Но, по утверждениям историков, на территории Беларуси еще раньше появилась первая спасательная станция в Гродно. Официальную историю белорусский ОСВОД ведет с апреля 1970-го, когда во всех республиках СССР были вновь возрождены общества спасания на водах, а годом позже создана и Минская городская организация. Сегодня она состоит из 9 районных структур, охрану жизни людей в местах массового отдыха осуществляют 8 спасательных станций и маневренно-поисковая группа. В зонах действия станций находятся 26 предназначенных для купания пляжей, общая протяженность которых составляет 8,61 км, а площадь акваторий — 198 700 кв. м. Штат водолазов 1-3-х классов и мотористов-рулевых сформирован (46 и 42). У нас даже образовалась очередь на эти вакансии, 8 и 5 желающих трудоустроиться соответственно. А вот по медицинским кадрам пока некомплект, что обусловлено их невысокой зарплатой и удаленностью спасательных станций от города. Каждый летний сезон также действуют 9 постов матросов-спасателей, причем 7 из них находятся в местах, где запрещено купание.

— Состояние спасательных станций МГО долгие годы вызывало нарекания. Как сейчас обстоят дела?

— За последние годы все 8 объектов приведены в надлежащий порядок и сейчас имеют приемлемые социально-бытовые и рабочие условия. 6 спасательных станций располагаются в капитальных строениях, 2 — в полностью оборудованных и подключенных к электро- и теплоснабжению вагончиках. Регулярно на станциях проводим косметический, а при необходимости и капитальный ремонт, причем обходимся собственными силами.

— Материально-техническое обеспечение спасателей, особенно в постсоветские годы, также оставляло желать лучшего.

На оснащение сегодня грех жаловаться, за что отдельное спасибо Мингорисполкому. В достаточном количестве плавсредств, катеров, лодок и моторов, гидрокостюмов, аквалангов и другой экипировки. На балансе МГО 5 грузовых и пассажирских автомобилей. В 2018-м планируем получить еще одну машину. Плавсредства и экипировку по возможности обновляем, ремонтируем на белорусских предприятиях или сами, благо есть спасатели с золотыми руками.

С какими результатами деятельности МГО встречает юбилей ОСВОД?

— Благодаря скоординированной работе с органами власти и управления, со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами удалось сократить количество погибших на воде фактически в 3,5 раза — с 146 человек в 2010 году до 40 в 2016-м. Причем подавляющее большинство минчан утонули в минувшем году на курортах Египта, Турции, Крыма или в регионах Беларуси. В это число, кстати, входят и люди (22), погибшие от асфиксии дыхательных путей, но в ваннах, колодцах, емкостях, котлованах. За указанный выше период увеличилось и количество спасенных и предупрежденных за нарушения правил поведения на водах. Так, в 2016-м в районе действия наших станций были спасены 120 человек, в том числе 17 несовершеннолетних. Предупреждены за нарушение правил охраны жизни людей на водах 3 039 граждан, из них 130 — несовершеннолетние. А главный показатель эффективности деятельности всей Минской городской организации и профессионализма ее сотрудников в том, что уже четыре года в зонах действия ее спасательных станций и постов не зафиксировано гибели ни одного человека.

— Через несколько дней, 1 мая, открывается официальный купальный сезон. Готовы?

— Все подразделения МГО должны быть максимально готовы к несению службы весь год, круглые сутки и даже каждую минуту. Ведь через три минуты после утопления вернуть человека к жизни крайне сложно, а через 5-6 минут для мозга наступают необратимые последствия. Поэтому на спасательных станциях регулярно проводятся тренировки, соревнования по спасательному многоборью, среди их сотрудников ежегодно проходит аттестация, во время которой они сдают зачеты по знанию и практике выполнения своих должностных обязанностей. Но главный упор нужно делать на профилактическую и разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на водоемах. Каждый человек должен понимать, что безопасный отдых на водах в первую очередь зависит от него самого, от строгого соблюдения правил поведения.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий