Интернет не случайно называют помойкой

21 Апр 2017 14:38

Автор:

Блог автора

Всегда хотелось узнать, кто те люди, которые способны хладнокровно фиксировать любое, пусть самое трагическое, ЧП на камеру телефона…

…И тотчас выложить фото или видео на странице в соцсетях и сообщить информпорталам о происшествии. Это ж стальные нервы и чистый непотревоженный эмоциями разум. Вот факт. В минувшую среду, 19 апреля, на вечернем представлении в цирке случилось ЧП: во время исполнения невероятно красивого и очень сложного номера «Небо под дождем» воздушный гимнаст не удержал свою партнершу и та с высоты 5-6 м упала в центр манежа. Артистку спешно унесли за кулисы… У большинства зрителей, естественно, шок. Но представление продолжилось, а перед антрактом шпрехшталмейстер объявил буквально следующее: дабы избежать кривотолков в СМИ и на интернет-площадках, сообщаем, что гимнастку немедленно доставили в больницу скорой медицинской помощи, она в сознании. К счастью для нее, обошлось без тяжелых травм.
На этом представлении был и автор этих строк. Хорошо слышал, как после объявления по залу пронесся вздох облегчения. А уже дома, зайдя в Интернет, с удивлением обнаружил: не прошло и получаса после ЧП, как новость разместили крупнейшие информпорталы страны. И так же мгновенно посыпались комменты.
И вот здесь не могу понять! Ни первых, кто с молниеносной — завидуйте, профессиональные журналисты! — скоростью выложил информацию о несчастном случае, фото и даже видео момента падения. Ни вторых, кто словно только и ждал какой-то беды, чтобы высказаться. Справедливости ради отмечу: первые и некоторые последующие высказывания на форумах — «пусть все у нее будет хорошо». Но остальные… Не могу понять.
Вот сидим с ребенком в зрительном зале цирка, любуемся постановкой, восхищаемся мастерством артистов. Гимнастка падает, и видно, что ей, мягко говоря, нехорошо. Очень нехорошо. А я щелк-щелк фотоаппаратом — и снимки сразу в Сеть, чтобы самым первым лайки собрать. Или вот сижу я такой на диване дома у компа, новости просматриваю — и оба-на! Ничего ж себе! Артистка! В цирке! Упала! Разбилась! Так я ж в этом много чего смыслю, про страховку все-все соображаю. Мне ж об этом есть что сказать всем-всем. Шасть на форум — и делюсь мнением.
Намеренно перешел на противный мне лексикон этих вот сетевых, диванных комментаторов в соцсетях и на форумах. Мне, правда, порой сдается: некоторые настолько погрузились в виртуальный мир, что потеряли, а то и напрочь утратили чувства меры и реальности и редко вспоминают о таком понятии, как совесть. Как иначе объяснить высказывания: «Их жизни — их собственное дело», «Не фиг работать воздух без страховки!!!» и тому подобные? Это что, не могу молчать? Точно знаю, что прежде, в доинтернетовские времена, автор таких слов, решись он их озвучить в приличном обществе, мог и по физиономии схлопотать. Теперь раздолье: плети любую околесицу, говори любые гадости — никто не дотянется, никто не узнает. Может, не случайно Интернет называют помойкой, куда многие сливают всю мерзость своего нутра?

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

А что тут удивительного?
Когда не было интернета, люди все свои мнения и суждения по какой либо новости, оставляли в узком кругу людей: родственников, коллег по работе и т.д. и из-за предела этих кругов ничего не выходило и там же, спустя короткое время «растворялось и исчезало»
Просто сейчас всё это вываливают в интернет. Где сколько людей, столько и мнений.