ПОБРАТИМЫ. Минск и Лодзь

22 Апр 2017 10:08

Автор:

Блог автора

Делегация мэрии Лодзи, города — побратима Минска, посетила белорусскую столицу. Во время визита гости и хозяева немало говорили о братских связях двух городов. Так почему же до недавнего времени о сотрудничестве побратимов мало кто знал? Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Бумажные отношения

В этом году исполнилось 25 лет со дня установления побратимских связей. Правда, в 2014-м, когда я побывал в Лодзи, там об этих связях не были наслышаны ни чиновники, ни журналисты, ни даже бизнесмены. Но обо всем по порядку.

18 января 1992 года Минск и Лодзь подписали соглашение о сотрудничестве с целью взаимодействия в области культуры, национальных традиций, развития делового, экономического и торгового партнерства. Стоит отметить, что поначалу сотрудничество развивалось стремительно: города обменялись визитами делегаций, координировали вопросы туризма, молодежного обмена и культурных контактов. К сожалению, информации об этом в архивах сохранилось немного. Позже, в 2003-м, представители мэрии польского города приняли участие в выставке «Белагро». В 2007 году состоялся визит вице-мэра Лодзи в Минск на празднование 940-летия белорусской столицы. Спустя два года у нас на Дне города побывали два польских спортсмена, принявшие участие в традиционном Минском международном марафоне. А в 2010-м на марафоне бежали уже два депутата городского совета Лодзи. Не отставали от этого процесса и минчане. Например, они побывали на первом и втором фестивалях молодежи городов-побратимов, которые прошли в польском городе. Диалог поддерживали культурные центры — Польский институт в Минске и Культурный центр Беларуси в Польше. Ежегодно в Музее кинематографии Лодзи проходили выставки белорусских художников. Но все эти отношения можно было развивать и без установления побратимских связей, ведь наши страны — соседки и такое сотрудничество само собой разумеется. Почему же не получилось сделать больше?

На своей волне

Три года назад я пытался получить ответ на этот вопрос, когда отправился в Лодзь. К моему удивлению, собеседники пожимали плечами: мол, мы и сами не знаем. Не знали в мэрии, не знали в издательстве популярного в Польше и за ее пределами журнала «Ангора», и даже бизнесмен Павел Земински, который в то время работал с белорусскими партнерами, тоже ничего разъяснить не смог.

— Всегда считал, что реальное направление польской политики — это не только отношения в формате ЕС, но и дружба с восточными соседями, — подметил Павел во время беседы.

…Впрочем, когда я немного познакомился с городом, у меня сложилось впечатление, что Лодзи было просто не до сотрудничества. В основе ее экономики всегда лежало текстильное производство. Этим она была интересна и Минску. Но со вступлением Польши в Евросоюз город затянул свои тканевые пояса.

Раньше Лодзь была крупным центром текстильной промышленности — работали фабрики, которые не только создавали одежду, но и сами производили материалы для работы, — пояснял Павел Земински. — На двух из них, самых крупных, трудились по 15–20 тысяч человек. Большинство произведенных товаров шло на экспорт — на Восток. С развалом Советского Союза наша промышленность начала терять рынки, а после некоторых реверансов в сторону Европейского союза и вовсе стала сворачиваться. Сейчас в городе не работает практически ни одно текстильное предприятие, разве что осталось несколько маленьких частных производств. Но они занимаются в основном швейными работами.

Говорят, сегодня одежду, произведенную в Лодзи, можно купить в ТД «На Немиге», а в самом польском городе продаются изготовленные в Беларуси колготки марки «Конте». Назвать это товарооборотом городов-побратимов, конечно, сложно.

Между прошлым и будущим

И вот этой весной делегация Лодзи посетила белорусскую столицу. В ходе диалога сторонам удалось найти новые точки соприкосновения.

К сожалению, за эти годы мы не сделали каких-то знаковых шагов вперед, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Сегодня мы наметили пути сотрудничества по всем сферам, начиная от культуры, туризма, социальной сферы и заканчивая экономикой. В Минск прибыли и представители деловых кругов, которые посетили Минский городской технопарк, побывали на «Белкоммунмаше». Уверен, наши отношения начнут развиваться более интенсивно, чем раньше.

Вице-мэр города Лодзь Кшиштоф Пентковский в ответ выразил восхищение Минском, который посетил впервые, и поблагодарил за теплый прием. Он заверил, что руководство Лодзи открыто для всех форм сотрудничества, а также выразил надежду, что в ближайшие 5 лет побратимы наверстают потерянное время.

Наш визит связан в том числе со стремлением Лодзи получить право на организацию Всемирной выставки «Экспо-2022», — отметил Кшиштоф Пентковский. — Мы надеемся, что белорусы проголосуют за нашу кандидатуру, и это станет положительным моментом как для самой Польши, так и для ее соседки, поскольку белорусские фирмы смогут принять участие в «Экспо». Мы подготовим специальные предложения по участию в этой выставке всех наших городов-побратимов.

Вот и получается, что пришла пора показать, какие мы друзья. Поддерживать Лодзь или обижаться на недавнее прошлое, когда наше сотрудничество наверняка тормозилось по политическим мотивам? Сегодня отношения двух городов неплохие, и это факт позитивный. А какое будущее у побратимских связей, покажет ближайшее время.

Справочно

Ныне Лодзь скорее туристический город. Известен он в первую очередь своей замечательной архитектурой. Богатые промышленники, жившие тут в прошлые века, стремились строить дома, не похожие на другие, роскошные и эффектные. Туристам могут быть интересны и фабричные здания. В одном из них создан уникальный торгово-развлекательный комплекс «Мануфактура».

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. У Минска насчитывается более 20 городов-побратимов по всему миру

ПОБРАТИМЫ. Минск и Ноттингем

Комментарии к статье
Добавить комментарий