На месте старого фруктового сада школы-интерната в Дражне высадят новый

22 Апр 2017 13:02 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Большая работа по обновлению фруктового сада на ул. Ваупшасова развернулась в субботу, 22 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сотрудники управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района, коллектив ГУО «Специальная общеобразовательная школа-интернат г. Минска для детей с нарушениями слуха» и работники районного «Зеленстрой» — всего около 50 человек — с 8 утра удаляли старые насаждения, чтобы затем высадить на их месте молодые плодовые деревья.

Как пояснила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района Людмила Филиппович, школа-интернат была открыта в 1963 году. Тогда же здесь заложили сад, преимущественно яблоневый. Поскольку это учреждение — интернат и дети здесь находятся круглые сутки, сад носил не только декоративную функцию: из плодов ученикам готовили соки, компоты, варенье. Кроме того, дети сами ухаживали за садом, приобщаясь к общественно полезному труду.

— Однако за 54 года деревья состарились, плоды стали мелкими и кислыми, урожай скудный. Поэтому мы обратились в Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси с просьбой их обследовать. В результате получили заключение, что сад нуждается в серьезном обновлении: кора насаждений повреждена, а сами они заражены болезнями. Лечение требует регулярных обработок химикатами, что недопустимо рядом с учреждениями образования и жилыми домами. Вот почему принято решение обновить сад кардинально, — рассказала Л. Филиппович.

Сейчас здесь удаляют более 150 старых и больных деревьев, выкорчевывают пни, тут же перемалывают в щепу для дальнейшей утилизации. На месте снесенного сада высадят новый, причем если раньше тут росли только яблони и несколько груш, то в будущем сад станет более разнообразным. В нем появятся не только яблони средних и поздних сортов и груши, но и вишня, слива. Предполагается, что посадят деревьев не меньше, чем удалили.

Участники мероприятия надеются, что ученики школы-интерната с удовольствием будут ухаживать за молодым садом и уже спустя пару лет попробуют первые плоды.

Благоустройство территории учреждения образования не ограничится сносом старых деревьев и посадкой новых: озеленители планируют также обновить газон.

 

Фото Дмитрия Моргана

Комментарии к статье
Добавить комментарий