Минчанка Марина Слуцкая стала чемпионкой Европы по дзюдо в супертяжелом весе

23 Апр 2017 19:24

Автор:

На чемпионате Европы по дзюдо в Варшаве (Польша) единственную медаль для сборной Беларуси – «золото» в весовой категории свыше 78 кг у женщин завоевала минчанка Марина Слуцкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стоит отметить, что двадцатишестилетняя спортсменка также стала первой из белорусских дзюдоисток, удостоенной высшей награды за победу на континентальном первенстве. В этой категории за медали боролись 17 представительниц слабого пола, в том числе олимпийская чемпионка француженка Эмили Андеоль, не попавшая даже в восьмерку сильнейших, и ставшая пятой теперь уже экс-чемпионка Европы турчанка Кайра Саит.

В полуфинале Слуцкая одержала викторию над сильной украинкой Елизаветой Каланиной, а в финальной схватке победила тоже украинку Светлану Яромку, сделав удержание и получив оценку «иппон». Бронзовые медали в этом весе добыли боснийка Лариса Серич и немка Каролин Вайсс.

— Слуцкая боролась просто классно, выше всяких похвал, — прокомментировал успех подопечной ее наставник, главный тренер сборной Беларуси Леонид Свирид. – Практически ни в одной схватке она не дала повода усомниться в своем преимуществе, хотя не скажешь, что даже в первом  поединке с россиянкой Ксенией Чибисовой виктория далась малой кровью. Вообще же Марина — волевая и целеустремленная спортсменка и коммуникабельная, приятная в общении, умная и начитанная собеседница. До следующих Олимпийских игр-2020 еще, конечно, достаточно далеко, но она уже сейчас нацеливается на главные старты четырехлетия. Будем работать!…

Небезынтересно, что «гибкий путь» (так переводится с японского слово «дзюдо») к будущим победам на татами начинался для минчанки с борцовского ковра. Однажды, рассказывала она, в их школу пришел тренер- «вольник» и пригласил всех желающих заниматься. Марина решила попробовать себя в этом виде, однако партнерши подходящего веса для нее не находилось. Вот и пришлось переквалифицироваться в дзюдоистку. И, как выяснилось, не зря.

Азам «борьбы в одежде» девушку учил заслуженный тренер СССР и Беларуси Семен Гуманов, теперь она шлифует мастерство под руководством известного белорусского дзюдоиста-тяжеловеса, ныне главкома сборной страны Леонида Свирида.

 

Фото www.eju.net

Комментарии к статье
Добавить комментарий