Сотни водителей байков колонной проехали по Минску на открытии мотосезона

23 Апр 2017 19:05 Комментариев нет

Автор:

Во время акции «Внимание — мотоциклист!» сотни водителей байков организованной колонной в сопровождении ГАИ проехали по центральным улицам и проспектам столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С самого утра на стоянке перед Ледовым дворцом спорта Минской области на ул. Притыцкого стали собраться любители двухколесной техники. Уже вскоре она на радость зрителям заполонила всю стоянку.

У въезда на площадку мотоциклистов встречали сотрудники ГАИ Минска и Фрунзенского района. Они проверяли, все ли в порядке с документами у водителей, что не было рядовой проверкой. В этом виделся некий символизм: водители демонстрировали, что они добропорядочные участники дорожного движения и готовы к сезону. Таких было подавляющее большинство.

Правда, к отдельным участникам мероприятия у инспекторов возникли вопросы: в основном из-за отсутствия техосмотра. Еще пара байкеров не должны были садиться за руль. Один ранее был лишен права управления за передачу мотоцикла нетрезвому товарищу. Другой утверждал, что буквально накануне успешно сдал на мотокатегорию. А то что еще не получил соответствующее удостоверение — так это проблема существующей системы. Однако в целом, что и отметили представители ГАИ, мотоциклисты стали ответственнее.

Дорожную обстановку также отслеживали сотрудники специального подразделения «Стрела» на милицейских мотоциклах. В спецподразделении рассказали, что контроль за соблюдением мотоциклистами ПДД продолжится не только в Минске, но и во всех регионах Беларуси.

Акция «Внимание — мотоциклист!» прежде всего направлена на профилактику дорожно-транспортного травматизма с участием двухколесного транспорта.

Поздравляю всех с началом мотосезона 2017 года. Желаю крепкого здоровья и чтобы не подводили мотоциклы. Помните на дорогах о том, что вас ждут дома, — обратился к участникам мероприятия президент мотоклуба Iron Pride MC Александр Тарасов.

В программе дня были выступления творческих коллективов центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» и различные конкурсы для мотолюбителей. Так, байкеры сразились в тематически адаптированной версии игры в городки. Вместо фигур — бутылки с безалкогольными напитками, в качестве биты — покрышка. В другом традиционном испытании выяснили, чей железный конь самый громкий. На закуску соревновались, кто же быстрее выпьет пол-литра кефира. Получилось быстро, зрелищно и полезно.

Немало внимания привлекло фигурное вождение мотоцикла на время по определенной трассе, весьма компактной и изобилующей виражами. Умением направлять своего железного коня удивили даже водители тяжелых байков.

Участвуя в таких соревнованиях, ребята не только получают адреналин, но и учатся ездить, совершенствуют свои навыки. В конце концов, выпускают пар. Делать это на дороге им незачем, — прокомментировал А. Тарасов.

Кроме того, у водителей авто была возможность сдать на мотокатегорию. На момент беседы с экзаменатором, сделать это попытались около 10 человек. Успешно справиться удалось примерно половине из претендентов. К слову, на прошлой неделе стало известно, что  прорабатывается вопрос об изменении практического экзамена на мотокатегорию.

На мой взгляд, хорошо, что на эту проблему обратили внимание. Сейчас практический экзамен включает «восьмерку», «колейную доску», движение с места по прямой с остановкой. На том же автомобиле люди сдают площадку, выезжают в город. А ведь для водителя в управлении мотоцикл сложнее и опаснее, чем автомобиль. При этом количество мототранспорта, особенно мощных байков, растет, — поделился Александр Тарасов, который за рулем мототехники уже 28 лет.

Садиться на мощный байк, не имея навыков, опыта и права управления серьезной техникой, по меньшей мере, неразумно.

­—  Люди обманывают, прежде всего, самих себя. Порой как результат — громкие ДТП с тяжелыми последствиями. Если человек хочет научиться, он найдет возможности и способы, — считает А. Тарасов. — Что касается манеры движения, думаю, она больше зависит не от типа техники, а от водителя, его отношения к ПДД и вопросам безопасности.

При этом мотоциклисты делят проезжую часть с водителями другой техники. Последние за зиму отвыкли от динамичных и менее заметных двухколесников.

По словам Александра Тарасова, одна из целей открытия мотосезона — напомнить участникам дорожного движения о том, что на улицы городов и загородные трассы после зимы выехали водители байков. И их немало: в одном Минске насчитывается более 12 000 единиц. Автолюбителям нужно быть внимательными на дорогах и почаще смотреть в зеркала заднего вида.

Мероприятие также показало: все больше девушек приобщаются к мотодвижению в качестве водителей. Например, Любовь Храбрая уже второй сезон за рулем двухколесника и за это время успела отправиться в путешествие за пределы Беларусь.

Сначала прокатилась как пассажир — понравилось. Задалась целью стать водителем мотоцикла. Это какое-то чувство свободы, когда хочется просто ехать и ехать. Но высокую скорость не люблю, предпочитаю неспешные дальние поездки. Еще нравится, что между байкерами развита взаимопомощь, — рассказала девушка.

По ее словам, ситуаций, когда автомобилисты подрезали, не пропускали, было много:

Говорят по телефону за рулем и не смотрят в зеркала, подрезают. Иногда по невнимательности. Если извиняются, приятно, что осознают ошибку. Огорчает, когда специально продолжают прижимать. Я ведь и машину вожу, и мотоцикл. Не разделяю водителей по типу транспорта. Езжу аккуратно и достаточно спокойно. Считаю, должно присутствовать уважение друг к другу, просто умения ездить и водительского удостоверения недостаточно.

На вопрос о сложности сдать на мотоправа она поделилась собственным опытом:

Сдала с четвертого раза, сказывалось волнение. Хотя до этого на площадке с тренером выполняла элементы идеально. Важно, чтобы человек учился не просто, как сдать определенные элементы, а умению ездить, причем безопасно.

В том числе на это направлена прошедшая акция. Во время которой сотни водителей байков выстроились в колонну на ул. Притыцкого и в сопровождении автомобилей ГАИ, мотоциклов спецподразделения «Стрела» организованно проследовали на пр. Победителей к Футбольному манежу. Судя по немалому количеству пешеходов, снимавших движение колонны на телефоны, мотоциклистов заметили. Остается надеяться, что автомобилисты также обратили внимание на соседей по потоку, предпочитающих два колеса. Впрочем, и с последних обязанности быть внимательными и взаимовежливыми на дороге никто не снимал.

Фото Тамары Хамицевич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий