Юниорская сборная Беларуси по хоккею сохранила прописку в элитном дивизионе

23 Апр 2017 17:30

Автор:

Блог автора

Юниорская сборная Беларуси (U18) обыграла в трехматчевом противостоянии сверстников из Латвии и сохранила прописку в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На групповой стадии турнира обе дружины заняли последние места в своих квинтетах, потерпев по четыре поражения. Белорусский коллектив, ведомый Юрием Файковым, оказался слабее американцев (0:7), чехов (4:7), шведов (2:3) и россиян (1:4) и был вынужден отстаивать свое право выступать в элите юниорского хоккея в серии игр на выбывание с командой Латвии (до двух побед одной из дружин).

Первую игру белорусы выиграли всухую – 2:0, однако во втором матче латвийцы показали, что так просто сдаваться не намерены и вырвали викторию – 2:3. Отметим, что белорусским юниорам по ходу того поединка дважды удавалось отыгрываться, а решающий гол прибалты забросили в стремительной контратаке за 5 минут до конца основного времени.

Решающая третья встреча между командами выдалась ожидаемо напряженной. Неплохую заявку на итоговый успех подопечные Юрия Файкова сделали в первой двадцатиминутке, когда дважды сумели огорчить голкипера латвийцев Никлавса Раузу. Сначала Иван Дроздов мощным выстрелом сделал счет 1:0, а за 35 секунд до сирены на перерыв Дмитрий Дерябин вновь поразил цель – 2:0.

Во втором периоде оба коллектива голами не побаловали, а вот в третьем белорусы сумели отправить по назначению еще одну шайбу. Усилия партнеров в контратаке удачным подставлением клюшки под прострел завершил Андрей Павленко – 3:0.

Латвийцы смогли ответить лишь одним взятием ворот. Когда на лавке штрафников сидело два игрока сборной Беларуси, латвийский тренерский штаб решился заменить голкипера на шестого полевого игрока, доведя таким образом и без того существенное преимущество 5 на 3 до двукратного – 6 на 3. В итоге гол не заставил себя ждать. Его автором стал Викторс Ясуновс – 3:1. Аналогичная ситуация имела место и за 3,5 минуты до конца основного времени. Вновь два белоруса отправились полировать лавку штрафников, и вновь сборная Латвии выпустила вместо Раузы шестого полевого. Однако на сей раз довести до ума свой численный перевес латвийцы не смогли. Итог игры – 3:1 в пользу сборной Беларуси. И в 2018 году белорусские юниоры на чемпионате мира снова выступят в элитной компании сверстников.

Фото www.u18worlds2017.iihf.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий