О чем расскажут в музее истории Московского РУВД

25 Апр 2017 16:50

Автор:

Блог автора

Как в гостинице «Минск» милиционер спас туристов от террориста, вооруженного гранатой, и где в столице был найден целый склад незарегистрированного оружия? Все это можно узнать в музее истории Московского РУВД, убедился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Служба в школе

За свою 40-летнюю историю это управление внутренних дел неоднократно меняло место дислокации. Первоначально дежурная часть, участковые, патрульно-постовая служба, экспертный отдел размещались в здании Фрунзенского районного отдела внутренних дел на улице Короля. Лишь через месяц, в июне 1977 года, подразделению выделили здание бывшей средней школы № 32 на улице К. Либкнехта, 49. В четырехэтажное строение бывшего общежития на Грушевской, 9, на которой сейчас можно увидеть вывеску «Управление внутренних дел администрации Московского района г. Минска», милиционеры переехали лишь в 1989-м. В 2007 году Московский районный отдел внутренних дел, как и Партизанский, был реорганизован в управление.

Министры и «Минчанин года»

Многие из сотрудников этого управления дослужились до высоких должностей и были удостоены почетных званий. Например, первый начальник Московского РОВД Владимир Антонович Данько. После Московского его назначили начальником Управления охраны общественного порядка МВД БССР. Затем он возглавил УВД Гродненского облисполкома, а в 1994-м стал министром внутренних дел Республики Беларусь. В последующем возглавил Академию МВД. На заслуженный отдых Владимир Антонович ушел в звании генерал-лейтенанта внутренней службы.

Во время перестройки и становления суверенитета нашей страны отдел возглавлял Александр Щурко. Впоследствии Александр Семенович стал первым заместителем министра внутренних дел Республики Беларусь.

Также в этом РУВД начал свой карьерный путь следователем, а со временем и возглавил его Валентин Михневич. С 2012 по 2016 год он занимал должность первого заместителя министра МВД Республики Беларусь.

Еще один руководитель РУВД — Иван Микулич. В 2002 году первым среди столичных милиционеров удостоился почетного звания «Минчанин года».

Террорист и граната

Случай, произошедший в 1991 году в гостинице «Минск», почему-то остался практически не замеченным СМИ. Хотя командир 3-й роты полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) Московского РОВД Григорий Змитрович совершил тогда поступок, достойный звания героя. В тот день он дежурил на площади Ленина. По рации ему сообщили, что в гостинице «Минск» замечен опасный преступник, находившийся во всесоюзном розыске. Змитрович сказал напарнику перекрыть возможные пути отхода, а сам пошел в гостиницу. В вестибюле он увидел человека, подходившего под описание злоумышленника. Тот вдруг достал из кармана верхней одежды гранату и выдернул чеку. Он собирался бросить ее в группу туристов, но не успел — правоохранитель перехватил руку с гранатой и сжал кисть, тем самым блокировав спусковой механизм. Затем, чтобы обезопасить окружающих от возможного взрыва, повалил преступника на пол и накрыл его руку со взрывчаткой своим телом. В таком положении милиционер удерживал террориста до приезда специалистов по разминированию. За смелые и решительные действия Григорий Змитрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1991 года награжден орденом «За личное мужество». Он последний в Советском Союзе, кто удостоился такой награды. По словам старых сотрудников Московского РУВД, орден милиционер получил лично из рук президента СССР Михаила Горбачева.

Склад оружия и боеприпасов

Минск давно считается одним из самых безопасных городов в мире, и история, которая случилась в январе 2013 года, кажется просто нереальной. Жительница частного дома, расположенного на улице Машинистов, позвонила в службу «102» и сообщила, что ее сосед ходит по улице и размахивает чем-то, похожим на пистолет. По адресу выехала следственно-оперативная группа: старший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РУВД Виктор Варанкевич, милиционер 3-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома Игорь Иванчик и милиционер-водитель Николай Хромчик.

Первым во двор вошел оперативник. Увидев его, хозяин дома без каких-либо слов достал из куртки пистолет и выстрелил милиционеру в голову. Пуля попала в кокарду фуражки, сбив головной убор, но, к счастью, не причинила вреда Варанкевичу. А вот второй кусок свинца врезался ему в бедро, после чего правоохранитель упал. Третья пуля могла оказаться смертельной, но товарища прикрыл Игорь Иванчик, шедший следом. Завязалась перестрелка. К несчастью, преступник смертельно ранил Иванчика в грудь и живот. В злоумышленника удалось попасть из табельного оружия Николаю Хромчику. После этого истекающий кровью стрелок укрылся в своем гараже, расположенном около дома.

Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники РУВД, Московского отдела Департамента охраны, ОМОН ГУВД и СПБТ «Алмаз». Преступника долго уговаривали сдаться, но тот отказался и предпочел покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. В его гараже правоохранители обнаружили револьвер системы «Наган», обрез охотничьего ружья, газовый револьвер, модифицированный для стрельбы боевыми патронами, и множество различных боеприпасов.

Сотрудника уголовного розыска Виктора Варанкевича врачам удалось спасти. Сейчас он продолжает службу в ГУВД Мингорисполкома.

Игорь Иванчик от полученных ранений скончался на месте. Посмертно он награжден орденом «За личное мужество». Его имя занесено в Книгу почета органов внутренних дел Республики Беларусь и на мемориальную доску ГУВД Мингорисполкома.

Николай Хромчик удостоен медали «За отвагу».

Мини-музей

В нынешнем году в здании районной милиции открылась так называемая комната истории. В двух помещениях собраны экспонаты, рассказывающие об истории управления со дня его создания в 1977-м. Здесь можно найти материалы, посвященные руководителям этого подразделения, сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, вооружение и экипировку милиционеров, а также различные орудия преступлений, изъятые у злоумышленников. Экспонаты, которые есть в этом миниатюрном музее, прекрасно отражают свою эпоху. Например, изъятые правоохранителями у бандитов и рэкетиров в лихие 1990-е самодельные деревянные дубинки, сюрикены (метательное оружие ниндзя), самодельные ножи и многое другое… В музее проводятся экскурсии для учащихся школ, воспитанников детских учреждений и ветеранов милиции.

Справочно

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали 16 сотрудников Московского РУВД. Трое милиционеров из этого подразделения помогали поддерживать порядок в Армении после землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Тогда до основания был разрушен город Спитак, частично — Ленинакан, Кировакан и еще 358 населенных пунктов, где, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек. В восстановлении этих районов приняли участие все республики Союза, а также 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию.

В отделе уголовного розыска Московского РОВД проходил службу Александр Дрень. Он первым в Минске возбудил уголовное дело по незаконному посеву индийской конопли, которую использовали в качестве наркотического средства. После этого постепенно началась серьезная борьба против горе-садоводов, выращивавших дурман.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий