Замдиректора «Спецкомбината КБО»: «Места на существующих минских кладбищах закончатся через 2 года»

25 Апр 2017 19:28

Автор:

Блог автора

Много ли в Минске заброшенных могил, как в ближайшее время изменятся городские места захоронений и каким должен быть новый погост, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по идеологической работе КУП «Спецкомбинат КБО» Мингорисполкома Сергей Тур.

«В Минске порядка 15 000 заброшенных могил»

Первым делом направляемся на Военное кладбище – одно из самых старых в городе. Возникло оно еще в 1840-х. Известно, что существовало при военном госпитале и располагалось в лесу за пределами городской черты, на территории архиерейской усадьбы. Сегодня его местоположение – в центре столицы, на ул. Козлова. Закрыто более 60 лет назад.

 

Военное кладбище стало одним из первых, где была проведена инвентаризация после принятия в 2015 году Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Согласно документу, представители различных организаций должны детально обследовать все погосты и, если найдутся запущенные захоронения, известить об этом родственников, предоставить им два года на наведение порядка.

Для Военного кладбища данный срок истекает в августе нынешнего года, и сразу этого после «Спецкомбинат КБО» приступит к благоустройству. Из 7 000 захоронений там оказалось около 3 000 заброшенных. На призыв о наведении порядка откликнулись около 100 родственников.

Люди волнуются, что старые могилы будем сносить или переносить, а на их месте станем делать новые захоронения. Это не так, – поясняет Сергей Тур. – Просто на месте обветшавшего ограждения и памятника установим идентифицированный знак единого образца. Выбранный вариант – это подголовник, который впервые использовали при благоустройстве кладбища «Крупцы». Он удобный, надежный и недорогой. В этом году планируем установить 200 таких, остальные – в 2018-м.

К слову, в прошлом году инвентаризацию провели на всех кладбищах, которые находятся в черте Минска. На их территории обнаружили порядка 15 000 заброшенных могил. Остальные погосты обследуют на протяжении 2017-го.

«Новое минское кладбище должно быть площадью не менее 80–100 га»

А теперь покинем Минск и направимся в деревню Дубенцы, возле которой размещается единственное полноценно действующее столичное кладбище – «Западное». На остальных осуществляются только подзахоронения.

 

Оно было открыто в 2003-м и сегодня простирается на площади практически 50 га. Вообще же если суммировать размеры всех минских погостов, то получится цифра, соизмеримая с площадью небольшого, но все-таки городка. Однако стремительно растущей столице этого все равно недостаточно.

Ресурса «Западного» хватит примерно на два ближайших года, – продолжает собеседник. – Поэтому сейчас остро стоит вопрос о выделении земли под строительство нового кладбища. Кроме того, действующий некрополь довольно проблематичный – почва там глинистая, что доставляет определенные трудности.

Ранее новое место вечного упокоения планировали построить рядом с деревней Казеково, что в 40 км севернее Минска, а также вблизи города-спутника Фаниполя – 15 км от МКАД. Но от этих затей пришлось отказаться, поскольку, согласно проектам, масштабные объекты располагались бы слишком близко от населенных пунктов.

Новое кладбище должно быть площадью не менее 80–100 га, чтобы на протяжении длительного времени не думать о сооружении следующего, – говорит Сергей Тур. – Ведь построить кладбище – не такая простая задача. Необходимо составить проектно-сметную документацию, провести воду и свет, проложить подъездные пути и т.д. На данный момент альтернативных вариантов размещения новых погостов нет.

 

«Сейчас кремируется 60 % умерших минчан»

И снова вернемся в столицу. Там, возможно, нам удастся найти ответ на вопрос, как в будущем собираются решить проблему с недостатком мест на кладбищах. Для этого побываем на «Восточном» (неофициальное название – «Московское»), которое считается самым «элитным» в городе. Ряд установленных здесь надгробий (к примеру, на могилах Петра Машерова, Ивана Мележа, Леонида Беды) причислен к памятникам искусства.

 

Есть и еще одна отличительная черта – ограждения выполнены в виде колумбарных стен. А их сегодня можно увидеть далеко не на всех городских кладбищах. К тому же места для этого требуется существенно меньше, чем для традиционного способа.

На данный момент кремируется 60 % умерших минчан, и этот показатель стремительно растет (в 2012 году – 30–35 %. – Прим. Авт.), – поясняют в КУП «Спецкомбинат КБО». – Колумбарные стены с внешней стороны выглядят как сплошное бетонное ограждение, а с внутренней в них устраиваются ниши для урн. Сегодня такие конструкции кроме «Восточного» есть на кладбищах «Петровщина» и «Чижовское». Если построят новое, там также будет такие стены.

«Для Минска не характерна проблема самовольных захоронений»

Однако такие случаи в практике все-таки встречались. Руководство «Спецкомбината КБО» вспоминает пару подобных ситуаций.

Администрация кладбищ регулярно проводит обходы и смотрит, чтобы не было нарушений. Одно из самовольных захоронений выявили на «Масюковщине». Выяснилось, что люди просто решили – это сельское кладбище. Мы обратились в милицию, и все было проведено на законных основаниях, – поясняют на предприятии.  

Что касается других кладбищ, которые также перешли Минску по наследству от бывших деревень («Брилевское», «Козыревское», «Дворище» и др.), то там таких проблем не возникало.

 

Однако были и есть другие – таким некрополям приходится тесниться на небольших пятачках, будучи зажатыми стройками, торговыми центрами и многоэтажками, что усложняет их обслуживание. К примеру, «Козыревское» сегодня практически забор в забор соседствует со стройкой комплекса «Минск-Мир».

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий