Эволюция афер: мошенники выманивают деньги новым способом

26 Апр 2017 15:18 Комментариев нет

Автор:

Схема мошенничеств изменилась: преступники сообщают по телефону о происшествии с родственником абонента и просят перечислить деньги на банковский счет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД.

В 2017 году на территории Минска участились случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Под предлогом оказания помощи близким родственникам, которые якобы совершили преступление либо правонарушение, преступники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагали решить возникшие проблемы за определенную денежную сумму, рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

С начала этого года сотрудники столичной милиции за такие действия задержали с поличным несколько граждан. Похищенное возвращено законным владельцам, а в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 209 «Мошенничество» УК Республики Беларусь.

Однако, предупреждают правоохранители, теперь схема обмана изменилась: злоумышленники, сообщая по телефону о происшествии с родственником абонента, просят перевести средства на счет в банке. Ранее за деньгами могли приехать даже домой к жертве.

Так, 20 апреля в Первомайское РУВД обратился мужчина, который сообщил, что ненадолго отлучился из дома и оставил престарелую мать одну в квартире. Туда во время его отсутствия позвонили. Испуганной женщине сообщили, что ее сын попал в ДТП, и по его вине пострадал пешеход, которому нужны деньги на лечение и последующую реабилитацию. Звонивший подчеркнул, что вина сына легко доказуема — ему неминуемо грозит тюремное заключение. Однако вопрос можно «решить мирным путем», если перечислить 2 000 долларов на банковские счета посредством денежных переводов Western Union. Женщина согласилась и, одолжив необходимую сумму у соседей, сделала переводы. Возвратившись домой и узнав о произошедшем, мужчина направился в милицию.

Оперативники проводят ряд оперативно-разыскных мероприятий для задержания злоумышленника. Установлено, что звонок поступил с абонентского номера, зарегистрированного на территории Литвы.

В ГУВД просят население соблюдать бдительность и не попадаться на уловки мошенников. Если так случилось, что лично стали жертвой мошеннических действий или потерпели близкие, нужно незамедлительно сообщить о произошедшем в милицию.

Комментарии к статье
Добавить комментарий