Очередная постчернобыльская весна: 31-ю годовщину техногенной катастрофы вспоминают в Беларуси

26 Апр 2017 10:23 Комментариев нет

Автор:

Крупнейшая техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» перечисляет, какие следы оставила трагедия на белорусской земле.

В белорусском календаре отдельной датой застыло 26 апреля. В этот день 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, в результате которого был полностью разрушен четвертый атомный реактор станции, а в атмосферу «ушло» 97 % радиоактивного ядерного топлива. Крупнейшую техногенную катастрофу вспоминают ежегодно во всех странах постсоветского пространства. Одни пишут научные доклады, вторые устраивают шумные митинги, третьи в очередной раз ворошат воспоминания.

Пожелтевшие деревья, пустынные улицы — словно оказался на другой планете, описывает свои первые впечатления ветеран внутренних войск подполковник в отставке Виктор Федосеев. — Стрелка дозиметра прыгала, как сумасшедшая. В некоторых местах зашкаливала. Ноги отказывались ступать на эту землю. Казалось, здесь даже воздух отравлен. Но раз уж мы оказались здесь, нужно было вести себя достойно и делать то, что должны. Позже радиацию мы научились определять по запаху. Пахло озоном — это излучение ионизировало воздух. Также постоянно першило в горле — радиоактивные частицы обжигали слизистую, а во рту был вкус металла. Мы пытались защитить себя сами. Кто-то нашел листы свинца и выстлал ими кресло. Однако мы подсчитали: чтобы защитить себя от внешнего воздействия радиации, необходимо сидеть в танке или в костюме из 120 кг свинца.

Согласно информации, представленной Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 на европейском континенте находится на территории Беларуси. 23 % страны было заражено цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2.

Наибольшие уровни выпадения йода-131 были зафиксированы в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почве составило 37 000 кБк/м2 и более. В Чечерском, Кормянском, Буда-Кошелевском, Добрушском районах уровни загрязнения достигали 18 500 кБк/м2. Были также загрязнены Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. В Ветковском районе Гомельской области содержание йода-131 в почве достигало 20 000 кБк/м2. Йодный удар привел к значительному увеличению патологии щитовидной железы, особенно у детей.

На 66 % территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (137Cs) превышали 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Загрязнение почвы изотопами плутония-238, -239, -240 (238, 239, 240Pu) с плотностью более 0,37 кБк/м2 охватывает почти 2 % площади страны.

Сейчас в результате бета-распада 241Pu на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция-241 (241Am) в количествах, сравнимых с количеством основных источников. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

В результате чернобыльской катастрофы радиойод стал одним из главных источников облучения населения. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси отмечает: коллективная доза облучения щитовидной железы в так называемый «йодный период» составила более 500 тыс. чел. Дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15 % всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет — около 10 %, взрослые — более 70 % коллективной дозы. Почти 5 % коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии.

Напомним, 26 апреля главы Беларуси и Украины примут участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Белорусский лидер Александр Лукашенко вместе с президентом Украины Петром Порошенко посетят атомную станцию и расположенные рядом с ней объекты. Основное внимание будет уделено проводимым работам по поддержанию на должном уровне радиационной безопасности, что непосредственным образом затрагивает интересы жителей обеих стран. Планируется, что президенты ознакомятся со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработанного ядерного топлива, почтут память ликвидаторов и пострадавших в результате аварии. В этот же день Александр Лукашенко и Пётр Порошенко проведут переговоры на территории Беларуси. Главы государств обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также вопросы политического взаимодействия, международную повестку дня и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий