Премьера балета «Вишневый сад» состоится 27 апреля в Музыкальном театре

26 Апр 2017 12:38 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Белорусский государственный академический музыкальный театр 27 апреля представит премьеру балета в двух действиях «Вишневый сад», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Это новое прочтение пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Либретто по мотивам пьесы и саму постановку осуществил нынешний выпускник Белорусской государственной академии музыки Сергей Микель, ученик народного артиста Беларуси и СССР Валентина Елизарьева, — пояснил художественный руководитель Музыкального театра Адам Мурзич. — 11 мая состоится второй премьерный показ балета. В зале будет находиться комиссия из БГАМ, так как этой постановкой Сергей Микель защищает диплом по специальности «Хореографическое искусство (режиссура»). Еще скажу: Сергея Микеля мы приняли в свой штат.

Балет «Вишневый сад» — авторское произведение молодого хореографа, которое он создавал, что называется, с нуля. До Сергея Микеля никто еще не пытался перевести одну из самых известных в мире пьес на язык хореографии. Правда, в репертуаре Театра им. Янки Купалы был свой «Чехов без слов» — пластический спектакль «СВ» («Сад вишневый») в постановке Павла Адамчикова и в исполнении драматических артистов.

По словам Сергея Микеля, он взял за основу инструментальные сочинения великого Сергея Свиридова — «Метель», «Маленький триптих», «Время, вперед». Выстроить драматургию спектакля молодому балетмейстеру помог известный белорусский композитор Олег Ходоско, он же написал ряд номеров. Использован также фрагмент музыки Петра Чайковского из оперы «Евгений Онегин».

В постановке «Вишневого сада» занята труппа классического балета Музыкального театра. «Вишневый сад», несомненно, эксперимент, и в то же время это неоклассика, «балет на пальцах», — говорит Сергей Микель. — Мы создали драматургическую конструкцию из нескольких линий, каждая из которых самоценна. Раневская — это духовность, Лопахин — предательство, Аня и Пётр — любовь… Балет «Вишневый сад» — история о счастье. В чем оно? Поразмышляем вместе со зрителями.

Над спектаклем также работали дирижер-постановщик Марина Третьякова, художник-постановщик Любовь Сидельникова, художник по свету Сергей Озеран. 27 апреля будут танцевать Виктория Королева (Раневская), Александр Мисиюк (Лопахин), Елена Германович (Аня), Владислав Позлевич (Пётр). Кроме того, заняты Ксения Мелешко, Софья Демьянович, Мария Нарейко, Антон Аржанников, Татьяна Ермолаева, Георгий Андрейченко, Юлия Сливкина и другие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий