Сотни минчан почтили память жертв Чернобыльской трагедии

26 Апр 2017 14:27

Автор:

Блог автора

У памятных знаков «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» прошла церемония возложения венков и цветов, приуроченная к 31-й годовщине Чернобыльской трагедии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сотни минчан пришли почтить память ее жертв. Среди них — заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Скалабан, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, представители различных министерств и ведомств, посольств, общественных организаций, церкви, ветераны, студенты и учащиеся.

Под звуки оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь присутствующие возлагали цветы и венки к памятнику.

Меня радует, что, несмотря на ненастную погоду, люди пришли сюда, не забыв об этой трагической дате, рассказал руководитель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Михаил Жданович. В нынешнем году нашей организации исполнилось 25 лет. Увы, за это время больше чем половина ее участников ушли в мир иной, но мы продолжаем заботиться об их семьях. Очень помогают государство и городские власти: получаем достойные пенсии, нашим инвалидам уделяют должное внимание в территориальных центрах социального обслуживания населения, постоянно посещаем театры, музеи и т. д.

Михаил Образов, ныне председатель ОО «Минский фонд «26 апреля», в 1986–1987 годах лично составлял карту радиационного загрязнения. Он до сих пор помнит звенящую тишину и зловещую пустоту земель.

Территории России, Украины и Беларуси в катастрофе на ЧАЭС пострадали больше всего, но братьям-славянам, зачастую ценой своей жизни, все же удалось оградить мир от страшнейших ее последствий, отметил М. Образов. Мы с товарищами помним о тех днях и верим, что нам не доведется когда-либо делиться профессиональным опытом в сфере ликвидации.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий