ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными в дождливую погоду

27 Апр 2017 10:28

Автор:

О том, какие опасности в дождь подстерегают водителей и пешеходов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГАИ МВД.

Из-за дождя ухудшается видимость, а также обзорность из-за капель на стеклах и зеркалах снаружи и запотевания стекол изнутри. Кроме того, снижается коэффициент сцепления колес с дорогой. В результате возрастает опасность заносов. При этом попадание на скорости в лужу одной стороной автомобиля чревато резким ударом по колесам, который передается на руль. Это может привести к частичной потере управляемости и к вырыванию руля из рук.

Водителям также необходимо помнить об опасности аквапланирования — потери сцепления колес с дорогой из-за прослойки воды между шинами и проезжей частью. Аквапланирование обычно проявляется при движении по залитому водой асфальту на скорости свыше 60 км/ч или при торможении юзом даже по неглубокой пленке воды. Нередко это приводит к полной потере управляемости.

— В условиях дождя следует выбирать более низкую скорость движения, увеличивать дистанцию до других транспортных средств, избегать резких маневров и торможений, включить ближний свет. Входить в повороты нужно осторожно. Особенно внимательными следует быть при проезде пешеходных переходов, так как люди, укрываясь от дождя капюшонами и под зонтами, могут не заметить приближающегося транспорта, — добавили в Госавтоинспекции.

Пешеходам стоит помнить, что переходить дорогу следует только в специально предусмотренных для этого местах. Причем предварительно надо убедиться, что машины остановились.

Комментарии к статье
Добавить комментарий