Зеленый Минск. Контрасты Московского района

27 Апр 2017 09:45

Автор:

Агентство «Минск-Новости» начинает новый проект, в котором расскажет обо всех парках и скверах столицы.

С наступлением весны (а ведь не за горами и лето!) так хочется выбраться на природу и подышать свежим воздухом, погреться в лучах теплого солнышка и полюбоваться зеленеющими деревьями. И для этого совсем не обязательно ехать за город. В каждом районе Минска десятки зеленых уголков, где можно отдохнуть от столичной суеты. Кто знает, может совсем рядом с вашим домом есть такая зеленая зона, о которой вы даже не подозреваете?

А начнем мы с Московского района. Забегая вперед, отметим: он оказался достаточно контрастным в плане благоустроенности природных уголков. Всего здесь расположены 2 парка, 14 скверов, 4 сада, а также заповедник «Дубрава». Чем же они примечательны?

Парк имени М.Я. Павлова

Расположен в границах пр. Газеты «Правда», пр. Дзержинского, ул. Космонавтов, ул. Белецкого. Он довольно-таки обширный — почти 30 га. Проект благоустройства и озеленения данной территории был разработан в 1988 году, а строительство парка завершилось в 1993-м. До 2012-го его называли Мухлей — по истоку реки Лошицы, который там протекает. Но 1 сентября 2012 года парку присвоили имя Михаила Яковлевича Павлова, который руководил городом с 2000 по 2009 г. В его честь установлен памятный знак.

Парк по праву считается любимым местом отдыха местных жителей. Даже в будний день здесь можно увидеть группки гуляющих с колясками мам, студентов и пожилых рыбаков. А уж в выходные эта зеленая зона становится местом притяжения многих минчан.

 

Территория прекрасно благоустроена: имеются дорожки, скамейки, малые архитектурные формы, фонтаны, декоративный питьевой источник, мосты через реку, площадка для проведения массовых мероприятий и спортивная площадка для занятий воркаутом. Последняя была открыта в 2015 году, здесь установлено более 20 комплексов для тренировки различных видов мышц: рукоходы, шведские стенки, брусья, турники, лавки.

 

В 2017-м запланированы реконструкция входной группы парка со стороны пр. Любимова, а также площадки для массовых мероприятий, обновление пешеходных дорожек и многое другое.

Примечательно, что недавно в парке посадили символическое миллионное дерево столицы.

Парк на ул. К. Цеткин (Мемориальный сквер)

Находится в границах улиц К. Цеткин, Иерусалимской, Гебелева, Коллекторной. Площадь 9,58 га. В народе его называют Мемориальным сквером. Дело в том, что на этой территории с 1868 по 1946 г. находилось еврейское кладбище, которое в начале 1970-х годов было закрыто, а в 1990-м и вовсе ликвидировано. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось еврейское гетто и место расстрела евреев. В память о них установлены несколько мемориалов, к которым люди несут венки, цветы, лампады. Даже местные жители стараются выгуливать собак на футбольном поле неподалеку.

Отдав дань памяти жертв нацизма, можно прогуляться по старым аллеям, посидеть на скамеечке и подумать о вечном.

Маломедвежинский сквер

Эдакий мини-парк Павлова, самый большой сквер района — его площадь чуть более 8 га. Расположен в границах ул. Волоха, Куприянова, Карпова. До 1970-х годов на этой территории были деревня Малое Медвежино и пруд. Он сохранился по сей день. И, к слову, именно пруд привлекает сюда большое количество отдыхающих.

Несколько лет назад парк был благоустроен — отремонтированы дорожки, установлены скамейки для отдыха, обустроен фонтан с каскадами водопадов, оборудована площадка для выгула и дрессировки собак. Но сразу предупреждаем: этой площадкой собачники почему-то пренебрегают, а потому, гуляя по тропинкам, смотрите под ноги.

Кроме того, в сквере есть спортивная и детская площадки. А в 2015-м здесь заложили аллею из 70 саженцев в честь 70-летия Великой Победы и установили памятный камень.

 

Сквер на ул. Прилукской

Благоустроенная зеленая территория в границах пр. Дзержинского, пер. Талаша, 1-го пер. Окрестина. Закладка сквера была осуществлена в 1955 году, и за полвека на площади в 4,41 га выросли красивые деревья.

Сквер «Полянка»

Расположен в границах ул. Р. Люксембург, К. Либкнехта, Карпова.

Зеленая зона образована в 1980 году, ее площадь составляет лишь 3,1 га. На территории есть скамейки для отдыха, вымощенные тропинки, детская и спортивная площадки, а также площадка для культурно-массовых мероприятий.

Сквер «Полянка» — яркий пример того, что размер — не главное. Невероятно уютное место!

Сквер на ул. Карпова

Находится буквально напротив сквера «Полянка» в границах ул. Карпова, К. Либкнехта, Волоха. Сквер крохотный, но пользуется большой популярностью. Отличное место для прогулок.

Сквер им. Жукова

Имя полководца, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова было присвоено безымянному скверу в границах пр. Жукова, ул. Железнодорожной, ул. Минина в 2007-м. 8 мая того же года здесь торжественно установлен бюст маршала.

Зеленая территория площадью 1,31 га пользуется особой популярностью у коммунальщиков. Те с завидным старанием и почти армейской скрупулезностью вычищают буквально каждый квадратный сантиметр территории. Потому гулять по такой чистоте даже немного совестно — мало ли с улицы пыли на ботинках нанесешь.

 

Сендайский сквер

Расположен в границах улиц Мясникова, К. Цеткин и Немиги возле Белорусского государственного академического музыкального театра. Закладка началась еще в 1981 г., хотя современный ландшафтный комплекс создали в 2002-м. Тогда сквер назвали в честь японского города Сендая — побратима Минска. Перед зданием театра установили Часы Дружбы, которые показывают минское и сендайское время. В 2007-м делегация мэрии Сендая посадила в сквере сакуру, в 2009-м — аллею горной сакуры.

Здесь есть декоративные элементы в восточном стиле, например бамбуковый мостик, установлен фонтан в виде театральных масок, который единственный в Минске работает круглосуточно, а также скульптурная композиция «Батлейка». Площадь зеленой зоны — 2,49 га.

Сквер Адама Мицкевича

Расположен на пересечении улиц Городской Вал, Немиги и Володарского. В 2003 г. скверу присвоено имя поэта Адама Мицкевича и установлен памятник в его честь — трехметровая бронзовая скульптура сидящего на скамейке литератора. Здесь жители и гости столицы могут присесть на скамеечки, отдохнуть и вдохновиться природой. Площадь этой зеленой зоны — 2,14 га.

Сквер Декабристов, он же Грушевский

В 1935 году были посажены деревья между ул. Декабристов, Парашютной, Папанина, Грушевской. Это небольшой зеленый уголок площадью 2,16 га. До и после войны по его периметру были построены деревянные двухэтажные бараки, часть из которых уже снесли, а на их месте возводят высотки. Собственно, из-за этого получить какое-то удовольствие от прогулки по скверу достаточно сложно — из-за шума стройки отсюда улетели даже птицы. Да и доносящийся со всех сторон нецензурный рабочий сленг вряд ли сделает променад приятным.

Лютеранский сквер

Он появился на месте снесенного в 1970-е годы лютеранского кладбища, которое существовало в Минске с середины XIX века. Сегодня площадь сквера, расположенного в границах улиц К. Либкнехта, Куприянова, пер. Домашевского, составляет 1,24 га. Там оборудована детская игровая площадка, установлены скамейки, дорожки выложены плиткой.

Сквер на ул. К. Либкнехта

Основан в 1967-м в границах улиц К. Либкнехта, Лермонтова, Коржа, Волоха. Его площадь составляет 3,13 га. Здесь установлены фонтан, скамейки, проложены дорожки. Прогуляться в тени деревьев любят как дети, так и взрослые. Даже местные любители горячительных напитков, кучкующиеся на скамеечках по краям сквера поблизости от гастрономов, ведут себя более чем прилично. Давно ли вас приветствовали белым картузом и пожеланиями хорошего дня?

Сквер на ул. Окрестина

Находится в частном секторе микрорайона Грушевка в границах улиц Окрестина, Грушевской, Дубравинской, Обуховской. Вокруг много, мягко говоря, неухоженных дворов с разбитыми заборами и голодными, но приветливыми собаками. Площадь 6,56 га. Основан в 1963-м.

 

Сквер на ул. Фанипольской

Основан в 1955 г. в границах улиц Фанипольской, Р. Люксембург, 3-го пер. Стасова, пр. Жукова. Площадь 2,01 га.

 

Скверы на ул. Минина

На этой улице находятся два небольших сквера. Один расположен в границах улиц Минина и Попова. Второй — возле ул. Малой.

Яблоневый сад на ул. Рафиева

На территории в 33,1 га в границах улиц Рафиева, Голубева, Ковалева ровными рядами растут яблони. Когда-то сад входил в состав совхоза «Михалово» и обеспечивал сырьем минских виноделов. Ныне садоводством никто не занимается, а за благоустройство этой зеленой зоны отвечает «Зеленстрой» Московского района. В 2011-м там была оборудована зона отдыха «Индейская деревня»: установлены три вигвама, оборудовано кострище, место для отдыха со столом и кресло вождя. В саду минчане любят устраивать пикники, гулять с собаками и просто отдыхать на природе. Но во всей красе этот райский уголок раскроется лишь летом.

Яблоневый сад на ул. Льва Сапеги

Старый яблоневый сад расположен вдоль ул. Льва Сапеги. Поначалу он кажется забытым и заброшенным. И только кучи мусора да выжженные места на земле — последствия пикников — говорят о том, что про сад люди не забывают. Углубившись, можно попасть в уголок одичалой природы. На вас когда-нибудь нападала защищающая свою территорию ворона? Видели где-нибудь утку, которая стремительно уплывает от предложенного хлеба? Здесь это реально.

Обнаружить следы зон отдыха «Веселая пасека» и «Тропы здоровья», созданных в 2013–2014 гг., не удалось. Хочется верить, что вскоре эту зеленую территорию благоустроят — уже в мае здесь планируют создать экологическую тропу. Установят информационные стенды, обустроят места для отдыха. На реке Мышке, которая протекает в саду, оборудуют деревянный плотик для птиц, на деревьях закрепят скворечники, кормушки, домики для летучих мышей. Возможно, после этого птицы станут более дружелюбными.

 

Заповедник «Дубрава»

Памятник природы республиканского значения «Дубрава» расположен у кольцевой дороги рядом с деревней Щомыслица. На территории в 24 га растут в основном дубы, возраст которых порядка 150 лет, а также ели, сосны и лиственные деревья. Всего в заповеднике около 80 редких древесных пород и более 480 видов растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу. В 1986 г. дубраву объявили памятником природы республиканского значения и передали под охранное обязательство Белгосуниверситету. В XIX — начале XX в. дубрава принадлежала известному роду Гуттен-Чапских. В первую очередь эта территория представляет интерес для биологов. Однако жители окрестностей и студенты (рядом находятся факультеты и общежития БГУ) облюбовали этот зеленый уголок для пикников. Следы от кострищ и кучи мусора не украшают дубраву. Значительный урон ей нанес ураган в июле 2016 г. Порядок до сих пор не наведен.

Материал подготовили Виктория Семенович и Павел Русак

Фото Павла Русака

За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников УП «Зеленстрой Московского района г. Минска»

Комментарии к статье
Добавить комментарий