Польские бизнесмены готовы вкладывать в минские стартапы

28 Апр 2017 10:56

Автор:

Блог автора

Столичный малый бизнес заинтересован в польских партнерах и инвестициях, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур.

В настоящий момент группа резидентов бизнес-инкубатора этого коммунального предприятия находится с деловым визитом в Польше и участвует во встречах, презентациях, переговорах. В качестве организатора зарубежной поездки выступил проект Европейского Союза MOST.

Накануне деловые переговоры с иностранными бизнесменами прошли довольно успешно для директора одного из минских интернет-кафе. Владелец заведения «Шпаркія вілкі» Александр Журкевич приехал в Польшу, чтобы выяснить, насколько здесь развита национальная кухня, много ли ресторанов с местным колоритом и чем такие заведения привлекают посетителей.

Как выяснилось, подобный бизнес поставлен довольно неплохо. Параллельно работают европейские фудкорты. Но и польская кухня представлена хорошо, — отметил А. Журкевич. — В Белостоке прошла встреча с работниками местной туристической компании, которая заинтересована в том, чтобы возить своих туристов в Беларусь. Я для себя выяснял, как моя фирма может организовать питание для подобных групп. Переговоры прошли успешно, достигнуты определенные договоренности, сейчас эти наработки предстоит облечь в более конкретные формы.

Директор Парка активного отдыха 0.67 Владимир Стельмах нацелен на расширение своего бизнеса. Одна из задумок — открыть аналогичную фирму в Польше. Предприниматель отправился в деловую поездку в Белосток, чтобы выяснить, какие там есть возможности для реализации проекта.

Хочется найти новых партнеров, в том числе инвесторов. Конечно, это дело не одного дня. Но любые сложности решаемы, главное — сформировать четкий план работы. Переговоры с поляками показали, в каком направлении можно двигаться. Уже есть ряд намерений и по привлечению польских туристов в Беларусь тоже, — отметил он.

Специалист по туризму ООО «Агентство приключений «Вольный ветер» Антон Скрипко также получил интересные предложения от польских предпринимателей.

Наша фирма занимается организацией активного отдыха в Беларуси. Среди клиентов не только жители нашей страны. Мы также заинтересованы в приеме польских туристов и видим встречный интерес. Итогами переговоров в Польше доволен, потому что есть зацепки, которые могут вырасти во что-то большее.

Программу встреч для белорусских гостей формировали представители Подляского фонда регионального развития. Менеджер организации Марцин Погожельски уточнил:

— Идея нашего фонда — продвижение предпринимательства. Мы помогаем местным бизнесменам и готовы помочь белорусским, также хотим научиться у них чему-то новому. Надеемся, что состоится ответный визит польских бизнесменов в Беларусь. Будем над этим работать. 

Бизнес-инкубатор, который действует на базе КУП «Молодежная социальная служба» в Минске, насчитывает порядка 140 резидентов. Основное направление деятельности большинства этих компаний — оказание услуг.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий