В Минске проходит форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

28 Апр 2017 10:48

Автор:

Блог автора

Более 120 журналистов из всех регионов страны принимают участие во Втором форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди мероприятий форума особое место заняла встреча его участников с председателем ФПБ Михаилом Ордой и министром информации Лилией Ананич.

Михаил Орда постарался раскрыть перед участниками встречи палитру деятельности ФПБ. Причем сделал это не сухим языком отчета, а разъясняя особенности конкретной профсоюзной работы. Да, были в его выступлении необходимые цифры и справки, но лейтмотивом звучало личное убеждение: «Все зависит только от нас. Исключительно от нас». Активистам самого массового общественного объединения не стоит успокаивать себя тем фактом, что сегодня в ФПБ работает 20 тысяч организаций, которые объединяют более 4 миллионов человек, или 97 % активного населения. «Самое неприемлемое для профсоюзного работника — равнодушие», — считает М. Орда. Поэтому так актуален вопрос формирования профсоюзных кадров. Люди должны хорошо знать руководителя профкома, и он обязан знать всех. При этом в раскрытии значения профсоюзной работы велика роль СМИ.

— Вот, например, мы проводим эту встречу в Ждановичах — в культурно-деловом центре профсоюзного санатория «Криница», а ведь мало кто знает, что в этом учреждении оказывают около 500 видов медицинских услуг, — отметил лидер ФПБ. — Путевки сюда членам профсоюза и их детям предлагаются с 25 % скидкой. Точно так же мало кто знает, что в нашем ведении находятся 114 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются 47 тысяч детей. Ребята охвачены 65 видами спорта. Три с половиной тысячи человек тренерского состава, немалая материальная база… Профсоюзы стараются сохранять и развивать этот актив, хотя он дохода не приносит. Надо учитывать, что бесплатные занятия в наших спортивных школах посещают, прежде всего, дети из семей с небольшим достатком. То есть решается еще одна социальная задача. И, кстати, из 9 медалей, завоеванных белорусскими спортсменами на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 4 на счету воспитанников профсоюзных спортивных коллективов. Человек, занимающийся спортом, меньше болеет.

Подробно остановился Михаил Орда и на вопросах охраны труда, улучшения его условий, заработной платы, повышения квалификации.

— Модернизация производства просто невозможна без повышения квалификации работников, — отметил председатель ФПБ. — Значит, это для нас одна из первоочередных задач. И в то же время мы должны понимать: на предприятии до проведения модернизации могла работать тысяча человек, а после модернизации может остаться только 300. Выросла зарплата оставшихся, они выпускают в 4 раза больше продукции. Но те 700 человек, которые на этом производстве уже не нужны, — тоже наша забота. Их надо трудоустроить. В этом плане ничего не изменилось: человек должен работать.

Вот такая палитра. Задач перед ФПБ стоит немало. И значительная их часть решается. Вместе с тем нередко приходится слышать от членов профсоюза: «За что я плачу взносы?» Причина этого вопроса, как правило, в слабой деятельности конкретного профкома. Однако нередко такой вопрос звучит и как следствие недоработки СМИ. Эта мысль тоже отчетливо прозвучала на журналистском форуме.

— Самая массовая общественная организация, деятельность которой касается каждого из нас, это профсоюзы, — отметила в своем выступлении на журналистском форуме министр информации Лилия Ананич. — Профсоюзы берут на себя работу по многим социальным проблемам. Поэтому очень важно, чтобы журналисты держали руку на пульсе этой проблематики. Освещали ее в масштабе семьи, трудового коллектива, государства. Я уверена, что наступило время хороших новостей. Сила слова, умноженная на профессионализм, дает отличные результаты.

Многие участники форума были отмечены грамотами и благодарностями Федерации профсоюзов ФПБ и Министерства информации Республики Беларусь за работу по освещению в СМИ профсоюзной тематики.

Организаторы мероприятия — Министерство информации Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий