Врач: информационные технологии могут негативно влиять на здоровье детей и подростков

28 Апр 2017 16:24

Автор:

Чрезмерное увлечение детей и подростков Интернетом и компьютерными играми может привести к информационному неврозу и видеоигровой эпилепсии.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Маргарита Девялтовская.

Третью часть времени, которая раньше была посвящена общению с семьей, родителями, сверстниками, ребята проводят за компьютером. Дети больше увлекаются играми, подростки же насыщают себя различной информацией с помощью Интернета. Сегодня мы можем говорить о таком феномене, как информационный невроз, которому больше всего подвержены подростки. Колоссальные потоки информации обрушиваются на ребенка, и его незрелая нервная система перенапрягается, — отмечает М. Девялтовская. — Компьютерные игры, по мнению отдельных специалистов, приводят к видеоигровой эпилепсии. Уже описаны такие случаи. У детей, которые много времени играют за компьютером, возникает раздражительность, подозрительность, пропадает желание общаться с реальными людьми.

По ее словам, чрезмерное использование информационных технологий детьми и подростками может негативно воздействовать не только на психику, но и физическое состояние ребенка.

У 90 % людей, которые более 2 часов работают на компьютере, формируется синдром красного глаза — ощущение жжения, песка в глазах, а также развивается близорукость, — рассказывает Маргарита Девялтовская. — У детей длительное пребывание за компьютером, мобильным телефоном приводит к нарушению осанки, гиподинамии — малой двигательной активности, которая провоцирует нарушение жирового обмена в организме и возникновение избыточного веса, артериальной гипертензии, сахарного диабета. А впоследствии с возрастом у людей появляется ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты.

По мнению М. Девялтовской, чтобы минимизировать негативные последствия от воздействия информационных технологий на физическое и психическое здоровье ребенка, требуется разработать дополнительные нормы и правила. Согласно санитарным нормам и правилам, время пребывания старшеклассников за компьютером не должно превышать двух часов.

Не стоит запрещать ребенку пользоваться компьютером и, в частности, мобильными устройствами. Это неэффективная мера. Единственный путь — контакт с ним. Важно, чтобы живое общение было на первом месте у детей и подростков, чтобы они всё старались обсуждать с родителями, — подчеркивает М. Девялтовская.

При этом она отмечает, что многое в этом плане зависит от самих взрослых. Они должны общаться со своими детьми с первых дней их жизни.

Если до 7 лет у ребенка на первом месте в плане контактов и доверия стоят родители, то это будет и в дальнейшем.

Фото http://nsportal.ru/, фото носит иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Аксель

Согласен. Здоровье ребенка может пошатнуться, особенно когда родители в интернете начинаются псевдо-научных статей, написанных непонятно кем, о том что вредно, что полезно и как то-то и то-то нужно правильно делать.