Леонид Тараненко: рекордсмены не сходят с конвейера

29 Апр 2017 10:49 Комментариев нет

Автор:

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с легендарным атлетом Леонидом Тараненко, который выиграл Олимпиаду-1980 в Москве, спустя 12 лет взял «серебро» на Играх в Барселоне, не раз побеждал на чемпионатах мира и Европы.

Став тренером, он помог индийской спортсменке Карнам Маллешвари завоевать для своей страны первую женскую олимпийскую награду. Теперь Леонид Тараненко — директор Представительства НОК Беларуси в Минске, но о любимом виде спорта не забывает.

Третья нога Василия Ивановича

Леонид, атлетов уровня великих Тараненко и Курловича в самой тяжелой весовой категории после вашего расставания с помостом в Беларуси так и не появлялось. Супертяжи — штучные «изделия»?

Вот именно. С конвейера они не сходят. Всегда на виду человек, поднимающий больше всех, и о нашей Беларуси, простите за нескромность, многие впервые узнали благодаря мне и Александру Курловичу. В той же Канберре, где установил свои рекорды в толчке и сумме, да и в Сиднее, куда мы потом переехали, я просто по улице пройти не мог, настолько стал популярен.

В Америке к самым маленьким и самым тяжелым штангистам вообще относятся с особым почтением, там обожают все «самое». Убедился в этом на первенстве мира в Штатах, где болельщики были готовы на руках носить «мухача» Александра Воронина и огромного Василия Алексеева. А с первым случился забавный казус, когда, став чемпионом планеты, он вернулся на родину, в Кемерово. Тренер, пользуясь удобным случаем, повел Воронина к председателю исполкома просить квартиру, начал объяснять тому, какой перед ним стоит силач. А чиновник изумленно спрашивает: «Да неужели поднял больше самого Алексеева?!»

Но квартиру-то выделил?

Да, выделил. А потом и вовсе стал поклонником своего земляка и большим любителем тяжелой атлетики. Исправился.

С Василием Алексеевым вы были хорошо знакомы. Он действительно тренировался, как писали, поднимая штангу в воде, и это ему помогало?

Думаю, это просто была работа на публику и журналистов, как сейчас сказали бы, понты. Чтобы поднимать штангу, нужна опора ровная и жесткая, любое неосторожное движение приведет к травме.

Вообще же об Алексееве ходило много легенд и небылиц. На самом деле он был умным и порядочным человеком, который всегда рубил правду-матку и за словом в карман не лез. А по поводу своего огромного живота шутил: дескать, это моя третья нога! Взяв снаряд с помоста на грудь, атлет должен с ним подняться. И хорошо накачанные, пусть и не выделявшиеся, мышцы пресса действительно помогали бедрам Василия Ивановича отбивать гриф штанги и вставать.

Рацион для чемпиона

— Как считаете, почему до сих пор никто не превысил ваши рекорды в толчке и сумме двоеборья?

Мне уже и самому не терпится увидеть человека, который сделает это. Ждал от иранца Резазаде, россиянина Алексея Ловчева, теперь слежу за перспективным Лашей Талахадзе из Грузии, олимпийским чемпионом Рио-2016.

Надеюсь, кто-то из современных атлетов превзойдет мои результаты. А то, стоя один на вершине так долго, чувствуешь себя неловко, ведь многие за моей спиной злорадствуют: ну и нахимичили Тараненко со своим тренером-самоучкой Иваном Логвиновичем. Что, интересно, спортсмен ел? Пусть бы подсказали, что съел Боб Бимон, прыгнувший в 1968 году в Мехико на невероятные 890 см? Нужен ряд условий для достижения высокого результата без запрещенных препаратов, и в первую очередь нормальный гормональный уровень, чтобы организм восстанавливался, а все остальное он сделает сам. Конечно, необходимо применять препараты для улучшения сердечной деятельности, потому что нагрузки колоссальные. Я поднимал на тренировках до 50 т железа и тренировался три, а временами четыре раза в день.

До сих пор как легенда вспоминается знатоками «железной игры» рацион, разработанный для вас Иваном Логвиновичем: знаменитые мед, сало и орехи. Многие между тем убеждены, что без химии в большом спорте далеко не уедешь…

Мое питание действительно очень тщательно контролировалось, чем, собственно, и занимался Иван Петрович. Мы выезжали на сборы национальной команды, нагружаясь, как вьючные лошади, рюкзаками, набитыми теми же медом, орехами, черной икрой, салом, фасолью. Тяжеловесу для восстановления после изнурительных тренировок, роста силы и мышечной массы необходим белок, а протеинов тогда, в 1970–1980-х, у нас и близко не было. Нашим «допингом» стали натуральные продукты, остальное делали организм и рациональные нагрузки. Когда Логвинович, кандидат технических наук, тренер-самоучка и фанат тяжелой атлетики, заявлял, что нашел в глубинке парня, который станет олимпийским чемпионом, не принимая запрещенных препаратов, над ним откровенно смеялись, крутя пальцем у виска. Но Петрович стоял на своем и оказался прав.

Игры спортсменов и политиков

Вы посрамили скептиков, став олимпийским чемпионом в весе до 110 кг в 1980-м в Москве, и могли повторить успех 4 года спустя в Лос-Анджелесе, где победитель в вашей категории поднял в двоеборье на 52,5 кг меньше суммы, набранной вами на альтернативном турнире «Дружба-84». Решение не посылать сборную Союза на Игры в Америку стало для вас ударом?

От нас ничего не зависело — политики играли в свои игры. Когда объявили, что Советский Союз требует от американцев гарантии безопасности, хозяева Олимпиады предоставили их, как мы потом узнали, за 2 месяца до стартов, то есть вполне своевременно. Но наше руководство заявило: такие запоздалые гарантии нам не нужны. Это перечеркнуло и поломало столько судеб! Ведь многим атлетам возможность попасть на Игры выпадает раз в жизни, а для большинства она остается неосуществимой мечтой. Я, например, и сейчас очень огорчен из-за Анатолия Писаренко, у которого пик формы пришелся как раз на 1984-й, он лишился этого шанса.

Анатолий ведь тоже победил в Варне?

Да, причем на «Дружбе» в Болгарии опередил на 2,5 кг в весе свыше 110 кг нашего Александра Курловича, проиграв ему 10 кг в рывке, но показав просто фантастический результат в толчке 265 кг. Я его поздравил одним из первых, а украинец очень удивился: «Как же так, ведь ты должен болеть за земляка?» «Толя, — отвечаю, — мы все спортсмены и болеем за тяжелую атлетику, а ты выиграл очень красиво». Он, кстати, трижды становился чемпионом мира, но олимпийской медали не имеет, будучи сверходаренным, выглядевшим на редкость стройным для супертяжа атлетом. Так, к слову, смотрелся и Курлович.

Ваша воспитанница Карнам Маллешвари принесла огромной Индии первую дамскую олимпийскую медаль. Поддерживаете с ней какую-то связь?

Да, и телефонную, и электронную. Она занимает ответственный государственный пост в департаменте, контролирующем выращивание и продажу риса на территории Индии, имеет около 2 тысяч подчиненных. Но, видимо, часто вспоминает о своем спортивном прошлом и планирует открыть в Дели женскую академию тяжелой атлетики. Мы с ней обсуждаем некоторые связанные с этим вопросы.

Вас к себе не зовет?

Вероятно, мне так или иначе придется принять участие в этом проекте в качестве эксперта. А вообще по Индии, конечно, скучаю…

Справочно

Сильных людей на свете немало, олимпийских чемпионов среди штангистов тоже хватает. Но только одному из них удалось на официальных соревнованиях поднять над головой 266 кг. Достижение, установленное еще в 1988-м на Кубке супертяжеловесов в Канберре (Австралия) белорусом Леонидом Тараненко и зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса, не побито до сих пор.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий