Чубит — значит любит? Разбираем семейные конфликты с психологом

30 Апр 2017 14:03 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Елена боготворила мужа и терпела всё. Надеялась, что мужчина одумается. Даже когда оказалась в больнице с черепно-мозговой травмой, заявление в милицию писать не стала.

К сожалению, ситуация весьма распространенная. Женщины молчаливо сносят унижения, оскорбления, рукоприкладство со стороны партнера. Некоторым кажется, что это временно, другим — что, возможно, так должно быть. Елене твердили: рано или поздно муж покалечит, а она смущенно улыбалась в ответ, пряча синяки. Говорила, что любит, без нее он пропадет. Ситуация разрешилась сама собой: супруг, перебрав алкоголя, убил человека и его посадили надолго. А что Елена? Пирожки носила в тюрьму. Когда дебошир умер, осталась одна, верность хранит до сих пор и с теплом вспоминает бывшего. Феномен? Или была бы жертва — палач найдется?

Уйти от агрессора решаются единицы, — говорит психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Роман Крючков. — Некоторые боятся остаться без денег, так как семью содержит мужчина. Другие опасаются преследований со стороны скандалиста. Третьи остаются под давлением угрозы, что супруг отнимет детей.

Чаще всего жертвам приходится сталкиваться с физическим насилием. Иногда оно совмещается с сексуальным. В некоторых семьях супруг заставляет отчитываться за каждую копейку. Эмоциональное давление — манипулирование, оскорбления, унижения — многие и вовсе не расценивают как насилие. Хотя закрывать глаза на это нельзя.

Нередко в подобной ситуации оказываются женщины, которые находятся в отпуске по уходу за детьми.

Примеров масса. Моя знакомая Ольга занимается с дочкой бальными спортивными танцами. Вполне успешно — обе неоднократно становились победителями городских и республиканских конкурсов. Но муж начал возмущаться: ему не нравится, что на жену обращают внимание другие мужчины. Начал скандалить, не пускать дочь и жену на тренировки: мол, дома сидите, нечего где попало шастать.

Что мне делать? — сдерживая слезы, спрашивает Ольга. — Не пойму, в чем моя вина? На работе успеваю, зарплату, причем неплохую, в семью приношу, с домашними хлопотами тоже управляюсь. Без танцев не представляю свою жизнь, благодаря им душой отдыхаю. Неужели дело до развода дойдет?

Ольга уговаривает мужа сходить вместе к психологу. Надеется, что если супруг тоже найдет себе увлечение, то и близких перестанет третировать.

Ко мне приходят мужчины, которые не могут контролировать свою агрессию, — рассказывает Роман. — Мы с ними работаем, в итоге они понимают, что не правы. Это главное. Ведь чаще всего от семейных тиранов приходится слышать «сама виновата».

Психолог подчеркивает: не нужно терпеть беспредел в отношениях. Всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Роман Крючков работает с мужчинами-агрессорами уже около года. Коррекционная программа рассчитана на 6–8 месяцев. Групповые занятия бесплатные, длятся полтора часа, проходят раз в неделю на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Проект реализуется в столице около года, в некоторых странах такая практика применяется уже на протяжении десятилетий.

Компетентный комментарий

Домашние агрессоры подпадают под действие статьи 9.1 части 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия». Им грозит наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест до 15 суток, — отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД Минска Дмитрий Ясюченя.

За три месяца нынешнего года к ответственности по этой статье в столице привлечены почти 3 тысячи человек. Большинство из них — не первый раз. Для таких людей наказание ужесточают, вплоть до постановки на профучет. С ними работают наркологи, психологи, в обязательном порядке их посещают по месту жительства участковые инспекторы милиции.

Если жертва не против, к семейному агрессору применяются защитные предписания с обязательным условием покинуть жилое помещение на срок от 3 до 30 суток, — продолжает Дмитрий Ясюченя. — Только в Ленинском районе с начала года выданы 7 решений суда на временное отселение дебоширов. Их размещают в специально отведенных для этих целей помещениях — такие есть в каждом районе столицы.

Куда обращаться за помощью?

— Милиция, т. 102.

— Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей, т. (017) 367-32-32.

— Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Заводского района, т. 8 (017) 295-68-13.

— ТЦСОН Ленинского района, т. 8 (017) 291-00-69.

— ТЦСОН Московского района, т. 8 (017) 372-25-26.

— ТЦСОН Октябрьского района, т. 8 (017) 224-41-72.

— ТЦСОН Партизанского района, т. 8 (017) 230-27-50.

— ТЦСОН Первомайского района, т. 8 (017) 281-61-89.

— ТЦСОН Советского района, т. 8 (017) 396-21-98.

— ТЦСОН Фрунзенского района, т. 8 (017) 396-98-01.

— ТЦСОН Центрального района, т. 8 (017) 290-68-30.

— Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», т. 8 (033) 603-20-32.

— Международное общественное объединение «Гендерные перспективы», контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия, общенациональная горячая линия, т. 8 (801) 100-8-801.

— Общественное объединение «Радислава», телефон доверия 280-28-11, телефон для просьб о размещении в убежище 8 (029) 610-83-55.

— НГО «Центр по продвижению прав женщин — Ее права», т. 327-77-27, 8 (029) 635-56-62, 8 (033) 675-56-62.

Комментарии к статье
Добавить комментарий