Где и когда в Минске можно послушать уличных музыкантов

30 Апр 2017 09:40

Автор:

Для выступлений на улице музыкантам выделили 12 площадок в подземных переходах столицы и еще 4 — в Верхнем городе. Кого и когда там можно услышать, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом году с мая по сентябрь каждые выходные на площади Свободы и прилегающих к ней улицах проходили бесплатные концерты. Под открытым небом выступали как начинающие музыканты, так и известные коллективы — «J:Морс», «Сундук», Государственный академический симфонический оркестр и другие.

— Минувшим летом фестиваль «Пешеходка» стал заметным событием в жизни Минска. Каждую субботу в Верхний город приходило много людей, чтобы послушать музыку, — рассказывает первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома начальник управления культуры Виталина Рудикова. — Мы подумали, что это может происходить на протяжении года и за пределами исторического центра, поэтому проект расширится — к четырем площадкам в Верхнем городе, где проходила «Пешеходка», добавим еще 12 в подземных пешеходных переходах.

Это переходы к торговому центру «Столица», на пересечении улицы Ленина и проспекта Независимости, на станциях метро «Каменная Горка» (выход в сторону торгового центра «Материк»), «Партизанская» (выход в сторону универмага «Беларусь»), «Пушкинская» (выход в сторону кинотеатра «Аврора»), «Тракторный завод» (выход в сторону бульвара Тракторостроителей), «Малиновка» (выход в сторону торгового центра «Простор»), «Уручье» (выход в сторону улицы Стариновской), «Петровщина» (выход в сторону медуниверситета), «Площадь Якуба Коласа» (выходы в сторону ЦУМа и в сторону Комаровского рынка), «Институт культуры» (выход в сторону Дома быта).

Чтобы выступать там, нужно получить официальное разрешение. Оно оформляется на год (при желании продляется) и дает возможность музыкантам заранее бронировать себе место и время для концерта, поэтому зрители тоже узнают о нем заранее.

— Многие и сейчас играют в подземных переходах, но нам хочется, чтобы это происходило не так стихийно, — говорит художественный руководитель ГУ «Минскконцерт» Елена Родионова. — Чтобы на выступления приходило много людей. Чтобы музыканты были не безликими, а хорошо известными зрителям. Мне кажется, это поможет сформировать у публики более серьезное отношение к уличной музыке. Мы подготовим афиши, проанонсируем программу, обозначим площадки специальными баннерами.

Заинтересованным музыкантам до 1 мая нужно заполнить заявку на сайте пешеходка.бел: описать в ней свое творчество, дать ссылки на аудио- или видеозаписи, оставить контакты. Затем 13 мая пройти прослушивание — выступить на территории Верхнего города на фестивале уличной музыки, в числе зрителей которого будет отдельно приглашенное жюри.

Состав жюри озвучивать не буду, чтобы сохранить интригу, но могу заверить, что это профессиональные музыканты и решение они примут коллегиально, — поясняет Виталина Рудикова. — Письма согласования будут заготовлены заранее, и, как только жюри оценит выступления 13 мая, в документ впишут имена участников проекта. Сразу после фестиваля музыканты получат разрешения и смогут планировать свои выступления в городе.

И в переходах, и в пешеходном квартале по будням для них отведено время с 14:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00, а по выходным — с 14:00 до 22:00. На одной площадке артисты могут работать до двух часов без фонограммы, составом не более пяти человек и ни разу не повторяя произведений.

Как сообщили в ГУ «Минскконцерт», заявки на уличные концерты прислали уже около 200 коллективов и исполнителей.

Заявку отправили, ждем ответа, — говорит Виктор Бородин из группы ElDorado. — Радует, что в Минске внимательнее стали относиться к уличным музыкантам и делать для них такие же проекты, как, например, в Лондоне или Нью-Йорке. Официальное разрешение на выступление музыкантам нужно! Как такового запрета играть на улицах и в переходах нет, но вопросы возникают постоянно. Часто недовольны прохожие, причем встречаются такие, которые сразу звонят в милицию. Иногда сотрудники правоохранительных органов просят уйти из перехода, потому что загромождаем пространство. Уже и протоколы составляли, и задерживали, и штрафы нам выписывали, поэтому с разрешением работать было бы проще. И это помогло бы избавиться от стереотипов об уличных музыкантах.

Мы были одними из первых, кто вообще стал играть на территории Верхнего города, — рассказывает солистка Streetband Оксана Палий. — Cначала я сама с гитарой выступала у входа в городскую ратушу, когда музыкантам предоставляли только две усилительные колонки. Прохожие с недоумением смотрели на концерт в этом тихом месте — тогда оно не было таким многолюдным, как сейчас. Потом сложилась группа: я играю на гитаре и пишу песни, у нас есть замечательный барабанщик Эно, Полина — ответственная за перкуссию. К нам может присоединиться любой музыкант, который разделяет наше видение и согласен репетировать, заниматься и выступать иногда на благотворительных началах, потому что Streetband — это больше идейный проект, нежели коммерческий. Нам очень нравится играть на улице. И не только на «Пешеходке». Иногда мы просто выходим с гитарами на набережную. Многие известные музыканты до сих пор иногда выходят «в люди». Например Zaz. На улице есть какая-то свобода. Будто играешь для себя. Ты пришел не развлекать людей, чтобы им не было скучно, а просто делишься своим творчеством.

Другой опыт

Музыкант из Москвы, лидер группы «Акула» Олег Мокряков:

В мире уличная музыкальная культура развивается по-разному. Когда в Москве в 2014 году уличных музыкантов стали регулярно задерживать, выписывать штрафы и конфисковывать инструменты до судебного разбирательства, мы начали протестную кампанию и привлекли внимание общества к этой теме. Ребята из Британской высшей школы дизайна задумали проект дипломной работы по легализации музыкантов в метро. Разработками заинтересовались городские власти (Мосгортранс и Мосгордума). В начале 2016 года проект запустили в тестовом режиме, определили места, объявили прослушивания для музыкантов. Те, кого отобрали, бронировали себе одно из них и играли там два часа. Потом стали давать разрешения на игру в московских парках, увеличилось количество точек в метро, в декабре прошлого года выделили несколько площадок на улицах. В итоге в Москве есть три проекта по легализации уличной музыки: «Музыка в метро», «Музыка в парках» и «Музыка в городе», но по каждому постоянно возникают споры. Сейчас обсуждается возможность определения мест, где можно было бы играть без предварительных согласований.

Хочется, чтобы в Минске все же были и такие точки, куда могли бы без договоренности, а просто при желании приходить люди и делиться своим творчеством — петь песни, играть музыку, читать стихи или показывать спектакли, — считает солистка группы Yulany Юля Быкова. — Чем больше искусства выйдет на улицу, тем лучше. Есть много людей, которые хотят делиться, но не знают, как и где это можно сделать. С «Пешеходкой» город будто проснулся — люди начали выходить из домов на улицы, чтобы что-то послушать, посмотреть. Я и сама открыла для себя многих музыкантов и рада этому.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий