Тысячи байкеров проехали по Минску в честь открытия мотосезона-2017 H.O.G. Spring Challenge

30 Апр 2017 17:39

Автор:

Рев тысячи моторов огласил 30 апреля главные проспекты столицы. Столь звучно заявили о себе владельцы Harley-Davidson, официально открыв сезон, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почти четыре тысячи байкеров из 10 стран собрались в Минске на открытие мотосезона-2017 H.O.G. Spring Challenge. Огромная железная колонна формировалась у Кургана Славы, откуда проследовала к Дому футбола. Возглавили торжественное шествие Помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко, министр внутренних дел Игорь Шуневич и начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк.

Дорожная безопасность — один из приоритетов работы МВД, — сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. — Современный мотоцикл — это источник повышенной опасности в неумелых руках или неумелой голове. Потому как проблемы, в основном, именно в головах. Навыки вождения приобретаются быстро, чего о культуре сказать, к сожалению, нельзя. Потому работа сотрудников МВД не ограничивается мерами пресечения: стараемся помочь и добрым советом, и профилактическими методами. Статистика последних 8-10 лет доказывает эффективность такой комплексной работы — количество погибших и раненых в результате ДТП на дорогах Беларуси существенно снизилось.

Министр МВД также сообщил, что экзамен на вождение для мотоциклистов в ближайшее время усложнится по примеру международного опыта.

Изменения коснутся не только теории. Практическая часть будет включать два этапа — как и при сдаче на категорию «В».

— Площадка, значительно усложненная, и демонстрация навыков езды в городе, — пояснил начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк.Планируем и далее увеличивать безопасность на дорогах. Ставим амбициозные цели — до 2020 года снизить число жертв ДТП до 500 человек в год, до 2025 — до 350. Будем задействовать все новации, технические решения, средства контроля. Самое важное, на мой взгляд, это создать условия, при которых водителю будет комфортно. Условия, которые не позволят нарушать правила. Способствовать тому будут изменения в организации дорожного движения.

По парковке у Дома футбола вокруг колоритных агрессивных байкеров косяками ходят зеваки: одни окидывают завистливыми взглядами, другие делятся мнениями по поводу того или иного железного скакуна, третьи — по большей части дамы — рвутся сделать фото на фоне огромного транспорта. А то и на самом байке.

Но у бородатых владельцев железных скакунов есть свои более важные и интересные занятия — у них на повестке дня спортивная эстафета за звание самого спортивного отделения клуба в СНГ, а также шоу летающих мотоциклов – выступления звезд Freestyle мирового уровня.

Многие участники не впервые съезжаются в Минск открывать мотосезон.

— На открытии сезона H.O.G. Spring Challenge уже второй раз, — отмечает байкер из Варшавы. — Впечатлен и организацией мероприятия — очень высокий уровень и теплый прием публики. Чуть успеваю со всеми желающими сфотографироваться.

В подтверждение его слов, к высоченному поляку то и дело подбегает детвора всех возрастов, дергает за рукав кожаной косухи и просит позировать.

Бытует мнение, что молодые мотоциклисты выбирают спортбайки и в силу своей неопытности часто попадают в ДТП. Потом перебесятся, повзрослеют и пересаживаются на «харлеи».

— «Харлей» — моя первая и единственная любовь, — с улыбкой отмечает гость из Варшавы. — На мой взгляд, выбор мотоцикла к возрасту не привязан. Другое дело, что Харлей — это байк, а все остальное — просто машины.

 

 

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий