Творческая планерка журналистов агентства «Минск-Новости» прошла на агрокомбинате «Ждановичи»

01 мая 2017 12:53

Автор:

Блог автора

Какие преимущества у тепличных овощей? Сколько лет длится жизнь розового куста? Почему технология выращивания шмелей – тайна за семью печатями? Об этом и не только журналистам агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты агрокомбината «Ждановичи».

По признанию начальника производства продукции защищенного грунта Игоря Гурского, полностью ознакомиться со всем хозяйством за один раз вряд ли получится. Для этого потребовалось бы пару дней: как-никак почти 17 тыс. га сельхозугодий. Но увидеть, в каких условиях нынче растут свежие огурцы и помидоры, а также полюбоваться тысячами цветущих благоухающих роз можно в теплицах деревни Богатырево.

Всем посетителям приходится снимать верхнюю одежду и облачаться в одноразовые халаты, надевать бахилы. Отношение к санитарии в теплицах строгое.

По остекленному коридору переходим в первую теплицу с рассадой огурцов. В само помещение зайти не удалось: из-за карантина войти сюда может далеко не каждый. В ярко освещенном помещении в кубиках с минеральной ватой красовалась двухнедельная рассада с уже достаточно большими зелеными листиками. Пройдет еще три недели, и она перекочует в основную теплицу, где покроется очаровательными желтыми цветками, а после в течение 6 месяцев будет радовать хрустящими короткоплодными колючими огурчиками.

Далее путь лежит в теплицу, где температура и влажность воздуха напоминают морское побережье в сентябре, а глаз радуют стройные длинные ряды красавцев огуречников. Как рассказал Игорь Гурский, растение за свою жизнь достигает высоты до 12 м.

Все растения в буквальном смысле находятся в подвешенном состоянии на расстоянии около метра от земли. Это сделано для того, чтобы, во-первых, облегчить труд женщин-овощеводов, во-вторых, это позволяет воздуху и углекислому газу свободно обтекать растения со всех сторон, а в-третьих – в лотках, в которых находятся растения, собирается дренажный раствор, который впоследствии дезинфицируется ультрафиолетом и затем повторно используется. Тем самым экономятся вода и минеральные удобрения.

Сорт огурцов «кураж», встречающий цветущими золотыми цветками и уже оформившейся завязью, создан трудами российских селекционеров и отлично себя чувствует на белорусской земле вот уже более десяти лет.

За год выращивается два культурооборота огурцов. Основная часть продукции уходит на российский рынок, часть продается через собственную розничную сеть, также свежими овощами обеспечиваются местные школы, детские сады и больницы.

Вся продукция выращивается на минеральной вате. Такая технология пришла из Голландии и называется «малообъемная гидропоника». Минеральная вата изготавливается из горной породы плавлением высокими температурами и уже изначально обеззаражена, что исключает в ней наличие бактерий, вредных спор и возбудителей болезней. Второе преимущество – она не способна накапливать в себе микро- и макроэлементы, которыми поливают растения.

А еще любят огурцы яркий свет: 20 часов в сутки под яркими лучами десятков электросолнц они набирают силу и рост.

Как в теплицах справляются с вредителями и болезнями? Игорь Гурский показывает небольшие бумажные пакетики, развешенные рядом с огурцами. В них живут «полезные» насекомые, которые с большим удовольствием поедают «плохих»: клещей, тлю, белокрылку, трипсы. В хозяйстве напрочь отказались от использования пестицидов. Только биологические способы борьбы.

Игорь Гурский заверяет, что их продукция – экологически чистая. В домашних хозяйствах невозможно точно рассчитать, сколько минеральных удобрений нужно тому или иному растению, поэтому вносятся они на глазок. В Ждановичах же ведется повседневный контроль в буквальном смысле слова за каждым кустом. Каждые десять дней вся продукция проходит лабораторный контроль, поэтому с полной ответственностью на агрокомбинате заявляют, что она не только не уступает, но и во многом превосходит по показателям огородно-дачный вариант.

Следующая теплица не оставила равнодушным никого. Такое количество растущих королев цветов большинство видели только в кино.

Принцип выращивания роз применяется точно такой, как и у огурцов. Единственное отличие – розовый куст дает наибольшую продуктивность в течение пяти лет. Затем его надо менять на новый. Для агрокомбината роза – продукт новый. Ее начали выращивать в 2013 году. В 2016-м «урожайность» цветов составила 150-160 штук с метра квадратного, отдельных сортов – свыше 200. Все саженцы, которые на данный момент растут в Богатырево, имеют голландское происхождение. Кстати, при завозе их местные специалисты предъявляют повышенные требования – роза белорусской прописки должна на прилавке достойно выглядеть на фоне заморских собратьев. Нельзя не учитывать, что отечественные цветоводы в конечном итоге составляют конкуренцию тем же голландским производителям, поэтому и качество посадочного материала не уступает тому, что используется за рубежом.

Специалисты агрокомбината уверены, что не существует разницы между розами, выращенными в Беларуси, и импортными. За исключением одного – путь от среза цветка до потребителя у нас гораздо короче.

Показали посетителям и единственную в Беларуси автоматическую линию по сортировке и упаковке роз. Машина сортирует цветы по количеству, по длине и по раскрытию бутона.

Одним из самых необыкновенных производств в Богатырево является промышленная лаборатория по производству шмелей. Потребность в этих насекомых в стране составляет более 7 тыс. семей. Столь ценного «мохнатого зверя» тепличные хозяйства закупают за рубежом. На предприятии владеют полным циклом технологического процесса разведения насекомых. Начальник цеха по производству шмелей, пчел и опылению сельскохозяйственных культур Иван Климко поделился, что развитию отечественного промышленного шмелеводства противостоит сильная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков. Технологию выращивания насекомых каждый производитель держит под семью замками. Чтобы быть менее зависимыми от импорта, в агрокомбинате строится новая лаборатория мощностью 8 тыс. шмелиных семей в год, что позволит практически всем тепличным хозяйствам республики обеспечить себя «тружениками» отечественного происхождения.

Насекомые в основном используются для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшаются товарный вид, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25-30 %. Кстати, шмель используется и при опылении садов. Для него не страшна температура воздуха +2 градуса, тогда как пчела вылетает при минимальной температуре +10 градусов.

И еще один секрет поведал Иван Климко. При укусе шмель на теле человека жало не оставляет, но боль может ощущаться в течение суток. Когда же ужалит пчела, боль проходит в течение 5 минут, а вот жало выдергивать не стоит – так попадет еще больше яда. Жало надо просто сковырнуть.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий