В Минске торжественно открыли ж/д остановочный пункт Курасовщина

01 мая 2017 13:22

Автор:

Железнодорожный остановочный пункт Курасовщина открыли после реконструкции 1 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он отвечает современным требованиям, в том числе по вопросам безопасности и организации безбарьерной среды. Были реконструированы пассажирские посадочные платформы, здания и сооружения, контактная сеть, выполнено путевое переустройство, построен подземный пешеходный переход, оборудованный подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями. Возведен кассовый павильон, установлено терминальное оборудование АСУ «Экспресс», благодаря которому можно приобретать проездные документы (билеты) по Беларуси, в страны СНГ и Балтии за наличный и безналичный расчет. Кроме того, благоустроен остановочный пункт, ограждена территория на участке от станции Минск-Сортировочный до МКАД. Масштабная работа выполнена Минским отделением БЖД совместно с ОАО «Дорстроймонтажтрест» в целях развития ж/д инфраструктуры на участке Минск — Фаниполь — Дзержинск.

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, главы администраций Октябрьского и Московского районов Анатолий Жуковский и Андрей Жайлович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Чудович, начальник Минского отделения БЖД Павел Дашкевич.

После того как почетные гости перерезали символическую красную ленту, перед собравшимися выступили заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль белорусской песни «Цернiца» и юные воспитанники БЖД.

Столь масштабная проделанная работа дает дополнительные возможности для развития Минска и его городов-спутников. Пассажиры, посетители остановочного пункта, уверен, почувствуют себя здесь комфортно и убедятся в качестве и безопасности оказываемой транспортной услуги. Остановочный пункт Курасовщина оборудован современными платежно-справочными терминалами. Также открылось новое здание билетных касс с возможностью покупки проездных документов в международном, региональном, межрегиональном, городском сообщениях. Территория остановочного пункта оборудована системами безопасности, ограждена, —  рассказал Павел Дашкевич.

По его словам, на о.п. Курасовщина останавливаются порядка 40 поездов региональных линий экономкласса. Ежесуточно отсюда отправляются порядка 2 000 человек, а всего за 2016 год — более 600 000.

Кроме того, данный остановочный пункт входит в концепцию развития городского сообщения. До 2020 года Белорусская железная дорога планирует организовать движение поездов городских линий по маршруту Минск — Дзержинск. Сейчас такие составы связывают столицу с городами-спутниками Заславлем, Руденском, Смолевичами.

Глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, в свою очередь, обратил внимание на появившуюся после масштабного ремонта возможность безопасно перейти через пути из Октябрьского в Московский район и обратно по подземному переходу. Напомним, о.п. Курасовщина ко всему связывает два микрорайона – Курасовщину  и Брилевичи.

Анатолий Жуковский также отметил, что перед открытием специалисты из «Минсктранса» проанализировали условия возможного подъезда сюда на городском общественном транспорте. Особых проблем нет. Если же обращения с просьбами создать более комфортные условия поступят, то, по его словам, эти вопросы будут рассмотрены – городские власти готовы к сотрудничеству.

 

Ожидается, что в ближайшее время здесь организуют продажу проездных документов на поезда городских и региональных линий экономкласса через платежно-справочные терминалы самообслуживания по банковской карточке. Такие устройства есть как на платформах, так и в подземном переходе. Надписи на указателях ориентирования продублированы на английском языке.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Виктория

Реконструкцию то провели, а подумать о том, что люди ожидаюшие электричку могут захотеть в туалет, то забыли!!!Раньше до реконструкции хоть туалет советский стоял, но всё же туалет!!!!!Очень плохо,что об этом не думают, те кто не ездит на электричках!

Виктория

Вот так бывает.