Анонимность гарантируется, или Как покончить с наркотиками

02 мая 2017 09:52 1 комментарий

Автор:

Блог автора

Где и когда в столице проводятся собрания для анонимных наркозависимых, а также зачем необходимо признать: «Я — наркоман», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иван и Денис. Неглупые и рассудительные ребята, обоим чуть за 30, «ипэшники» в строительной сфере. А в прошлом — наркозависимые… Много лет жили под кайфом, не ладили с законом. Вернуться к трезвой жизни парням помогло сообщество «Анонимные наркоманы». Самым сложным было признать: «Я — наркоман». Это уже полдела.

Иван: «Всегда помню, что болен»

Не употребляю наркотики 2 года и 7 месяцев 18 дней. А раньше — каждый день. Спиртное для меня тоже наркотик: от алкогольной зависимости я кодировался четыре раза. Пить начал в 16 лет, курить — в 17, нюхать — в 18, колоться — в 20. В 27 попал в Новинки на детоксикацию — очистить организм. За три года лежал там раз пять, на реабилитации в различных центрах был раз десять. Многократно пытался завязать с наркотиками, снова срывался. Пролечил гепатит — сейчас показатель отрицательный. О болезни печени узнал еще во время употребления, но меня ничто не останавливало. Не верил, что вылечусь, — дорого.

Учился в медицинском ветеринарном вузе в Витебске. Первый курс отходил, а потом меня отчислили за непосещения. В прошлом 3 судимости: обвинялся в хранении наркотиков, подделке рецептов, хулиганке. Сразу жил в общаге от института, потом снимал комнату, ночевал на вокзалах, в подъездах, у знакомых. Приезжал к маме, только когда было очень плохо. Много страшных вещей случалось… Помню, лежу на чем-то холодном, по всему телу торчат трубки, в том числе катетер в сердце. Многие органы тогда отказали: почки, печень… Оказалось, я попал в реанимацию БСМП из-за очередной дозы. Родителям сказали, что скорее всего не выживу. Было очень страшно.

В сентябре должны снять с наркологического учета — будет 3 года, как не употребляю. О сообществе «Анонимные наркоманы» узнал в реабилитационном центре «Исток», что находится в областном наркодиспансере. Оттуда возили на собрания зависимых, а после выписки сам решил посещать группы анонимных наркоманов. Такие встречи поддерживают мою стабильность, ремиссию. Чувствую, что расту и развиваюсь в этом сообществе. Хожу туда, не потому что продолжаю думать о наркотиках. Я просто помню о своей болезни. Это на всю жизнь. Да, проблема с употреблением решена, а вот с зависимостью — нет.

Часто анализирую прошлое. Если бы в моей жизни не было многих страшных вещей, я бы не пришел к тому, что сегодня имею: вообще не курю, не пью, не употребляю наркотики, занимаюсь спортом, сам себя обеспечиваю, стараюсь помогать людям не за деньги, а бескорыстно. К примеру, посещаю отделения детоксикации, делюсь с наркоманами личным опытом выздоровления. Еще много путешествую. Раньше нигде не был, а 17 июня прошлого года впервые увидел море. Женился, детей пока нет — нельзя было из-за гепатита. С женой познакомился на собрании анонимных наркоманов.

Уверен, что заболел задолго до первого употребления самогона в беседке. Это мое убеждение. Мне кажется, я бы вообще был сумасшедшим, если бы не стал наркоманом. Вроде неплохо учился, играл в футбол, но рос скованным, жил в каких-то своих мыслях, никому не открывался…

Денис: «Не зарекаюсь — так проще»

Вырос в обыкновенной советской семье, родители работали на заводе. Помню, что отец пил, правда, потом резко бросил. Наркотики я попробовал в 13 лет. Рано? Не сказал бы, в школе много моих ровесников употребляли. Меня никто не заставлял нюхать или колоться — я был открыт для этого, сам искал дозу. Шприцы старался использовать одноразовые, но были и исключения… Лично я не понимаю, что значит легкий или тяжелый наркотик — все они меня приводили к одному эффекту.

После 9 классов даже поступил в энергоколледж в Минске, окончил. Но по специальности никогда не работал. Были другие интересы — 14 лет употреблял… Лежал в наркодиспансере на Передовой, чтобы снять ломку. Занимался с психотерапевтами. Однако потом еще 5 лет принимал наркотики. Потому что лечился больше для мамы, чтобы втереться к ней в доверие и сновать брать у нее деньги! Воровал, но уголовных судимостей нет. И на наркологическом учете никогда не стоял — родители оплачивали анонимное лечение (такое практикуется). Взять, к примеру, кредит я смогу.

Да, я — наркоман. На собрание анонимных зависимых шел уже с внутренним признанием. Иначе все бессмысленно, бесполезно, лечение в том числе. Приезжаю на встречи, общаюсь с такими же ребятами, высказываюсь о больном, и мне становится легче, помогает. Не зря говорят: беда, разделенная пополам, уже полбеды. Не употребляю более 4 лет. И не зарекаюсь — так проще. От прежнего состояния отделяет всего одна доза. Я просто помню, что в моей жизни были наркотики. Конечно, иногда сожалею о брошенном спорте: несколько лет серьезно занимался плаванием (выступал на соревнованиях), греко-римской борьбой, таиландским боксом. Все бросил из-за безразличного отношения. Стараюсь не грызть себя за прошлое, нет смысла лежать и страдать.

Таким жизнерадостным я был не всегда. До употребления наркотиков рос очень замкнутым. Что творилось у меня внутри, никто не знал. Вспоминаю частые случаи изоляции от людей, море непонятного стыда, комплексов… В бассейн пошел только потому, что завели, а не из-за желания научиться плавать. Моя жизнь меня не устраивала.

Пять раз попадал в аварии с кувыркающимися машинами, в половине случаев — по причине наркотиков. Или сам был под кайфом за рулем, или другой водитель в неадеквате.

Хочу сказать: негативные чувства нельзя переживать под этим делом.

Двери открыты

Первая группа сообщества «Анонимные наркоманы» появилась в Минске в 1999 году. Сейчас их в столице шесть: «Выход», «Проспект», «Десятка», «Полевая», «Позитивка», «рАйоН».

Собрания бывают закрытые и открытые, на последние могут прийти родственники, друзья зависимых, журналисты — все, кому небезразлична проблема наркомании. Среди гостей чаще встречаются мамы… Любая встреча начинается с признания: «Я — наркоман». В конце пускают шапку для добровольных пожертвований, ведь объединение находится на самообеспечении. Финансы нужны на оплату аренды помещения, печать визиток, покупку чая, печенья и т.д.

Единственное условие членства в сообществе — желание прекратить употреблять наркотики. Работа в группах построена на программе «12 шагов», суть которой в том, что каждый должен принять свою болезнь и изменить взгляд на мир.

Присоединиться к «Анонимным наркоманам» может любой зависимый, невзирая на возраст, национальность, сексуальную ориентацию, жизненные, религиозные убеждения. Это духовная, но не религиозная организация. Паспорт ни у кого не спросят — действует принцип анонимности.

График проведения в Минске ОТКРЫТЫХ собраний «Анонимных наркоманов»:

Группа «Выход»: каждое воскресенье, 16:00 — 18:00 (пр. Независимости, 48, подъезд № 3, цокольный этаж).

Группа «Десятка»: каждое воскресенье, 16:00 — 18:00 (ул. Долгобродская, 10, корпус 2, подъезд № 1, цокольный этаж).

Группа «Позитивка»: последний четверг месяца, 19:00 — 20:00 (ул. Матусевича, 23, каб. 106, здание бывшего детсада). P.S. Согласно условиям аренды помещения, собрание не проводится, если попадает на официальный выходной или праздничный день.

Группа «Полевая»: 2-е и 4-е воскресенье месяца, 17:00 — 19:00 (ул. Полевая, 26, цокольный этаж, вход с торца).

Что касается закрытых собраний исключительно для зависимых, то они проводятся каждый день. Более подробную информацию о действующих группах можно получить на сайте сообщества http://na-rb.by/ и по телефону: +375 (29) 664-69-64.

Фото из Интернета

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Вместе мы сможем