Молодежная социальная служба намерена создать систему по развитию стартапов

02 мая 2017 15:33

Автор:

Блог автора

В столице может появиться новая программа, поддерживающая и развивающая стартапы, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур.

В конце апреля минские предприниматели, а также представители исполнительной власти и учреждений образования приняли участие в деловой поездке в Польшу. Темой визита стало создание условий для развития стартапов.

В Беларуси немало молодых людей, которые боятся начать бизнес в силу отсутствия опыта и знаний. Мы хотим им помочь. Рассчитываем, что на базе КУП «Молодежная социальная служба» будет создана система по развитию таких проектов, отметила Р. Епур. Переговоры с польской стороной показали: подобный проект возможен. У наших зарубежных коллег эта методика хорошо отработана. Если двустороннее сотрудничество окажется плодотворным, новая система заработает и у нас.

Начальник кредитного отдела Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Иван Широков, участвовавший в поездке, поделился наблюдениями на этот счет:

В Польше существует несколько систем поддержки бизнеса. Меня, в частности, заинтересовал опыт работы гарантийного фонда в части инвестиций в стартапы и действующие проекты. Есть также механизм финансовой поддержки бизнеса со стороны частных фондов, например Подляского фонда регионального развития.

Он подчеркнул: поляки готовы сотрудничать с белорусскими бизнесменами, в том числе начинающими. Есть несколько векторов такого партнерства.

Полякам интересны проекты, которые будут приносить ощутимый эффект обеим сторонам, пояснил И. Широков. Если они видят возможность заработать деньги, создать какие-то социальные блага для своей страны, развивать общие проекты культурно-исторической направленности, им такое сотрудничество интересно. А если говорить о привлечении польских инвестиций под развитие чисто белорусских проектов, то этот вариант менее интересен. Среди прочего потому, что у наших зарубежных коллег есть некоторые опасения по отношению к бизнесу в Синеокой. Исходя из тех вопросов, которые задавали мне на встречах, поляков, например, интересует, как мы работаем с дебиторской и кредиторской задолженностью организаций. Для них это важный момент, потому что они сталкиваются с ситуациями, когда условия договоров не выполняются в полном объеме, что затрудняет сотрудничество. Тем не менее поляки готовы идти на контакт, делиться своим опытом, в том числе инновационными проектами, которые реализуются на территории их страны.

Заместитель начальника управления экономики администрации Партизанского района Вероника Зуй во время зарубежной поездки стремилась наладить взаимоотношения органов местного самоуправления Подляского воеводства и белорусских предпринимателей. Она уточнила: минчане нацелены пригласить польскую сторону в Беларусь, чтобы развивать деловое сотрудничество.

Во время нынешнего визита меня в первую очередь интересовало то, как налажена работа местных технопарков и малого бизнеса, как выстраивается система финансирования стартапов и выделения грантов. Должна сказать, что все это на высоком уровне. Белорусской стороне нужно перенимать опыт и развиваться в аналогичном направлении. Тем более что у минских бизнесменов есть интерес к сотрудничеству с польскими коллегами, а у европейских предпринимателей — к нашим предприятиям, подчеркнула она.

На территории Партизанского района сейчас работают бизнес-инкубатор, поддерживающий малый бизнес (это структура КУП «Молодежная социальная служба»), и городской технопарк, резиденты которого производят высокотехнологическую инновационную продукцию. Также здесь размещаются 142 промышленных предприятия. В районе 6 217 действующих субъектов предпринимательства, из них 2 856 микро-, малых и средних организаций и 3 361 индивидуальный предприниматель.

Если польская сторона откликнется на приглашение, у нас будет что показать гостям. Районная администрация готова помочь бизнесу в организации и проведении двусторонних встреч, — подытожила В. Зуй.

Директор издательства ОДО «Беловагрупп» Татьяна Белова поехала в Польшу, чтобы почерпнуть новый опыт для развития своего предприятия.

Я не только почерпнула новый опыт, но также увидела, откуда и как в мой бизнес могут прийти инвестиции. По возвращении в Минск буду работать в этом направлении, искать выход, в том числе и на европейских партнеров. Поездка позволила наладить мосты, дала ключ к такому сотрудничеству. Первые шаги уже сделаны, — сказала она. В целом могу констатировать: инвестиционных средств не так уж мало, их просто надо уметь найти и направить в нужное русло. Будучи в Польше, поняла: мы должны смелее заявлять о себе.

Директор ЧТУП «Юкатан-трэвел» Виктория Гарельчик также отправилась в поездку, чтобы ознакомиться с опытом зарубежных специалистов:

Фирма, которой руковожу, оказывает туристические услуги. Поэтому мне было интересно посмотреть, как работают польские коллеги. Кроме того, я тренер-аналитик женской национальной сборной по баскетболу. Поляки, узнав об этом, предложили свои базы для спортивных тренировок. Думаю, рассмотрим возможные варианты, если ценовой фактор устроит белорусскую сторону.

В качестве организатора зарубежной поездки выступил проект Европейского Союза MOST. Столичные предприниматели посетили Подляский фонд регионального развития, промышленный парк «Ломжа», Белостокский научно-технологический парк, ряд других организаций и предприятий.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий