Футбол с Рубенсом и экскурсия с фонарем, или Чем заняться в «Ночь музеев» в Национальном художественном

06 мая 2017 10:16 Комментариев нет

Автор:

Акция «Ночь музеев — 2017» пройдет 20 мая с 19:00 до 00:00, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Национальном художественном музее.

— Акция пройдет под лозунгом «Игра в классики, или отказ от строгой геометрии», — отметили сотрудники музея. — В этом году создать особую атмосферу вокруг произведений искусства организаторам поможет роман аргентинского постмодерниста Хулио Кортасара «Игра в классики». Название книги и было взято в качестве темы мероприятия

Необычная идея романа — читатель может сам выбирать последовательность глав либо по одной из цепочек, предложенных автором, либо по своему усмотрению — перенесена на схему посещения музея.

Итак, путь № 1.

Гости вдумчиво изучают постоянную экспозицию и временные выставки, не отвлекаясь на происходящее: Белорусское искусство XII–XX вв., Русское искусство XVIII — начала XX в., Европейское искусство XVI–XX вв., Искусство стран Востока XIV–XX вв., гравюры Рембрандта Харменсаван Рейна, работы художника-примитивиста Сергея Каваля «Забытые сказки», абстрактную живопись Анатолия Кузнецова «О земле и небе», выставку армянского художника Фараона Мерзояна.

Путь № 2

Посетители участвуют только в интерактивных мероприятиях. «Ночной лекторий» — цикл коротких лекций от лучших экспертов музея и столицы. «Картины отходят ко сну» — возможность прогуляться по абсолютно темным залам русского искусства с фонарем в руках (фонарик необходимо взять свой). «Собственный маршрут» — литературная прогулка-квест по экспозиции. «Пышных женщин рисует упорно Питер Пауль Рубенс из Фламандской сборной» — художественный футбол. «Слепой буккроссинг под присмотром Ф. Скорины» — обмен книгами в музее (не забудьте захватить из дома книгу для обмена). «Игра в бисер» — кочующая музыкальная точка: современные академические композиторы озвучат залы музея. В составе — скрипка, флейта, виолончель и самые удивительные ударные, от маримбы до шаманских бубнов.

Все желающие смогут принять участие и в творческих мероприятиях: «Мультимедийное рисование», ««Раскраски 16+», «Кусудама», игры «Мемори».

Путь № 3

Разумное совмещение первого и второго.

PS. Во время акции «Ночь музеев» вход на выставку гравюр Рембрандта будет осуществляться по отдельному билету.

Комментарии к статье
Добавить комментарий