Полезные советы. Как уберечь себя от «вредного» воздуха дома и в офисе

07 мая 2017 17:16 1 комментарий

Автор:

Блог автора

Что делать, чтобы обезопасить себя от действия ядовитых веществ, бактерий и пыли в закрытых помещениях, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Плохое самочувствие мы привыкли списывать на магнитные бури и прочие атмосферные явления. Но частенько причина гораздо проще — нехватка кислорода. Если вы весь день трудитесь в помещении, наверное, не раз замечали, что уже через пару часов начинает гореть лицо, а затем появляется головная боль. В чем же дело? Оказывается, это может быть связано с качеством воздуха в комнате. В то же время считается, что открывать для проветривания окно не стоит, ведь на улице большое транспортное движение и загазованная атмосфера. Однако ученые исследовали и сравнили воздушную среду в квартирах с городской. И получили парадоксальные результаты.

Воздух в жилых помещениях и офисах бывает в 4–6 раз грязнее и токсичнее наружного! — говорит врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Елена Кузинец. — А в отопительный период и при приготовлении пищи число взвешенных частиц в помещении в 10–20 раз выше, чем в воздухе на улице.

Это только кажется, что в офисе или квартире нормальный воздух. Он загрязняется в силу многих факторов. К примеру, от табачного дыма, формальдегида, источником которого являются мебель и отделочные материалы. В комнатной среде содержатся окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота, роговые частицы, внешние аллергены и многое другое. Большинство загрязнителей внутри помещений напрямую воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, провоцируя у людей различные ответные реакции. Но и это еще не все.

Подсчитано, что ежедневно мы вдыхаем примерно одну столовую ложку домашней пыли, — продолжает специалист. — Ее состав весьма многообразен: волокна ковров, мягкой мебели и одежды, частички отделки квартиры, шерсть, пух, отмершие клетки кожи и прочая органика. А также вирусы, бактерии и пылевые клещи. Все это канцерогенные вещества. Они имеют свойство накапливаться в организме и, достигнув критической массы, вызывать заболевания.

Как правило, количество вредных веществ в домашнем воздухе в 1,5–4 раза превышает допустимые нормы. Частенько люди пользуются освежителями, полагая, что от них легче дышится. Это ошибочное представление.

Пахучие аэрозоли лишь маскируют неприятные запахи, — отмечает сотрудник Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Просто прячут его за молекулами других химикатов — бутана, изобутана, формальдегида, нефтяных дистиллятов. Они способны вызывать аллергические реакции, приводить к развитию бронхиальной астмы, головным болям, депрессии. Кроме того, нередко освежители воздуха содержат бензоат натрия и нитрит натрия, которые относятся к сильнейшим ядам и могут привести к негативным последствиям, вплоть до мутации ДНК.

Чтобы обезопасить себя от действия ядовитых веществ в закрытых помещениях, нужно придерживаться определенных правил. Это регулярная влажная уборка квартиры, наличие домашних цветов, которые хорошо очищают воздух. Нельзя захламлять комнаты и загромождать их мебелью. Нужно до минимума свести количество драпировок, ковров и ковровых покрытий, а для ремонта приобретать только качественные сертифицированные материалы. Важнейшее правило — регулярное, несколько раз в день, проветривание. Лучше всего полностью открывать окна в комнатах и создавать кратковременный сквозняк. Факт: проветривать комнату надо как минимум полчаса в день. За это время воздух полностью обновляется. Но для офиса, где постоянно находятся люди, тридцати минут мало. Открывать окна желательно каждые два часа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Ребята, вам, что, совсем уже писать не о чем?