СТОЛИЧНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Елена Точёная и служебные истории, достойные сюжета для триллера

08 мая 2017 11:00 1 комментарий

Автор:

Заместитель начальника Первомайского районного отдела Следственного комитета Елена Точёная рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пришла в профессию и о непридуманных историях преступлений.

Большая гордость и пример для собеседницы — ее дед, который воевал, имеет множество наград, служил в органах внутренних дел. С Еленой Точёной вот уже 20 с лишним лет реликвия — его милицейский свисток. Старшего сына она назвала Евгением — в честь деда.

Его пример отчасти также предопределил выбор профессии. Но также она подумывала стать педагогом: нравилось заниматься с детьми. Однако за год работы секретарем судебного заседания увлеклась уголовным процессом. И в сентябре 1992-го, несмотря на высокий конкурс среди девушек, поступила в родном Могилеве на факультет Академии МВД (теперь Могилевский институт Министерства внутренних дел).

В альма-матер познакомилась с будущим супругом. С ним уже в Минске, откуда Андрей Точёный родом, продолжили идти рука об руку не только в жизни семейной, но и в профессиональной: муж работал в уголовном розыске в Первомайском районе, она — в следствии. Не раз вдвоем выезжали на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Знание специфики работы всегда помогало находить взаимопонимание.

До сих пор помню свой первый выезд на место происшествия. Пьяный гражданин, которому не продали спиртное, разбил витрины в магазине на улице Карбышева. Приезжаю всё в крови. Стоят милиционеры из службы охраны в бронежилетах и с автоматами, испуганные продавщицы. Задержанный, обездвиженный, лежит на полу. И я, 22-летняя, впечатленная увиденным. Что делать, с чего начинать? вспоминает Елена Точёная.

По ее словам, именно следователь организует и координирует работу на месте происшествия. И ответственность на нем большая: он квалифицирует чьи-то действия или бездействие, собирает доказательства, расследует преступление, тем самым еще до суда в рамках полномочий влияет на судьбы людей.

Непростая категория

Во втором отделении Первомайского РОСК, которое возглавляет собеседница, расследуют преступления против личности. Это в том числе хулиганства, случаи причинения тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, убийства, изнасилования. Проверки по фактам суицидов — тоже часть работы.

И спустя годы каждую ситуацию все так же пропускаешь через себя. Пытаешься понять, что подтолкнуло человека к совершению преступления, мотивы и цели, которыми он руководствовался. Нередко доводилось расследовать дела, в которых в качестве подозреваемых, обвиняемых либо потерпевших проходили несовершеннолетние. Успокаивала плачущих родителей обеих сторон. Помогала педагогическая жилка, рассказывает Елена Точёная.

Склонность к воспитательной деятельности оказалась нелишней и в должности руководителя.

Сложно и рядовому сотруднику, и начальнику. Если у меня в бытность следователем в производстве одновременно находились около 10 уголовных дел, то на нынешней должности приходится вникать порой и в 50, и в 60. То есть во все, над которыми работают сотрудники моего отделения, рассказывает подполковник юстиции.

Без оглядки на звезды на погонах следователи уважительно называют своего руководителя… мамой: она всегда готова внимательно выслушать, подсказать и помочь. Но так, чтобы научить человека чему-то новому, а не делать чужую работу. А ведь в каждой ситуации необходимо разобраться.

Для следователя важны такие качества, как умение слушать, анализировать, логически сопоставлять даже мелкие, на первый взгляд не имеющие значения детали, и складывать общую картину. Надо также быть педагогом и психологом, чтобы человек доверился, увидев в тебе того, кто сможет помочь, продолжает собеседница.

Особенно непросто этого добиться, когда речь идет о несовершеннолетних.

Есть школа, но в первую очередь за детей ответственны родители, считает Елена Александровна. Нужно интересоваться жизнью сыновей и дочерей, их увлечениями, в том числе в социальных сетях, а также знать круг общения, обращать внимание на перемены в поведении. Речь о контроле, но не тотальном: с ребенком должны быть налажены доверительные отношения. Это позволит оградить его от беды, среагировав вовремя.

В этом плане показательно дело, которое расследовали в прошлом году в отношении 20-летнего неформала, жертвой которого стала юная минчанка.

Мрачный мучитель

Молодой человек обвинялся в насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании 15-летней девочки. Они познакомились в социальной сети. Вначале парень показался интересным, потом она попала под его влияние. Встречались на кладбищах.

Если первоначально связь основывалась на согласии, то впоследствии сопровождалась насилием, избиением. Дело дошло до насаживания рук на пики. Такие повреждения уже было невозможно скрыть — родители подростка забили тревогу. В дело вмешались правоохранители.

Парень манипулировал жертвой: морально давил на нее, шантажировал, заставляя снова и снова приходить на встречи. Подсказывал, как объяснить взрослым те или иные телесные повреждения. По его версии, синяки образовывались в том числе из-за падений с велосипеда, говорит Елена Точёная.

Благодаря следователю, который смог найти подход к девочке, удалось доказать несколько эпизодов противоправной деятельности молодого человека. Специалисты признали его вменяемым, он получил восемь лет лишения свободы.

Если говорить о близких людях, то нередки случаи, когда и они причиняют друг другу тяжкие телесные повреждения, продолжает собеседница. Ссоры возникают в том числе на фоне злоупотребления спиртным хотя бы одной из сторон конфликта.

Вот яркий пример подобной жестокости.

Живая рана отношений

Минчанка хотела семейного счастья. Встретила парня, стали жить у нее. Однажды вернулась домой с ночной смены и получила указание от сожителя купить водки, потому что у него якобы болела голова. Сначала хозяйка отказывалась и предлагала сходить за лекарством. Потом сжалилась и приобрела спиртное. Опьянев, молодой человек стал избивать девушку. Не прекратил, даже когда она выбежала на площадку. Затем, сходив за ножом, ударил им подругу в живот. После чего затащил в квартиру.

Соседи вызвали милицию. Тем временем парень выбросил из окна окровавленную одежду, пытаясь избавиться от нее. Еще пробовал привести в чувство пострадавшую, чтобы она сходила к соседям и сказала, что с ней все нормально. Скорую не вызвал. Мало того, прибывшим милиционерам пришлось выломать дверь: пускать их и медиков агрессор тоже не собирался.

На этом неприятные открытия не закончились.

При осмотре придомовой территории на земле под сброшенными вещами нашли мертвую кошку, которую ранее приютила пострадавшая. Сожитель в тот роковой день еще до прихода девушки выкинул питомца из окна квартиры на 12-м этаже. Животное погибло от разрыва внутренних органов при ударе, вспоминает подполковник юстиции.

В отношении неработающего гражданина возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и жестокое обращение с животным. Заключенного под стражу парня волновал лишь вопрос, что ему будет. Судьба подруги его не особо интересовала. А девушка даже после случившегося не захотела написать заявление на сожителя — пожалела его родителей.

В то же время устанавливать истину при расследовании обычного бытового преступления бывает очень непросто. По словам Елены Точёной, одно дело, когда в помещении жертва и нападавший находились вдвоем, здесь же и орудие преступления — нож. Другое — когда не ясна природа получения травмы. Смерть наступила от того, что человек сам упал или его ударили по голове? Ведь случается и то, и другое. Нужно определить и доказать, имело место преступление или несчастный случай. Вот характерный пример.

Роковой удар

На полу в квартире мать обнаружила сына мертвым. Накануне он пришел домой и просто лег спать. Вскрытие показало тяжелую черепно-мозговую травму. Стали выяснять, где и с кем мужчина встречался в последнее время. Ведь установили, что до момента смерти он несколько дней проходил с внутричерепной гематомой.

Выяснили круг общения, нашли свидетелей — многие из них вели асоциальный образ жизни. Из-за различавшихся показаний, кто и как нанес роковой удар, пришлось провести массу экспериментов и назначить множество экспертиз. Однако удалось доказать виновность в смерти минчанина его знакомого. Последний несколько раз ударил приятеля, в том числе коленом в голову. На том спорщики и разошлись. Однако случилась беда. В итоге виновный получил шесть лет лишения свободы.

Завершая работу над уголовным делом, следователь должен иметь обоснованное внутреннее убеждение в виновности человека, прежде чем направить материалы в суд, считает подполковник юстиции.

У Елены Точёной — руководителя, матери двоих сыновей и супруги — свободного времени немного. Она использует его для активного отдыха: любит плавание, которым занимается с детства и которое служит психологической разрядкой.

Фото предоставлено УСК по Минску

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЧНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Сергей Некрашевич: «Равнодушию в нашей профессии не место»

СТОЛИЧНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вадим Юркевич: «Мошенники умеют красиво говорить и уверенно держаться»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin

Очень рада за тебя Леночка! Работа у тебя тяжелая.Бог тебе в помощь!