Раритет на колесах: в Минске прошел фестиваль ретро- и классических автомобилей

13 мая 2017 16:15

Автор:

Десятый международный фестиваль ретро- и классических автомобилей «Ретро-Минск — 2017» прошел в столице 13 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Местом сбора 118 экипажей, прибывших на слет, стала площадь Государственного флага Республики Беларусь. Здесь же состоялось и торжественное открытие фестиваля, собравшее не только владельцев уникальных авто, но и минчан — молодежь и семьи с детьми.

— В фестивале принимают участие автомобилисты из 9 стран: Беларуси, Испании, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины, Финляндии и Эстонии. Самый дальний  путь преодолел экипаж из Казахстана, — рассказал председатель ОО «АвтоАмерика» Александр Шурин. — Для участия в слете автомобили проходят предварительный технический контроль. В частности, машина должно быть не менее 40 лет. Впрочем, международная регламентно-техническая комиссия, в которую входят представители из 7 стран, имеет право допуска современных, однако выпущенных ограниченным числом экземпляров машин, которые не увидишь каждый день на улице.

Он отметил, что по масштабности организации фестиваль «Ретро-Минск» находится в Европе на третьем месте. И число экипажей-участников с каждым годом возрастает.

Так, в числе редких авто, которые прибыли на фестиваль, Buick Eight Special 1940 года выпуска, Oldsmobile Cutlass Supreme Buick Special Two door sedan Deluxe 1951 года выпуска.

Элегантные «кадиллаки», которые переносят в эпоху черно-белого кино, спортивные «ягуары», классические «линкольны» и «волги» — посмотреть действительно было на что. Да и владельцы эксклюзивных авто ухитрились поразить воображение публики не только своими раритетами, но и оригинальными, а подчас и экстравагантными костюмами.

Так, участник фестиваля Айвар прибыл в Минск из эстонского города Тарту на «линкольне» 1965 года выпуска. Он приобрел авто в США 10 лет назад меньше чем за 1 тыс. долларов, а сегодня ему предлагают за авто цену, в несколько раз превышающую изначальную. На восстановление автомобиля у владельца ушло три года. Как признался сам Айвар, за это время буквально разобрал его до последней гайки.

После торжественного открытия автоколонна направилась к площади Победы, где, совершив круг почета, участники фестиваля почтили память поколения героев, завоевавших Великую Победу и мирную жизнь для белорусов. Затем автоколонна направилась на Октябрьскую площадь, где у Дворца Республики прошла презентация автомобилей и каждый желающий смог сфотографироваться с понравившимися машинами, пообщаться с владельцами уникальных моделей.

Справочно                                                

Организаторы фестиваля — общественные объединения «АвтоАмерика» и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Фото Сергея Шелега и Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий