Кандидат биологических наук — о пользе сала и вредных пищевых привычках

14 мая 2017 09:00

Автор:

Блог автора

На вопросы о здоровом питании корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил начальник отдела питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» кандидат биологических наук Валерий Шилов.

— Часто можно услышать противоречивые рекомендации по питанию. Что подразумевают под рациональным и правильным питанием специалисты?

— Главное — это разнообразие, полноценность и индивидуальный подход к еде. Рациональное питание даже для отдельного человека — величина непостоянная: она изменяется с возрастом, зависит от уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов. Кроме того, нужно учитывать пол и этническую принадлежность. Еще, убежден, лучше придерживаться национальной кухни. Многие поколения готовили блюда из продуктов, выращенных на своей территории, формировали пищевые привычки. Резко менять генетически заложенную программу, чересчур увлекаться экзотическими продуктами не стоит.

— Самая распространенная причина смертности белорусов — сердечно-сосудистые заболевания. Какие пищевые привычки стоит пересмотреть, чтобы снизить их вероятность?

— Причина роста сердечно-сосудистых патологий — избыточное потребление углеводов. Наиболее опасный продукт — сахар. От него страдают артериальные и венозные сосуды, которые пронизывают все органы и ткани. Норма сахара в день — 25-50 граммов. А белорусы в среднем потребляют 180-200 граммов. Есть разница? Отсюда и проблемы.

— Но сахар добавляют практически во все продукты. Как же минимизировать его потребление?

— Я бы рекомендовал избегать продуктов с высоким содержанием добавленного сахара (конфет, кондитерских изделий, выпечки, промышленных соков, сладких газированных напитков). Потребность в сладком лучше удовлетворять за счет фруктов, сухофруктов, ягод. При выборе хлеба отдавайте предпочтение изделиям из муки грубого помола, с минимумом различного рода добавок, стабилизаторов.

— Идея здорового питания для многих связана с так называемой средиземноморской диетой. Ее сторонники убеждены в пользе растительных и во вреде жиров животного происхождения.

— В средиземноморской диете используют оливковое масло. Из традиционных для белорусов растительных жиров к нему ближе всего рапсовое. Оба гораздо полезнее по составу жирных кислот, нежели подсолнечное. Последнее я бы рекомендовал ограничить в своем рационе, во всяком случае, не жарить на нем. Не думаю, что следует отказываться от сливочного масла. Это здоровый и полезный продукт, просто в его потреблении важна мера. Жиры, в отличие от сахара, не создают риска для сердечно-сосудистой системы.

— Наряду с сахаром одно время белой смертью объявляли и соль…

— Избыток соли, натрия повышает кислотность желудка, нарушает обмен веществ в клетках. Но и ее недостаток, бессолевые диеты несут угрозу здоровью. Лучше использовать морскую соль: по химическому составу она близка к плазме крови, в ней содержится более 80 минеральных веществ.

— Разделяете ли Вы точку зрения многих диетологов, считающих, что от молока с возрастом лучше отказаться?

— Да. Активность фермента лактазы, которая перерабатывает молочный сахар — лактозу, с возрастом падает, и молоко действительно можно исключить из рациона. 80 % землян изначально не переваривают лактозу. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам: кефиру, творогу, йогуртам. Причем йогурты следует выбирать без сахара, не термизированные, а с живыми культурами.

— По мнению некоторых диетологов, рыба вполне может заменить мясо. Согласны ли вы с этим?

— Рыба, бесспорно, полезный продукт: она источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Особенно богаты такими кислотами скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель. Но белорусы употребляют рыбы примерно на 30 % меньше, чем рекомендуется по медицинской норме. Отказываться от мяса как источника белка не стоит, хотя лучше употреблять его не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

— В свое время вредными для здоровья объявили яйца, предлагая заменять их яичным порошком. Потом их реабилитировали. А сегодня относительно яиц опять встречаешь разночтения.

— Это хороший диетический продукт. До трех яиц в день можно есть совершенно спокойно.

— Западные диетологи рекомендуют полностью исключить сало. Но ведь это традиционный для нашего населения продукт и многими очень любимый.

— Сало — замечательный продукт, нужный для функционирования головного мозга и синтеза половых гормонов. В нем, как и в чесноке, много селена. 30 граммов сала с зубчиком чеснока обеспечивают суточную норму этого элемента.

— Диетологи все чаще напоминают о необходимости больше употреблять жидкости. Каким напиткам — кофе, чаю, какао, минеральным водам — стоит отдать предпочтение?

— Лучше, конечно, их чередовать. Зеленый чай особенно полезен: он способствуют нормализации всех обменных процессов. Чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервной системы. А вот какао, хотя оно и более калорийное, способствует выработке в организме гормонов радости — эндорфина и серотонина. Что касается высокоминерализованных вод, то их нужно пить только по рекомендации врачей.

— Сколько раз в день в принципе следует есть?

— Завтракать нужно обязательно. Обед и ужин можно распределить по своему усмотрению. Кто-то привык перекусывать на работе, а дома поесть поплотнее, кто-то предпочитает основательный обед и более легкий ужин. Распространенное мнение о том, что питаться следует чаще, но понемногу, на мой взгляд, далеко не бесспорно: количество приемов пищи — вещь индивидуальная. Главное правило — есть по потребности: не мучить себя голодом, но и не переедать.

— Очень популярна точка зрения, что после 18:00 лучше вообще ничего не есть.

— Такие жесткие рамки вряд ли оправданы. Многие ведь трудятся и возвращаются домой гораздо позже. Есть те, кто работает по ночам. Ложиться спать на голодный желудок не каждый сможет. Надо находить для себя оптимальный вариант.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий