К годам добавить жизнь

15 мая 2017 13:35

Автор:

Блог автора

Продолжительность жизни в нашей стране неуклонно растет, и это не может не радовать. Но не менее важно достичь столь же впечатляющих успехов в решении другой задачи – добавить к годам жизнь…

Как утверждает статистика, ожидаемая продолжительность жизни белорусов за последнее десятилетие увеличилась на более чем 5 лет и составила 73,9 года. При этом белорусской женщине отведено в среднем 78,9 лет, мужчине – 68,6. Получается, что, к примеру, прекрасная половина нашего общества по достижении пенсионного возраста живет еще более двадцати лет. Это же целая глава жизни!

Конечно, очень бы хотелось, чтобы «прочтение» этой главы было в радость.  К сожалению, так бывает не всегда. В нашем обществе все еще господствуют стереотипы, ассоциирующие образ пожилого человека с потерей социальной активности, болезнями и бесконечными жалобами на жизнь. И многие именно так себя и ощущают. Знакомая жалуется, что мать, совсем нестарая еще женщина, постоянно повторяет, что у нее уже нет своей жизни, она живет только интересами детей и внуков.

И это в корне неправильный подход! Да, здоровья с годами не добавляется. Да, у детей и внуков своя жизнь и частенько им бывает недосуг даже просто позвонить, и это обидно. Но, как справедливо отмечается в известной песне, «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать!». Очень важно найти свое место в изменившейся реальности. Причем быть оно должно не на скамейке у подъезда.

Как приятно видеть людей, которые в свои «60+» продолжают получать от жизни удовольствие. В конце концов, когда еще, как не на заслуженном отдыхе, исполнить наконец мечту всей жизни, на которую в трудовые будни вечно не хватало времени и сил? Научиться танцевать индийские танцы. Хотя бы на минимальном уровне освоить английский. Начать путешествовать по родной стране… Благо, в центрах социального обслуживания населения сегодня можно найти самые различные кружки по интересам и единомышленников…

А сколько полезного можно сделать, есть правильно потратить освободившееся время! Всегда найдется кто-то, кто нуждается в помощи – прикованная к постели соседка, брошенные питомцы в приюте для животных… Это как раз те случаи, когда, отдавая, только приобретаешь. Благодарность, тепло, и – избавление от ощущения пустоты и никомуненужности, «накрывающее» порой не только стариков…

В Минском университете третьего возраста слушательницы реализуют замечательный проект «Бабушка на час». Эти «супербабушки» приезжают в семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, и оказывают им необходимую помощь. Занимаются с детьми, подсобляют по хозяйству, давая мамам короткую передышку и возможность решить накопившиеся за пределами дома дела…

Замечательная инициатива, которая набирает обороты в нашей стране – объединение пожилых людей в сообщества взаимопомощи. Они не только помогают друг другу в бытовых вопросах, но и ведут общественную деятельность. Есть примеры, когда сила их коллективного духа сподвигла  писать цены в магазинах более крупным шрифтом, чтобы их легче было рассмотреть, перенести остановку общественного транспорта в более удобное место, открыть новые компьютерные и спортивные классы для пожилых. Словом, некогда на пенсии скучать, есть чем заняться с пользой для себя и общества!

На мой взгляд, нам нужно активнее формировать в общественном сознании позитивный образ пожилого человека. Без перекосов в сторону сложностей, с адекватным освещением возможностей. Не для того мы, вооружившись достижениями научно-технического прогресса, отвоевываем годы жизни, чтобы потом не воспользоваться ими как должно!.. «Я молод или стар в зависимости от того, как себя ощущаю», – справедливо отмечал немецкий писатель Томас Манн. Счастлив тот, кому удается в жизни следовать такой философии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий