Новую версию оперы «Травиата» репетируют в Большом театре Беларуси

15 мая 2017 10:58

Автор:

Блог автора

Репетиции новой версии оперы «Травиата» проходят в Большом театре Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Опере Джузеппе Верди «Травиата» в этом году исполняется 165 лет. Во времена композитора музыкальное сочинение о куртизанке, женщине падшей, сбившейся с пути, а именно так переводится с итальянского слово «травиата», было делом весьма рискованным. Но благодаря прекрасной музыке и сентиментальному сюжету «Травиата» стала суперпопулярной.

В белорусском театре «Травиата» получила пять режиссерских воплощений. Сейчас идет работа над шестой версией.

Шестую «Травиату» ставит международная команда во главе с режиссером Андрейсом Жагарсом. Дирижер-постановщик — Андрей Галанов (Беларусь), хормейстер-постановщик — Нина Ломанович (Беларусь), художник-постановщик (сценография) — Рейнис Сухановс (Латвия), художник-постановщик (костюмы) — Кристине Пастернак (Латвия), художник по свету — Кевин Вин Джонс (Великобритания).

Ключевая фигура — это, несомненно, режиссер.

Андрейс Жагарс приобрел известность в Европе как директор Национальной Латвийской оперы, которой он руководил 17 лет, по сентябрь 2013-го. Здесь он заявил о себе и как режиссер оперы. На его счету три десятка постановок в 14 странах мира. К слову, театры стоят в очереди к Жагарсу, и после Минска следующей его режиссерской работой будет «Кармен» в Ереване. В России и странах Балтии его постоянно приглашают в качестве художественного руководителя фестивалей, ведущего крупных телевизионных проектов. Последние четыре года Жагарс работает еще и как педагог.

Итак, каким же будет новое пришествие старой оперы в Минске?

Мы переносим действие «Травиаты» из XIX века в наши дни, — говорит Андрейс Жагарс. — Меняется и смысл спектакля. Это не банальная история женщины, которая любит, жертвует и умирает от смертельной болезни. Я хочу поговорить о другом. О том, что в обществе стал высоко цениться имидж благополучия, однако он не соответствует правде жизни. За этим имиджем часто скрываются тотальное одиночество и разобщенность. Люди врут даже самим себе.

…В тот момент, когда корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в репетиционный зал, там вовсю шла отработка сцены «Бал у Флоры». В рояльной репетиции участвовали хор и солисты. Официанты разносили «шампанское», артисты изображали светскую тусовку.

Андрейс Жагарс очень требователен к солистам, которые, по его мнению, больше думают о технике исполнения арий, чем об актерской игре. Тем не менее он отобрал на кастинге нужных исполнителей и доволен ими. Сделана ставка на молодых. Так, партию Виолетты Валери готовят сопрано Ирина Кучинская и Елена Золова, а Альфреда Жермона будут петь теноры Юрий Городецкий, Александр Михнюк и Алексей Микутель.

Шьются костюмы, причем для каждого участника массовых сцен разработан свой покрой. Планируется несколько перемен декораций. В сцену «Бал у Флоры» будет включен большой хореографический момент, над которым работают в качестве балетмейстеров-постановщиков Константин Кузнецов и Юлия Дятко.

Репетиции оперы продлятся в июне и августе.

Новая «Травиата» откроет в Большом театре Беларуси юбилейный, 85-й, сезон. Произойдет это 8 сентября.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий