О том, почему деревянная лестница лучше других

16 мая 2017 07:07

Лестница в современном доме уже не просто приспособление для перехода между этажами. Это значительная часть интерьера, которая должна быть красивой и гармоничной, но при этом еще и удобной. Не секрет, что один из самых приятных на ощупь материалов – натуральное дерево. Именно в пользу деревянных лестниц делают выбор ценитель комфорта и функциональности.

Итак, если вы решили, что лестница из натурального дерева – это ваш вариант, послушайте советы, подготовленные специально для наших читателей консультантами минской компании пиломатериалов Vagonka.by.

 

  • Немного о породах дерева

Лестницу можно сделать практически из любой породы дерева. Некоторое время назад самым популярным материалом были дуб и бук. Однако сейчас интерес к ним в Минске немного угасает: они смотрятся слишком грузно и занимают много места. Уже прошел бум на лестницы из экзотических пород деревьев, к тому же, стоят они намного дороже. Но уже на протяжении долгого времени востребованными остаются легкие, прочные и недорогие варианты из хвойных и лиственницы.

Хвойные (сосна и ель) — более мягкие породы дерева, поэтому очень приятны на ощупь. Лестницы из хвойных очень легкие и могут принимать различную форму в зависимости от пожелания заказчика. Особо ценятся сосна и ель за их уникальные обеззараживающие свойства, которые позволяют поддерживать здоровый микроклимат в помещении. По этой причине их древесина части идет на пиломатериалы для внутренней отделки: доску пола, вагонку. Благодаря практически белому цвету ели и насыщенному теплому цвету сосны, лестницы из этих пород могут вписаться в любой интерьер.

Лиственница – более дорогой и плотный материал. Это дерево износостойко, не поддается механическим воздействиям и сохраняет свои качества сотни лет. Также лиственница не боится перепадов температур и влаги, не гниет и не болеет грибком. Однако лиственница более грубая древесина, поэтому при конструировании домашних лестниц ее чаще используют только как материал для самих ступеней и для поворотной площадки, т.е. в стрессовых местах.

Идеальный вариант, на наш взгляд, — так называемая «сборка» лестницы согласно вашим пожеланиям. Мягкие перила, красивые резные балясины, декоративные подступенники и опорные столбы выбирайте из хвойных. Для ежедневного пользования семьей до 10 человек также отличным вариантом будут и ступени из сосны или ели, к тому же, по ним очень приятно ходить босиком. В случае строительства лестницы в местах большого скопления людей, выбирайте надежные и крепкие ступени из лиственницы.

  • Обратите внимание

— При покупке пиломатериалов для лестницы смотрите на их влажность. Дерево с влажностью более 12% с большой вероятность. Не прослужит вам долго.

— В одном пролете не должно быть больше 16 ступенек.

— Плотность древесины может быть различна даже у одной и той же породы, это зависит от широты произростания дерева. К примеру, плотность российского и белорусского пиломатериала  отличается примерно на 20%, поэтому на замену балясние 45х45 мм с севера России, выбирайте белорусскую минимум 60х60.

— Делайте выбор в пользу цельноламельных ступеней, они лучше выдерживают нагрузки и меньше подвержены растрескиванию и сломам.

— Обязательно советуйтесь с мастером по поводу размеров всех составных частей будущей лестницы. Недостаток толщины даже в 10 мм может ослабить устойчивость всей конструкции, что сыграет с вами злую шутку. Консультанты Вагонка.бай готовы ответить на ваши вопросы прямо в окошке помощи на сайте vagonka.by, а также по указанным там телефонам.

— Все элементы лестницы лучше брать из склеенной древесины. Она крепче за счет дополнительной фиксации, поэтому прослужит дольше и не треснет в стрессовых зонах.

— Обращайте внимание на сорт пиломатериалов, из которых изготовлена лестница. Отдавайте предпочтение сортам Экстра (Прима), а или А, они более крепкие и здоровые. В качестве декоративного элемента заказчики выбирают и сорт АВ, имеющий следы от сучков, которые очень органично смотрятся под лаковым покрытием.

— Оптимальный угол наклона лестницы – не более 45 градусов. Конструкция с наклоном до 35 будет слишком длинной, а свыше 50 – крутой и даже опасной.

 

  • Ухаживайте за деревянной лестницей.

Лестница требует такого же ухода, как и пол, и мебель в доме. На перилах со временем накапливаются вредные бактерии, на балясинах оседает пыль, а ступени становятся грязными из-за постоянного контакта с обувью. Поэтому регулярно протирайте элементы лестницы слушка влажной, а затем сухой тряпкой. Ни в коем случае не оставляйте мокрых разводов или лужиц воды на дереве – так оно быстро потеряет свою износостойкость, станет очень мягким или заплесневеет. Не пользуйтесь агрессивными химическими средствами или зернистыми порошками – они стирают тонкий защитный слой лака.

Через некоторое время рекомендуется обновлять стершиеся или оцарапанные слои лака, а также покрывать все элементы лестницы защитным воском или маслом. Популярными становятся и специальные комплексные полироли для деревянных конструкций. Выбирайте эти материалы только в проверенных магазинах, чтобы не нанести вред древесине. К тому же, лестница находится внутри дома, поэтому испарения от некачественных средств могут испортить и ваше здоровье.

 

  • Сколько стоит лестница из дерева в Минске?

Цена на деревянные лестницы от vagonka.by зависит от нескольких факторов. Это размер самой лестницы, используемая порода дерева, количество декоративных элементов, форма конструкции и страна-поставщик материала.

 

  • Почему деревянная лестница лучше других?

 

  • Сделана из экологически чистого материала
  • Приятная на ощупь
  • Не вызывает аллергии
  • Устойчива к механическим воздействиям
  • Долговечна
  • Вписывается в любой интерьер
  • Ее можно тонировать и колорировать
  • Может быть любых форм и размеров
  • Безопасна
  • Поврежденные детали можно быстро и легко заменить
  • Надежна
  • Поддерживает микроклимат в помещении

 

Подробнее про устройство и преимущества деревянных лестниц читайте на сайте компании vagonka.by.

Комментарии к статье
Добавить комментарий