Более 30 % белорусов пересаливают пищу

17 мая 2017 17:05 Комментариев нет

Автор:

Свыше 30 % белорусов добавляют соль в уже готовые к употреблению продукты, тем самым пересаливают пищу, что впоследствии негативно отражается на их здоровье.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 17 мая заместитель начальника главного управления — начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль.

Специалист озвучила результаты проведенного в республике в 2016 г. первого масштабного медицинского исследования Steps («Шаги»), в ходе которого эксперты оценили, насколько жители страны предрасположены к возникновению и развитию самых распространенных неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных. На проведение этого глобального исследования Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила Беларуси сумму, эквивалентную почти 100 тыс. долларов.

Исследование Steps проводилось в три этапа: первый — анкетирование, в котором приняли участие 5 160 домохозяйств. Причем не вся семья из одного домохозяйства, а кто-либо один, — пояснила Т.  Мигаль. — Сотрудники интересовались мотивацией граждан к здоровому образу жизни: курит ли человек, злоупотребляет алкоголем, как питается и т.д. На втором этапе измеряли рост, вес, уровень артериального давления участников исследования. На третьем они сдавали биохимические анализы (на уровень глюкозы в крови, потребления соли и т.д.).

По словам Т. Мигаль, в результате выяснилось, что более 30 % респондентов злоупотребляют поваренной солью: часто добавляют ее в уже готовые продукты, тем самым пересаливая их. Впоследствии это отрицательно сказывается на их состоянии здоровья — приводит к развитию заболеваний.

По нашим данным, в Беларуси курит 29,6 % населения, — добавила представитель Минздрава. — При этом средний возраст начала курения составляет 17,4 года (девушки начинают курить позже юношей). Что касается потребления алкоголя, то непьющих в нашей стране 12 % населения. У 13 % белорусов — недостаточная физическая активность.

Также Т. Мигаль сказала, что более 53 % населения Беларуси имеют проблемы с артериальным давлением.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий