Иди и смотри

18 мая 2017 11:18

Автор:

Блог автора

Самым популярным у белорусов остается отдых дома. Только ли недостаток времени и средств — тому причина?

Согласно проведенным в Институте социологии НАН Беларуси исследованиям, в качестве приоритетного у белорусов остается отдых дома. Этот вид досуга предпочитает 82, 1 % от всех ответивших респондентов.

На втором месте — посещение гостей (59, 6 %). Следующими по популярности местами, где наши граждане любят проводить свободное время, оказались парки отдыха, а также кинотеатры и спортивные залы. В двух последних среди посетителей преобладают мужчины. А вот в театрах и концертных залах — женщины.

Согласно другим исследованиям, около трети белорусов вообще никогда не заглядывали в библиотеки, театры и музеи.

Чем объяснить подобную пассивность многих наших сограждан? Дефицитом времени? Недостатком средств? Отчасти, наверняка, именно этим.

Жизнь сегодня достаточно интенсивная и напряженная, мы много работаем, на культурный досуг не всегда хватает времени и сил. К тому же билеты в театры, музеи, концерты зачастую недешевы. И все-таки, думаю, среди причин справедливо назвать и определенную лень, инертность, отсутствие привычки к культурному досугу.

Помню, как недавно родительский комитет в классе моего сына-лицеиста приобрел билеты в Новый драматический театр. Пришли считанные ученики. Не забуду, как в прежней школе родители однажды «забойкотировали» поездку на очень интересную экскурсию по Беларуси, сочтя ее дорогой. Лично меня это откровенно поразило. Социально уязвимых, малообеспеченных семей в классе почти не было.

Безусловно, очень важны сформированные с детства традиции совместного культурного досуга, потребность человека ходить в музеи и театры, смотреть, узнавать, окультуривать себя. Социологи установили зависимость: те, кто в детстве посещал музыкальные, филармонические концерты, чаще наведываются туда и становясь взрослыми.

Во многих семьях такие привычки, увы, не закладываются. Школа с этим зачастую тоже не справляется. Не все, наверное, возможности исчерпали пока и учреждения культуры для привлечения публики. Не случайно в некоторых музеях сегодня всерьез подумывают об обустройстве детских комнат, создании условий для молодых родителей, которым не с кем оставить маленьких детей.

Жителям сельской местности, маленьких городков, несомненно, гораздо сложнее, нежели минчанам, полноценно организовывать свой культурный досуг. Хотя мне известны примеры, когда живущие за пределами столицы белорусы знают репертуары театров лучше, чем многие минчане, чаще бывают в музеях и на концертах.

Столица предлагает сегодня огромные возможности для всестороннего культурного, спортивного развития. И если мы пользуемся ими явно недостаточно, то в этом, признаемся, виноваты отчасти мы сами.

Как показывают социологические исследования, многие белорусы понимают это. Число тех, кто проявляет больший интерес к культурному и спортивному отдыху, растет. И это очень отрадная тенденция.

Комментарии к статье
Добавить комментарий