Как обманывают недобросовестные производители продуктов, рассказали ветврачи на конкурсе «Минский мастер»

18 мая 2017 17:20 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Во время конкурса на лучшего ветеринарного врача города его участники рассказали, что могут добавлять в сметану недобросовестные производители продуктов и какое мясо не допускается у нас к продаже. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В столице проходит конкурс профессионального мастерства «Минский мастер — 2017». В этом году соревнуются специалисты 40 профессий. 18 мая на Комаровском рынке свое мастерство продемонстрировали ветврачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Мингорветстанция». Эти специалисты следят, чтобы на прилавки не попадало мясо больных животных, рыба с паразитами, сметана с крахмалом или содой и прочая некачественная продукция.

Конкурс на лучшего ветврача разделили на две части: теоретическую и практическую. В первой участники отвечали на вопросы по ветеринарно-санитарным правилам и охране труда. К примеру, их спрашивали, сколько сантиметров меха необходимо оставлять на лапке кролика, чтобы тушку можно было допустить к продаже. Такая метка необходима, потому как недобросовестные продавцы порой пытаются выдать за кролика кота.

Практическая часть состояла из четырех этапов. Вначале конкурсанты провели санитарную экспертизу внутренних органов крупного рогатого скота и свиней. В помещении на железных столах лежали печень, легкие, сердца и прочие внутренности животных. Ветврачи внимательно изучали их, делая надрезы, и выносили вердикт — допускать к продаже ливер животного и, соответственно, его тушу или нет.

В легком свиньи увеличен лимфоузел, что свидетельствует о воспалительном процессе, — отметила одна из участниц, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 Елена Гобзем. — Предположительно, животное болело пневмонией.

Обнаружив еще несколько патологий, свидетельствовавших о различных заболеваниях, специалист сказала, что такое мясо ни в коем случае нельзя допускать к продаже.

На втором этапе практической части ветврачи оценивали качество сметаны. Как оказалось, некоторые недобросовестные производители могут заниматься фальсификацией молочных продуктов, разбавляя их крахмалом, другими молочными продуктами. К примеру, в одном образце сметаны конкурсанты обнаружили творог. Обычно его добавляют в сметану, чтобы увеличить массу продукта. В другом — соду, которую примешивают, чтобы увеличить срок хранения.

Во время третьего этапа ветврачи проверяли качество куриных яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Он словно подсвечивает яйцо, и специалист может определить повреждения подскорлупной оболочки, присыхание желтка к скорлупе, гниль внутри. В конце участники провели санитарную экспертизу рыбы. Находили в ней различных паразитов, диагностировали инфекционные заболевания.

По итогам конкурса лучшей в своей профессии в столице стала ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 4, расположенной на территории Комаровского рынка, Ирина Сафронова.

Подарки всем участникам вручали председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников АПК Зоя Ковалева, начальник ГУ «Минская городская ветеринарная станция» Тамара Степанькова, председатель профкома ГУ «Мингорветстанция» Валентина Крушинская.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий