Поесть и погулять

18 мая 2017 11:19

Автор:

Блог автора

Что нужно, чтобы столица стала настоящим европейским городом?

Проводить больше фестивалей, открыть точки по продаже уличного фастфуда, развивать велодвижение и создавать свободные от автотранспорта пешеходные улицы и зоны. С такими советами выступают многие эксперты в СМИ. С этими предложениями согласна и интернет-общественность. Но то, что Минск практически европейский город, они в упор не замечают.

Наступили теплые деньки. Различные фестивали и мероприятия собирают тысячи горожан и гостей столицы. Кипит ночная жизнь на Зыбицкой. Велодорожки забиты двухколесным транспортом. Все, как в европейских столицах, только с местными особенностями. Но хочется еще больше. Интернет-общественность кричит, что  Минску не хватает уличной еды! Чтобы, гуляя вдоль проспекта Независимости или по набережной Свислочи, можно было заглянуть в киоск и купить с пылу с жару хот-дог или бургер, насладиться фруктовым коктейлем и куском яблочного пирога, умять острый буррито или тако. Или же съесть порцию любимого всеми шашлыка на открытом воздухе.

Выйти из метро и попасть на пешеходную зону. Там нет автомобилей, а есть ремесленники и рукодельники. Они предлагают прохожим свои произведения хенд-мейд. Вокруг витают ароматы уличной еды, а прохожих развлекают музыканты, мимы. Если устал, то вокруг много лавочек, диванчиков, есть свободный доступ к wi-fi.

Можно взять велосипед и без остановок прокатиться по всему городу-герою. Не спешиваясь на переходах, не спускаясь в подземный переход. При необходимости любую поломку устранят в мобильной веломастерской.

Эксперты и интернет-сообщество считают, что только так Минску можно достичь уровня европейского города. Развивать предложенные направления. Только все это не очень хорошо работает. Веломастерские оказываются невостребованными, точки с уличной едой работают в минус. Пешеходная зона востребована только в теплое время года. А это всего четыре-пять месяцев в году. Да и эксклюзивные украшения «хэнд-мэйд» как-то дороговаты и не подходят к имеющимся в наличие нарядам.

Многие такие форумные «эксперты» забывают простую истину: нужно все делать в комплексе. Если развивать велодвижение, то просчитать последствия. Ведь полгода, а то и дольше, на байках минчане просто не могут ездить из-за погодных условий. И прочее, прочее, прочее.

Все предложенное должно быть в Минске. И будет, когда белорусы поймут, что европейским может стать любой населенный пункт страны, а не только крупные города, как Минск или областные центры. Для этого нужно только научится жить, как в Европе. Значит – жить по закону. В Берлине велосипедистов пруд-пруди. Но никто из них не решится проскочить перекресток на красный, ехать в темное время суток без фонарика, везти детей без велошлема. Никто не выедет за пределы велодорожки ни на тротуар, ни на проезжую часть. Немец сбросит скорость и посигналит зазевавшемуся туристу. Если нужно, остановится, но никогда не объедет по тротуару такого гостя. Будет ждать, пока тот освободит велодорожку. Подобные ситуации можно увидеть и в Амстердаме. Европейцы знают правила велосипедного движения в городе и четко их придерживаются. В отличие от туристов. И прекрасно это понимают, не злятся на них.

Купить уличную еду в Западной Европе не проблема. Никто не будет думать, из какого мяса делают популярную у немцев шаурму. Ни один торговец не станет рисковать своей репутацией и возможностью иметь постоянный заработок сиюминутной выгодой. Если положено куриное филе по технологии, то на вертеле будет только филе. Никаких прослоек из бедрышек. Если говядина первого сорта – только первого. Никто не станет подмешивать вчерашний салат к новоприготовленному. Его выгоднее отдать на благотворительность.

Приведу пример из опыта путешествий одногруппников. Дело было в Вене. Как всегда, времени на поесть им не хватило. Спохватились в самый последний момент и за 10 минут до закрытия забежали в небольшую лавку у гостиницы за шаурмой. Им отказали в обслуживании. Вот он, гриль с небольшой порцией прожаренного мяса, нарежь и готово! Да только владелец точки был категоричен – нельзя, и все. Сегодня был удачный торговый день, практически все, что приготовили, уже раскупили, объяснил хозяин. Гриль выключен и ждет, когда его почистят. Мясо, оставшееся на нем, уже нельзя использовать для приготовления шаурмы на продажу. Оно не испорчено, просто нельзя нарушать правила и вновь его разогревать. Через пару минут его вместе с салатами, картофельным пюре и лепешками упакуют в контейнеры, и все это отправится в ближайший приют для бездомных. Для белорусов такое следование букве закона было непривычно. Правда, выход из сложившейся ситуации найти удалось – четверо с горящими от голода глазами вполне сходили за нуждающихся в порции мяса. Купив разрешенный для столь поздней продажи вегетарианский ужин, они получили в свое распоряжение половину огромной слоеной и хорошо прожаренной мясной котлеты с гриля. Причем бесплатно! Так по закону можно, а вот купить его было нельзя.

Скажите, возможно ли такое в Минске? Неужели хоть один торговец откажется от прибыли? Вступит в спор с покупателем, долго будет объяснять нюансы своей работы, но не отступит от требований законодательства? Поэтому европейцы в любом городе Евросоюза уверены, что, покупая уличную еду, они получают качественный и безопасный продукт. Другого просто быть не может. А у нас?

Без взаимного уважения и доверия достичь уровня европейской столицы невозможно. Пройдет немало времени, прежде чем поменяется отношение белорусов к закону. Когда репутация и уверенность в завтрашнем дне станут дороже сиюминутной выгоды. Когда все поймут, что, соблюдая его букву, делают лучше не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Иначе можно открыть и построить многое из желаемого, но получать от этого удовольствие у людей не выйдет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий