ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 2

19 мая 2017 12:24

Автор:

Блог автора

По следам минской знати: что сейчас находится в родовых усадьбах, которые сохранились в столице, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Белая дача»

Это строение размещается на улице Казинца, 54. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Датируется второй половиной XIX века, выполнена в стиле неоклассицизма.

Достоверно неизвестно, кому она обязана своим существованием: то ли такому полумифическому персонажу, как помещик Курасов, то ли начальнику Либаво-Роменской железной дороги Николаю Евграфовичу Ададурову, то ли ученому М. Рогову. Сколько-нибудь точной информации нет, у каждой версии свои нестыковки и огрехи. Но когда погружаешься в дальнейшую историю «Белой дачи», воображение непроизвольно рисует параллель со сценой театра — из-за частой смены декораций. Вот внутри здания больничные койки, там размещается военный госпиталь. Затем на их месте появляются парты — это уже сельскохозяйственная школа. Далее экспериментальная база Института почвоведения и агрохимии Академии наук, детский сад, центр белорусского фольклора…

Один из последних балансодержателей строения — Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура. Учреждение предпринимало попытку сдать дом в аренду бизнесменам. Те даже успели начать внутри ремонт — навесили потолок, установили розетки и радиаторы. Предприниматели хотели открыть в здании точку общепита, но дело не пошло, и от затеи отказались.

В прошлом году «Белую дачу» выставили на аукцион, начальная цена — 300 000 долларов в эквиваленте.

— Основная цель торгов — дать ей новую жизнь, вовлечь здание в хозяйственный оборот. Общая площадь застройки — 282 м2, земельного участка — 0,1265 га, — рассказала накануне аукциона главный специалист управления ценных бумаг, отчуждения и организации торгов фонда «Минскгоримущество» Елена Поджарая. — В усадьбе можно открыть культурно-развлекательный центр, художественную галерею, музей, выставочные площади, залы для танцев или музицирования. Помещения можно также переоборудовать под студию звукозаписи, фотостудию, объект общественного питания, культурного, зрелищного или торгово-бытового назначения.

Однако и в первый, и во второй раз торги прошли вхолостую — ни одной заявки. В результате цену снизили практически вдвое — до 166 000 долларов.

И наконец в декабре 2016-го свершилось: с третьей попытки покупатель все-таки нашелся. Несмотря на то что этим объектом недвижимости интересовались многие, в торгах участвовал всего один претендент. Здание перешло к нему в собственность с 5-процентной надбавкой от начальной стоимости — в сумме получилось 170 000 долларов.

 

К памятнику архитектуры мы поднимаемся по крутой горке, склоны которой опоясывает старая асфальтированная дорожка.

Домик оцеплен красно-белой ленточкой. Завидев в окошко зевак, показывается бдительный молодой человек — сторож. Но на контакт с нами идет неохотно и снова скрывается в стенах старой усадьбы.

Снаружи здание отлично сохранилось. Местами, правда, откололась штукатурка и поржавели кованые элементы.

Рядом с домом небольшая сценическая площадка, на которой проводят праздники местного значения. Она тоже в некотором запустении, из-под кирпичной кладки кое-где проросли одуванчики.

Здание двухэтажное, есть подвал. На первом этаже пять комнат. Раньше через парадный вход жильцы попадали в столовую, к ней примыкали спальня, гостиная, кабинет, верхняя веранда. Также в доме есть кухня, помещения для прислуги, зимний балкон и даже небольшая башенка.

Представитель частной компании, которая приобрела «Белую дачу», Магомед Магомедов рассказал о дальнейших планах на нее:

Однозначно функциональное назначение здания будет сохранено. Мы планируем создать в нем культурный центр. Думали открыть галерею, но это сложно, поскольку помещений мало и само строение небольшое. К восстановлению подключились работники администрации Октябрьского района, Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура. Тщательно продумываем философию, чтобы культурный центр стал посещаемым. Сейчас трудится архитектор, в ближайшее время он представит эскизы.

Справочно

В конце 1940-х годов в усадьбе «Белая дача» проживал пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля. Несколько работ художника находятся в Третьяковской галерее.

Лошицкая усадьба

Теперь побываем в Лошицком парке. Специалисты из разных областей приписывают ему уникальные свойства. По мнению экологов, по территории некогда проходила граница ледника. Экстрасенсы разглядели другую особенность — аномальную зону. Как бы там ни было, интересует иная ценность Лошицкого парка — местный усадебный комплекс.

Он причислен к памятникам истории, которые охраняются законом. В отличие от «Белой дачи» относится к ценностям национального значения.

Впервые в письменных источниках о Лошицкой усадьбе упомянули в 1557 году. В следующие 400 лет ею владели многие известные князья и дворяне: Толочинские, Горностаевы, Прушинские, Любанские. Мы остановим свое внимание на представителе последнего рода — Евстафии Любанском, который поселился в усадьбе в конце XIX — начале XX века.

При Е. Любанском усадьба стала не только центром культурной жизни минской аристократии, но и образцовым хозяйством губернии. Рядом с господским домом выросло множество новых построек: двухэтажный флигель для гостей, сторожка, винокуренный бровар, корчма, мельница.

Преобразился и сам графский особняк. Стараниями Любанского одноэтажное строение превратилось в изящную резиденцию в стиле модерн.

В послереволюционные годы в Лошицкой усадьбе размещались детский дом, филиал института ВАСХНИЛ, обычный жилой дом …

В 2002-м Мингорисполком принял решение восстановить усадебный комплекс. Спустя четыре года реставраторы взялись за дело. Чтобы вернуть графской усадьбе прежний облик, пришлось поработать буквально над каждым миллиметром постройки.

В 2011 году здание от «Минскзеленстроя» перешло на баланс Музея истории города Минска, а в 2015-м усадьбу торжественно открыли для посетителей.

К Лошицкому комплексу можно пройти через парк со стороны улицы Маяковского, а также с проезда Чижевских. Выбираем второй путь. Наибольший интерес представляет усадебная постройка, которая расположилась на холме. Сегодня она выглядит, как при Евстафии Любанском. Внутри воссоздана атмосфера богатого жилища вековой давности. Комнаты выполнены в разных стилях — классицизм, модерн, эклектика. Каждое помещение несет свое настроение.

Благодаря тому, что строение удалось сохранить и восстановить, прикоснуться к быту жившего там семейства сегодня может любой желающий — на постоянной экспозиции, временных выставках, которые проводят на чердаке, или творческом вечере.

В Лошицкий усадебно-парковый комплекс сегодня включены парк, фрагменты каплицы и мельницы, шесть зданий. Несколько из них пустуют: бывшая мельница (проезд Чижевских, 6) и комплекс бровара (проезд Чижевских, 5, ул. Чижевских, 17).

 

Это здание долгое время пытались продать с аукциона, но покупатель так и не нашелся, — уточнил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — В результате реконструкцией постройки займется город. Рассматривается вариант открытия там загса Ленинского района, поскольку парковый комплекс пользуется большой популярностью у молодоженов.

Сейчас в Лошицкой усадьбе по субботам проводят «Майские музыкальные вечера». В следующий раз программу покажут 20 мая. Завершится серия концертов 27 мая литературно-музыкальным вечером, посвященным творчеству Александра Пушкина.

 Фото Тамары Хамицевич, Елизаветы Добрицкой, realt.by

Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Куда отселяют тех, кто годами не платит за услуги ЖКХ

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня, где новую жизнь пьяницам и наркоманам помогают начать… алкоголики

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня Цна: жизнь поселения до и после включения в состав Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Один из самых криминогенных районов 1990-х теперь стал тихой окраиной Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 1

Комментарии к статье
Добавить комментарий