ГУРМАН. Рецепты торта «Зебра», ленивых вареников и холодника от Ларисы Грибалевой

19 мая 2017 10:19

Автор:

Блог автора

Самые вкусные блюда получаются из овощей и фруктов, выросших на собственном приусадебном участке. Об этом рассказала Лариса Грибалева в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

До сих пор обожаю картошку в мундирах, — признается певица и телеведущая. — Мои родители сажали ее каждый год, и теперь своя есть. В этом и заключается прелесть жизни в загородном доме — можно питаться домашними овощами.

Приближается лето, в теплое время года горячие супы и борщи уходят на второй план. В жару хочется чего-то освежающего. Лариса предлагает приготовить холодник:

Самое главное в этом блюде — свекла! Она у нас вкусная, сладкая, потому что со своей грядки. Подаем холодник обязательно с картошкой и укропом. Зелень используем круглый год — храню ее в морозильной камере.

Сливы, яблоки, малина, вишня, клубника, земляника, голубика, смородина тоже растут на приусадебном участке.

Одну часть замораживаем, другая идет на компоты. Мама до сих пор закатывает их в трехлитровые банки. Самый любимый — малиновый, — рассказывает Лариса. — Квасим капусту, ставим на зиму огурцы и помидоры. Заготовками в основном родители занимаются. Хотя закатывать я тоже умею.

Есть в большом семействе Ларисы блюда, которые имеют особый статус. Самое любимое из них — плов, его готовит муж Александр. На втором месте — карп с гречкой и грибами.

Дары леса в нашем доме не переводятся, всяких видимо-невидимо: белые, лисички, подберезовики, опята. Их и сушим, и маринуем, и замораживаем. Главный грибник — мой папа Владимир Васильевич Грибалев. Фамилия обязывает, — шутит певица. — Обожаем шашлык. Он частенько присутствует на нашем столе, причем не только по праздникам. Так как живем в собственном доме, можем готовить мясо на костре или мангале. К слову, если в рационе блюд из него нет, счастливым человеком себя не чувствую. Я большой мясоед.

В доме, где растут дети, без сладостей никуда. Молодое поколение любит яблоки, запеченные с карамелью.

Дочка Алиса иногда делает их сама в микроволновке. Благо яблок хватает — и свои есть, и сосед Иван Иванович угощает, хранятся прекрасно всю зиму. Еще один рецепт из детства — торт «Зебра». Это первый десерт, который мы с сестрой научились готовить после вареной сгущенки, — продолжает Лариса. — Рецепт легкий, блюдо делается быстро, поэтому торт прижился в нашей семье надолго.

Торт «Зебра»

5 яиц, 1,5 ст. сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 3 ст. муки, 2 ст. л. какао.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем просеянную муку, соду, остывшее растопленное сливочное масло, сметану и тщательно перемешиваем. Делим тесто на две равные части. В одну добавляем 2 ст. л. муки, в другую — 2 ст. л. какао. По консистенции смесь должна быть как густая сметана. Смазываем форму растительным маслом, льем в центр поочередно по столовой ложке разного теста. Перемешивать нельзя. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и ставим торт примерно на 30 минут.

Малиновый компот

500 г замороженной малины, 1 л воды, 150 г сахара.

Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, размешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. После кипятим еще несколько минут. Добавляем ягоды. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим на маленьком огне 2-3 минуты. Важное уточнение: ягодную смесь перед приготовлением напитка размораживать не нужно. Компот должен быть чуть кисловатый, приятный на вкус, не слишком приторный. Если получившийся напиток кажется очень сладким, добавляем кислых ягод, например смородину. Снимаем компот с огня и даем ему какое-то время настояться. Когда чуть остынет, разливаем по кружкам и наслаждаемся полезным и вкусным напитком.

Ленивые вареники

500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1 ст. муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Делаем из него колбаску, затем разрезаем на небольшие ломтики. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, солим и забрасываем вареники. После того как они всплывут, варим около минуты. Достаем из воды. Подаем ленивые вареники к столу со сметаной, ягодами, вареньем, сливочным маслом.

Холодник

2 свеклы, 4 яйца, 4 огурца, 1 лимон, 2,5 ст. воды, 1 л кефира, перья лука, укроп, соль.

Отвариваем свеклу, охлаждаем и натираем на крупной терке. Добавляем порезанные огурцы, лук, укроп и сваренные вкрутую яйца. Заливаем кефиром и водой, добавляем лимонный сок и соль. Такой холодник идеально сочетается с жареной или запеченной картошкой.

Карп с гречкой и грибами

1 карп, 350 г боровиков или подберезовиков, 1 головка репчатого лука, 100 г гречневой крупы, 1,5 ст. кипятка, 3 ст. л. растительного масла, специи (орегано, майоран), соль.

Отвариваем гречку. Моем грибы и крупно их режем. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, специи и жарим до готовности. Затем соединяем зажарку с гречкой и перемешиваем. В брюшко карпа закладываем часть начинки. Закрываем края с помощью зубочисток. Оставшуюся начинку высыпаем в форму для запекания. Сверху укладываем фаршированного карпа. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо на 30 минут.

Шашлык с овощами и горчичным маринадом

600 г свинины, 150 г репчатого лука, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. воды, 1 ст. л. горчицы, соль, 1 кабачок, 1 баклажан, 4 помидора.

Свинину нарезаем кусочками, лук — кольцами, добавляем специи, соевый соус, винный уксус, растительное масло, горчицу, воду, все перемешиваем. Ставим мясо для шашлыка в холодильник на 3-4 часа. Овощи нарезаем кружочками, солим. Насаживаем на шампуры кусочки мяса, чередуя с овощами. Запекаем на мангале до готовности.

Яблоки, запеченные в карамели

4 твердых яблока, 4 ч. л. жидкого меда, 2 ч. л. корицы, 4 щепотки порошка имбиря, 4 ч. л. тертой лимонной цедры, 50 г грецких или миндальных орехов, 80 г сливочного масла, 1/4 ст. сахара.

Тщательно моем яблоки и удаляем сердцевину. Главное, не прорезать насквозь. Внутрь каждого фрукта заливаем чайную ложку жидкого меда и засыпаем столько же лимонной цедры, добавляем измельченные орехи, сверху присыпаем имбирем и корицей. Яблоки запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 160 градусов. Готовые печеные яблоки раскладываем по тарелкам. Далее занимаемся карамелью: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешиваем смесь, пока она не начнет густеть и не приобретет чайный оттенок. Снимаем с огня и поливаем каждое яблоко горячей карамелью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что-то с чем-то

ГУРМАН. Живописные лакомства

ГУРМАН. Домашние рецепты от депутата белорусского парламента

ГУРМАН. Любимые рецепты салатов с говядиной от служителя Мельпомены

ГУРМАН. Эники-беники

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий