Огород в прачечной и хлам на складе обнаружила мобильная группа по охране труда во время рейда по предприятиям

19 мая 2017 11:16 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала во Фрунзенском районе ОАО «Опытный завод металлоконструкций», несколько предприятий-арендаторов на его территории, а также ряд производств ОАО «МАПИД», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Один из арендаторов «Опытного завода металлоконструкций», ООО «Абакор-Сервис», занимается, как гласила наружная реклама, реализацией оптом и в розницу, диагностикой и зарядкой аккумуляторов. Около гаражного помещения ремонтом батареи занимался мужчина преклонных лет, без спецодежды и других защитных средств. В самом гараже отсутствовали вентиляция и освещение, а рядом с аккумуляторами находились газовый и кислородный баллоны. Заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская потребовала немедленно прекратить все работы и закрыть помещение до устранения выявленных замечаний.

Совсем рядом расположился склад готовой продукции ООО «Компания Металл Сити». Здесь претензий было меньше, но они тоже существенны — по складированию металла, состоянию режущего оборудования и электропроводки, а также по средствам индивидуальной защиты.

К «Опытному заводу металлоконструкций» нареканий было очень много. Например, в прачечной работница устроила небольшой… огородик. Открытый склад захламлен, продукция размещена хаотично, проходы не обустроены … Аналогичная картина и в производственных корпусах. Воздуховоды не почищены, окна и витражи грязные, в паутине, проходы не размечены краской, многие рабочие места содержатся с нарушением техники безопасности, боксы для отходов переполнены стружкой и обрезками металла. Не у всех заводчан имелись средства индивидуальной защиты и спецодежда. А в одном из бытовых помещений, в шкафчике для переодевания, обнаружена пустая тара из-под водки и вина…

Директор «Опытного завода металлоконструкций» Александр Чекмарёв пояснил членам мобильной группы, что предприятие находится в сложном экономическом положении, ряд отечественных потребителей задолжали большие суммы за уже давно поставленную продукцию. Он также отметил, что всего второй год возглавляет завод с 40-летней историей, на котором все эти десятилетия не уделялось должное внимание вопросам охраны труда и культуры производства.

Н. Козловская ответила, что тяжелое финансово-экономическое состояние предприятия не освобождает его руководство от наведения элементарного порядка в цехах и на территории.

— К ближайшему вторнику вы обязаны устранить замечания мобильной группы, — заявила Н. Козловская. — Прежде всего тех, которые касаются непосредственного соблюдения техники безопасности на рабочих местах. К этому же сроку необходимо разработать и согласовать план мероприятий с конкретными сроками и исполнителями по устранению более существенных недостатков и приведению всего производства в соответствие с нормами и правилами охраны труда. И это должен быть реальный план действий, а не декларация о намерениях.

Более чем контрастным на этом фоне оказалось положение дел по соблюдению норм и правил охраны труда у трех подразделений ОАО «МАПИД»: на производственном участке крупнопанельного домостроения № 1, в СУ № 205 и СУ № 207. Претензий к содержанию обширных территорий и больших производственных цехов было всего несколько, и отнюдь не серьезных.

Но особенно членов мобильной группы поразили бытовые условия, созданные для тружеников завода. Аккуратные раздевалки и комната приема пищи. Душевая комната и санузел, которым по обустроенности и красоте вполне могут позавидовать некоторые гостиницы. Неудивительно, что по итогам минувшего года СУ № 205 ОАО «МАПИД» заняло третье место в городском смотре-конкурсе по охране труда в группе организаций производственной сферы с численностью работающих до 1 000 человек.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий