Участок велодорожки от улицы Якубова до ДК «Лошицкий» планируют сдать ко Дню города

19 мая 2017 09:41 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о развитии спортивной инфраструктуры и международных турнирах, которые примет столица в ближайшее время.

— В Минске физкультурой и спортом занимаются более 492 тысяч человек, что составляет примерно четверть от общего количества жителей столицы. По сравнению с 2016 годом число минчан, ведущих здоровый образ жизни, увеличилось на 2 %В городе проходят традиционные спортивно-массовые мероприятия: «Всемирный день снега», «Минская лыжня», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Снежный снайпер», велокарнавал «Viva ровар!», Минский полумарафон. Набирают популярность соревнования по зимнему плаванию. Сейчас стало модно заниматься бегом. Это один из доступных способов вести здоровый образ жизни. Кроссовки, майка, шорты — и уже можно бежать. Совместно с федерацией легкой атлетики мы проводим «Забег настоящих мужчин» (на 23 февраля), «Женский забег» (на 8 Марта), «Забег отважных» (посвящен Дню Победы), «Семейный забег». Все эти мероприятия вызывают живой интерес у горожан и, думаю, с каждым годом будут становиться все более массовыми.

— Что с инфраструктурой?

— В городе функционируют 3 929 объектов физкультурно-спортивного назначения, в том числе 1 160 плоскостных спортивных сооружений, 183 спортивные площадки. В столичных парках 13 троп здоровья, 170 км велодорожек (из них порядка 27 км — протяженность магистральной минской велодорожки), 5 площадок для воркаута и около 20 площадок с антивандальными тренажерами.

Ко Дню города, в сентябре, рассчитываем сдать в эксплуатацию участок велодорожки от улицы Якубова до ДК «Лошицкий» с мостом через Свислочь. Думаем, как поступить со спортплощадками на дворовых территориях (для волейбола, баскетбола). Далеко не все из них загружены. Как правило, рядом расположены школы, где есть хорошо оборудованные площадки, со специальным покрытием. Люди идут туда либо снимают зал и играют там. Мы направили письма в администрации районов города, чтобы они провели мониторинг на местах. Быть может, имеет смысл вместо баскетбольных колец и волейбольных стоек поставить ворота для мини-футбола или же установить снаряды для воркаута. Хочу подчеркнуть: никто не собирается убирать игровые площадки как таковые и оборудовать на их месте автостоянки. Там, где эти зоны востребованы, мы их, конечно же, оставим. Но если интереса у людей к тому же волейболу нет, то лучше площадку переоснастить и установить то, что будет пользоваться спросом. Те же турники, брусья или детские комплексы.

— Как продвигается строительство типовых бассейнов, которые в перспективе должны появиться в каждом из 9 районов столицы?

— Первый из бассейнов, расположенный в Московском районе (недалеко от пересечения улиц Каролинской и Яна Чечота), планируем ввести в строй к 3 июля, ко Дню Независимости Республики Беларусь. Там завершаются строительно-монтажные работы, идут внутренняя отделка и установка оборудования. В бассейне две чаши (основная размером 25 на 11 м и малая — 10 на 8 м), помещение для переодевания, вестибюль, зона для установки автоматов по продаже прохладительных и горячих напитков, чипсов. Пропускная способность — 70 посетителей за смену. По плану у нас строительство таких же бассейнов в Заводском и Фрунзенском районах. Появиться они должны в 2018 году. Стоимость возведения каждого объекта — около 2 млн рублей.

— Какие спортивные мероприятия состоятся в ближайшее время?

— В июне-июле в Минске пройдут несколько международных соревнований. Так, Дворец спорта с 29 мая по 11 июня примет личный чемпионат Европы по шахматам. Здесь же с 1 по 5 июня намечен первый чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет. 22 и 23 июля Дворец спорта примет международный турнир по дзюдо European Open. 7 и 8 июля в городе пройдут уже традиционные «Гран-при Минска» и «Кубок Минска» по велосипедному спорту на шоссе. С 17 по 24 июля в столицу съедутся атлеты для участия в европейском первенстве по современному пятиборью. Будет что посмотреть летом и любителям хоккея. С 26 по 30 июля в «Чижовка-Арене» впервые состоится международный турнир «Кубок Минска», участие в котором примут сразу 5 клубов КХЛ (минское, рижское и московское «Динамо», ханты-мансийская «Югра» и ярославский «Локомотив»), а также столичная «Юность». В дни празднования 950-летия столицы, 10 сентября, в городе пройдет очередной Минский полумарафон. Организаторы ожидают на старте около 30 тысяч участников.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий