В Минске проходит международный слет пионеров

19 мая 2017 15:16 Комментариев нет

Автор:

Международный слет пионеров «Всегда готов!», посвященный 95-летию пионерского движения, проходит в Минском государственном Дворце детей и молодежи 19–20 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В торжественной церемонии открытия мероприятия поучаствовали делегаты слета — активисты Белорусской республиканской пионерской организации из всех регионов страны, ветераны пионерского движения, почетные гости. В их числе первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, а также представители дипмиссий в Республике Беларусь, пионерских и детских организаций из Казахстана и России.

19 мая 1922 г. зародилось пионерское движение, лучшие традиции которого в нашей стране с 1990 года продолжает ОО «БРПО», — выступила председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Виктория Меннанова. — В этот юбилейный год пионеры провели ряд значительных мероприятий, их кульминация — международный слет, в котором приняли участие более двух тысяч делегатов из разных стран.

В рамках слета впервые будет проведен конкурс «Супервожатый», в котором примут участие лидеры пионерского движения со всей страны. Юные активисты будут петь современные пионерские песни, а также презентуют сборник пионерских стихов.

Любой желающий может посетить выставку «Пионерия — чудесная страна», которая разместилась во Дворце детей и молодежи. В ней собраны раритеты, начиная с 20–30-х годов прошлого века и заканчивая современностью. Экспонаты расскажут об этапах становления пионерского движения, его героях.

Это прекрасная возможность для представителей старшего поколения вспомнить детство. 95-летие пионерии — это также праздник для наших родителей, дедушек и бабушек, которые в юности активно участвовали в этом движении, — подчеркнула В. Меннанова.

Она также заметила, что белорусские пионеры активно сотрудничают и обмениваются опытом с ребятами-пионерами из России и Казахстана.

Планируем также наладить взаимосвязь с молодежью Китая и Кубы, — рассказала В. Меннанова. — Кто такой пионер? Это тот, у кого душа пионера. Ребята продолжают традиции наших родителей и дедов — помогают пожилым людям, учат малышей, как нужно себя вести. Они пропагандируют общечеловеческие ценности: добро, труд, справедливость. К этому нужно призывать сегодня молодое поколение, воспитывать в них прежде всего нравственные качества.

Поздравил пионеров с юбилейной в их истории датой первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков:

Хорошо помню время, когда сам был пионером. Особенным был момент, когда нас принимали в эту организацию. Все происходило в музее истории Великой Отечественной войны, и принимали в первую очередь самых достойных: тех, кто хорошо учится, у кого прилежное поведение. Мы стремились к этому, ведь в те времена не быть пионером означало, что ты какой-то не такой, в чем-то провинился. Пионерская организация несла в себе серьезный импульс к личному развитию, — рассказал М. Рыженков. — Сегодня БРПО помогает воспитывать в молодом поколении бережное отношение к жизни, трудолюбие, активную общественную позицию. Это организация, которая объединяет порядка 650 тысяч ребятишек, для них это возможность раскрыть свои таланты, показать себя и свои достижения, чего-то добиться в таком юном возрасте.

Международный слет пионеров продлится два дня — 19 и 20 мая.

Справочно

ОО «БРПО» — ведущая детская организация Беларуси, которая насчитывает более 650 тысяч членов. А это более 240 тысяч октябрят и более 400 тысяч пионеров.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий